Ольга Шалагина: первая украинская чемпионка мира

В конце прошлой недели в Одессе состоялся чемпионат Украины по скалолазанию, который собрал на берегу Черного моря лучших спортсменов нашей страны.
Накануне этого события в Пресс-клубе «Одесса-Спорт» побывала первая украинская чемпионка мира, теперь уже 21-кратная чемпионка страны по лазанию на трудность и боулдерингу Ольга ШАЛАГИНА, всем сердцем и душой любящая наш город и свой вид спорта.

Шалагина Ольга
«ВСЕ ПОШЛИ, А Я – НЕТ»

– Оля, расскажи, чем увлекалась в детстве? Ты ведь не сразу в скалолазы пошла! Были, наверняка, гимнастики, танцы, кружки самодеятельности…

– Вы знаете, самое смешное, что не было! (смеется) Я до 10-ти лет не ходила ни в какие секции и кружки. Вот мой брат, Миша, он и легкую атлетику пробовал, и тяжелую, и бокс, и борьбу. А я дома сидела, была очень стеснительной и не такой активной, хотя все время проводила с братом и у нас были общие знакомые.

– И что произошло в твои 10 лет? Сон приснился, что тебе нужно заняться скалолазанием?

– (улыбается) Когда мне было 10 лет, к нам в школу пришел тренер по скалолазанию, с целью привлечь ребят к занятиям этим видом спорта. И как-то меня зажгло, что ли… Тренер все так классно рассказал, что мы будем делать, куда будем ездить, как это все здорово.

– И ты на следующий же день начала покорять свои первые вершины?

– Нет. В первый день, когда была назначена встреча с новичками, пошел весь мой класс… А я не пошла. Не помню, что случилось тогда, но у меня просто не получилось. К счастью, через несколько дней я все-таки пришла и начала заниматься. Остальные же в скором времени прекратили занятия.

Шалагина Ольга и Шалагин Михаил
– То есть, твой старший брат Миша начал заниматься скалолазанием после тебя?

– Да, пришло время, и он заинтересовался. Говорит такой: «А чем это ты занимаешься?». Смотрел-смотрел, а потом и сам решил пойти. Это было самое начало, а в следующем году будет уже 20 лет, как мы занимаемся скалолазанием.

– Скажи, что тогда привлекло тебя в этом необычном виде спорта и что держит в нем сейчас?

– Честно говоря, сложно ответить однозначно. Я ведь никуда до этого не ходила, сравнивать было не с чем. А тут – пришла, сразу начало получаться, заразилась этим делом. Тренер был замечательный. Точнее, у нас были два тренера – супружеская пара Виктория Дмитриевна и Александр Васильевич.

– Расскажи поподробнее…

– Виктория Дмитриевна Лось только-только закончила обучение в Институте физкультуры. Она была молодая, амбициозная, в ней было много идей. Все было безумно интересно и необычно, а мы – как «подопытные кролики». Только в хорошем понимании этого слова. А потом у нас организовалась приятная компания, впоследствии добившаяся высоких результатов: кто-то становился чемпионом Украины, кто – различных международных турниров. Вообще я вам скажу, что в практически все лучшие скалолазы страны – родом из Никополя.

«С САМОГО НАЧАЛА ОТНОСИЛИСЬ К ДЕЛУ СЕРЬЕЗНО»

– Помнишь самые первые крупные соревнования?

– О, да… Не помню точно, где это было и когда, но было невероятно страшно. Сумасшедший мандраж, волнение. Ну и место – одно из последних, что, в принципе, нормально как для девочки, которая занимается только несколько месяцев.

– Что скажешь о стендах, на которые вам в то время пришлось «карабкаться»? В каком они были состоянии?

– К счастью, этап с набитыми на стену досками, слава Богу, прошли другие (смеется). В то время в Никополе активно работали две самые сильные школы скалолазания в стране. Уже тогда там стоял хороший стенд. Небольшой – всего 8 метров, но он казался огромным. Это сейчас с улыбкой вспоминаешь те времена.
Начинали мы лазить еще тогда, когда у нас не было «скальников» (специальные скальная обувь с резиновой подошвой для максимального сцепления с микрорельефом – прим. авт.). Но когда они появились – мы безумно радовались!

