Украинская скалолазка вышла в финал этапа Кубка Мира

С 12 по 13 июля в французском городе Шамони, у подножия высочайшей вершины Альп - Монблана прошел восьмой этап Кубка мира-2017 по скалолазанию.
Спортсмены на этом этапе соревновались в дисциплине трудность, в которой принимали участие и три спортсмена из Украины.

Наивысшую позицию среди наших спортсменов заняла Евгения Казбукова (г. Днепр), которая пробилась в финальную часть соревнований этапов Кубка Мира!
Женя же была просо на высоте: с хорошим 3-м результатом она прошла в финальную часть соревнований, показа при этом волю к победе и мастерство.
И не смотря на то, что Евгения заняла в финалах последнее, 8 место, это очень высокий результат не только в ее личной карьере, но и в целом для украинского скалолазания!

По итогу 2-х этапов Кубка мира по трудности Евгения Казбекова занимает 9-ю позицию.

От Редакции:

Украинские скалолазки до этого момента выходили в финал этапов Кубка Мира 12 лет тому назад: в 2005 году Елена Кривонос (г. Харьков) заняла 6 место на соревнованиях в болгарском городе Тарново.
В том-же году Ольга Шалагина (г. Одесса) на этапе Кубка Мира в австрийском Имсте заняла 4 место.
В 2004 году на этапе Кубка Мира в чешском Брно Ольга Шалагина заняла призовое 2 место, Елена Остапенко (г. Харьков) вышла в финал соревнований, заняв итоговое 8 место
В 2002 году Елена Кривонос на этапе Кубка Мира в австрийском Имсте заняла 5 место!
В 2001 году Елена Кривонос на этапе Кубка Мира в французском городе Шамони заняла 6 место!




Евгения Казбекова на этапе Кубка Мира в Шамони
Евгения Казбекова на этапе Кубка Мира в Шамони


Отметим, что на этом этапе, впервые в карьере взрослой скалолазки выступала знаменитая американка Брук Работу (Brooke Raboutou), которая не смотря на свой юный возраст уже установила несколько МИРОВЫХ рекордов в скалолазнии, вспыхнув "сверхновой" звездой на мировой арене лишь пару лет тому назад.

В мужских стартах в составе нашей национальной сборной выступали Федор Самойлов и Михаил Ткачук (г. Украинка, Киевской обл.). Учитывая что Фёдор на минувшем этапе в швейцарском Вилларе стал бронзовым призером, не удивительно было что всё внимание наших болельщиков было приковано именно к его выступлению.
Блестяще пройдя квалификационный отбор, с пролазом трассы до ТОПа, Фёдор с хорошим настроем вышел к полуфинальной трассе.
Каково же было разочарование, когда Фёдор в досадной ошибке (при проскальзывании скальника на рельефе в попытке прыжка) сорвался с второй зацепы!

В итоге Федор занял 26 место.
Михаил Ткачук, не прошел квалификацию и занял 74 место.

Самойлов Федор на этапе Кубка Мира в Шамони
Самойлов Федор на этапе Кубка Мира в Шамони


Ткачук Михаил на этапе Кубка Мира в Шамони
Ткачук Михаил на этапе Кубка Мира в Шамони


По итогу 2-х этапов Кубка мира по трудности украинский спортсмен Самойлов Федор занимает 8-ю позицию в кубковом рейтинге.

В мужских финалах, учитывая что до ТОПа трассы долезли аж 4 спортсмена, распределение медалей решили итоги полуфинала и расклад по времени пролаза трассы (от Ред: на всю трассу дается 6 минут, при прочих равных результатах полуфиналов и финалов, итоги оцениваются по скорости пролаза).

Фаворит соревнований француз Роман Дегранж (Romain Desgranges), который совсем недавно стал Чемпионам Европы и победителем первого этапа Кубка Мира стал лишь четвертым, отдав подиум итальянцу Марчелло Бомбарди, который пролез трассу быстрее всех - за 4 минуты 16 секунд и японцам Кейчиро Куринага и Юки Хада, занявшими соответственно второе и третье место.

Примечательно, что для Марчелло Бомбарди это первое попадание в финал Кубка Мира в дисциплине трудность и первая его победа!

В женских финалах также не обошлось без сравнении пролазов по времени: Янья Гарнбрет, Джейн Ким и Анак Верховен пролезли финальную трассу, но словенка Янья сделала это быстрее всех.


Следующий, третий этап Кубка Мира по скалолазанию в дисциплине трудность состоится с 28 по 29 июля в Бриансоне (Франция)



Теги: Кубок Мира по скалолазанию, Кубок Мира по скалолазанию 2017, IFSC Climbing Worldcup, Chamonix, IFSC Climbing Worldcup Chamonix, IFSC Climbing Worldcup 2017
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1171
Опубликовано 2017-07-14 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