– Когда ты поняла, что скалолазание – это дело твоей жизни, а не просто возможность несколько раз в неделю заняться спортом и пообщаться с друзьями по «ремеслу»?

– Знаете, несмотря на юный возраст, мы как-то сразу очень серьезно к этому отнеслись. Конечно, мы игрались и бесились, но очень серьезно тренировались. К тому же, тренеры поддерживали нас, помогали, настраивали…

– В 15 лет Ольга Шалагина стала чемпионкой мира в своем возрасте, затем каждый год были стабильно высокие результаты на юношеских мировых и европейских форумах… Но мастера спорта тебе дали не сразу…

– Так и есть. Я в 15 лет выиграла чемпионат Украины среди взрослых, мне должны были присвоить звание мастера спорта, и автоматически я должна была получить место в команде. Но мне сказали, что я еще слишком маленькая для этого, так что пришлось подождать еще годик. В следующем году я снова выиграла взрослый чемпионат страны и меня уже взяли в команду.

– Команда – это сборная Украины?

– Да, это лучшие спортсмены страны, которые участвуют в чемпионатах мира и Европы, получают зарплату и прочее… И к 17-ти годам я уже знала, чего я хочу.

– Стал вопрос: учиться или продолжать занятия спортом?

– Практически да. Я понимала, что если пойду осваивать какую-то не связанную со спортом профессию – мои занятия спортом «накроются», результаты пропадут, ведь учиться лишь бы – это не для меня. Поэтому я приняла решение поступить в Днепропетровский государственный институт физкультуры и спорта, что позволяло и учиться, и заниматься любимым делом. А мой брат отправился в Одессу, поступив в местный Педагогический институт. Он учился пять лет, а я – четыре, поэтому мы выпустились одновременно.

«В ОДЕССУ ВЛЮБИЛАСЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА»

– Видимо, с этим и связано то, что ты переехала жить в Одессу… Расскажи, что стало решающим фактором и могла ли ты не оказаться в Южной Пальмире?

– В Одессу я переехала жить в 2005 году. Почему? Было несколько причин. Во-первых, я мечтала жить в Одессе… С первого визита своего в этот город – просто в него влюбилась и эта любовь растет с каждым годом все больше. Когда брат приехал сюда учиться – я к нему приезжала в гости, мне здесь очень комфортно было уже тогда.
А когда я закончила обучение – у меня были два варианта продолжения карьеры: в Днепропетровске или в Одессе. В любом случае, нужно было уезжать из Никополя, поскольку на то время там уже не с кем было «лазить», а уровень необходимо было повышать. Так вот, в Днепропетровск я не захотела ехать. Там были сильные спортсмены, но он мне намного меньше нравится, чем Одесса. Я себя чувствовала некомфортно. К тому же, в Одессе мой брат, которого я очень люблю и ценю. Так что у меня и выбора в итоге не оказалось! (смеется)

– Кроме всего прочего, в Одессе у тебя появился новый тренер… Наверное, самый лучший из всех, о ком бы ты могла только мечтать!

– Да, мой брат Миша и стал моим тренером. И вновь я стала «подопытным кроликом», как и на старте моей карьеры. Хотя и ему поначалу было сложно, ведь пришлось идти своей дорогой после того, как Миша переехал из Никополя. Тренер-то там остался. Так что брат учился и параллельно ставил эксперименты над собой, а потом и надо мной. (улыбается)

– Смена тренера – это всегда сложно. А как было у тебя? Вроде и родной человек, но, в то же время, новый тренер, новое видение дела…

– Не скрою, было сложно. Разные тренеры – разные программы подготовки, тренировки… Все это сказывается на результатах. В нашем виде спорта это особенно ощущается. Есть даже такая мысль, что при переходе от одного тренера к другому – около двух лет спортсмен не может достичь высоких результатов. Так и у меня получилось. Украину выиграла, еще кое-что, но крупные турниры – нет.

«ЧЕМПИОНАТ МИРА ВЫИГРАЛА КАК-ТО НЕОСОЗНАННО»

– Тем не менее, свой первый взрослый чемпионат мира ты выиграла в 2005 году…

– Да-да. С 2005 года скалолазание попало в программу Всемирных игр по неолимпийским видам спорта. Чтобы попасть туда – нужно было показать высокие результаты на чемпионате мира. Причем, в лазании на скорость и на трудность, а не в боулдеринге, который только-только начал активно развиваться.
Я тогда лазила на трудность, а боулдерингом занималась ради удовольствия. Цель была одна – выиграть «мир» и попасть на Всемирные игры. Для нас это равносильно Олимпийским играм. Но так получилось, что я стала лишь четвертой. Тем не менее, это было не самое обидное. Дело в том, что первые два места заняли спортсменки, которые уже обеспечили себе места на Играх, поэтому на них поехала еще и моя соперница, финишировавшая третьей! Мне же не хватило самую малость.
Затем я заболела, а через день стартовал чемпионата мира по боулдерингу. И, может, из-за того, что я подходила к нему без груза ответственности, в свое удовольствие, но в итоге я стала первой, выиграв чемпионат планеты!
После этого уже я решила выиграть его осознанно, и получилось так, что я не могла определиться! «Трудность» и боулдеринг – это разные виды, с разными акцентами в физподготовке. Но я постоянно «скакала» – то там поучаствовала, то там. А потом уже я поняла, что нужно выбирать. И выбрала боулдеринг, о чем не жалею.
Сейчас я, конечно, выступаю в команде в лазании на трудность, поскольку на Всемирных играх нет боулдеринга, но все-таки считаю себя уже боулдерингисткой. С тех пор занимала первые и призовые места на этапах Кубка мира, в чемпионатах Европы, выигрывала коммерческие турниры, много раз выиграла чемпионат Украины, так что достижения стабильные и, главное, они пока еще есть (улыбается).
Что интересно, после неприятных травм, из-за которых, бывает, пропускаешь множество соревнований, у меня непременно появляются медали разных достоинств чемпионатов мира и Европы – то 2-е место, то 3-е. Вот и сейчас, когда я восстанавливаюсь после травмы колена, я думаю о грядущих победах. Надеюсь, их будет еще немало!

– Боулдеринг и лазание на трудность – это прекрасные виды спорта. А не хотелось попробовать себя в альпинизме?

– Нет. Самое интересное, что я боюсь высоты. Ну, не совсем высоты, а того, что можно сорваться, кроме того – затяжного падения, во время которого думаешь, когда же уже веревка тебя остановит, и ты на ней повиснешь. Я даже специально хожу во всякие Луна-парки, чтобы перебороть этот страх.

«С БРАТОМ ХОТИМ ОТКРЫТЬ СВОЮ ШКОЛУ В КИЕВЕ»

– Я знаю, что ты несколько лет фактически жила в Китае…

– Да, так получилось, что в 2009 году, во время соревнований, познакомилась с парнем и часто приезжала в Китай, одно время жила там, часто приглашали различные тренеры «лазить» с командами, поднимать уровень местных скалолазов. Они очень любят подобные мероприятия, мастер-классы. Кроме того, я работала в Китае по контракту. Но все, знаете, «наездами». А в общей сложности получается около двух лет. Китай – это очень классно, необычно.

– Ваш дуэт с братом знают далеко за пределами страны. Может, есть у вас общие цели?

– Да, мы очень хотим открыть в Киеве свою школу скалолазания. Это наша мечта, к которой мы стремимся. Миша уже уехал туда, «прощупывает» почту. Там много людей занимается скалолазанием, плюс все-таки столица. К тому же, Мише и мне хочется делиться своим огромным опытом, учить скалолазанию всех желающих. А пока я продолжаю участвовать в соревнованиях. Не так много, как раньше, но все же.

– Помимо скалолазания, какие виды спорта любишь? Чем занимаешься в свободное время?

– В этом году я открыла для себя сноуборд, батут, катаюсь на роликах и даже самокате… Раньше не было на все это время – каждые выходные соревнования, этапы Кубка мира, прочие турниры. Сейчас же я могу себе такое позволить. Батут – это нереально круто!
Кроме того, очень нравится спортивная гимнастика, акробатика. Если бы не пошла в скалолазание – наверное, пошла бы в этот вид спорта. В общем, одиночные виды.
Люблю гулять с друзьями, летом – обязательно на море. Я считаю, что летом надо быть в Одессе и ходить на море. Много читаю, причем, разной литературы. Собираюсь в ближайшие годы получать второе образование. Нравится психология и философия. Видимо, пойду по этой стезе.

ДОСЬЕ «ОДЕССЫ-СПОРТ»
Ольга ШАЛАГИНА