Самойлов Фёдор стал бронзовым призером этапа Кубка Мира по скалолазанию в швейцарском городе Вилларе

Фёдор Самойлов на этапе Кубка Мира в швейцарском Вилларе
Фёдор Самойлов на этапе Кубка Мира в швейцарском Вилларе


8 июля в швейцарском городе Виллар завершился седьмой этап Кубка мира-2017 по скалолазанию.
Соревнования прошли в дисциплинах скорость (это был уже 3 этап сезона 2017 года) и в дисциплине трудность, в которой этап в Вилларе стал первым в сезоне 2017 года.

Напомним, что Украину на этих соревнованиях представляли 6 скалолазов, выступавших в обеих дисциплинах.

Самым результативным стало выступление Фёдора Самойлова (г. Украинка, Киевская обл.) в дисциплине трудность. Пройдя квалификационный отбор с ТОПом трассы и полуфинальные старты с первым местом, Федор уверенно вошел в финальный раунд, который стал для Федора первым в его карьере финалом в серии взрослых этапов Кубков Мира!
Однако, не только Федор, еще и японец Хада Юки (Yuki Hada) и американец Шон Бейли (Sean Bailey), попали в финальный раунд впервые.

Трасса финальной части этапа Кубка Мира по скалолазанию в дисциплине трудность в Вилларе
Трасса финальной части этапа Кубка Мира по скалолазанию в дисциплине трудность в Вилларе


В финалах, наш спортсмен завершал программу выступлений, выйдя на старт последним номером. На этот момент тройка лидеров уже была определена: француз Роман Дегранж (Romain Desgranges) , который остановился на 41 зацепе, на втором месте был словенский спортсмен Домен Скофич (Domen Škofic) с 37 зацепами и на третьем месте был немецкий кламер Ян Хойер (Jan Hojer) с 35+ зацепами.

Фёдор Самойлов на Чемпионате Европы 2017
Фёдор Самойлов на Чемпионате Европы 2017



Стартовав в быстром темпе, Фёдор без особых проблем добрался до отметки Яна, где остановился на сложном рельефе. К сожалению, Федор, долго оставаясь на этой зацепе, не смог перенести полностью руку на следующий зацеп и ухватиться за него, сорвавшись тем самым с той-же самой отметки что и Ян: 35+.

Лучшие моменты финалов соревнований (смотрите пролаз Фёдора на 2:40):



Однако, учитывая результат полуфинального раунда, Федор, в итоговом результате подсчета баллов обошел Яна и стал бронзовым призером этапа Кубка Мира!
Победу одержал 34-летний Роман Дегранж, который на минувшей неделе стал Чемпионом Европы

Фёдор Самойлов: «трасса была не сложная и к рельефу на плоскости я пришел еще с хорошим запасом сил. Был длинный перехват и я никак не мог дотянуться до мизера, чтобы хорошо его удержать. Если бы это движение получилось, то вполне бы смог залезть трассу».

Выступавший в этой-же дисциплине другой наш спортсмен Михаил Ткачук (г. Украинка, Киевской обл.) не прошел квалификационный отбор и занял итоговое 71 место.

Самойлов Фёдор стал бронзовым призером этапа Кубка Мира по скалолазанию в швейцарском городе Вилларе
Самойлов Фёдор стал бронзовым призером этапа Кубка Мира по скалолазанию в швейцарском городе Вилларе



Из истории украинского спортивного скалолазания:

Не так много украинских спортсменов за время существование страны, которые решили бросить вызов столь популярному в Европе виду скалолазания – сложности.
Самыми успешными в этом виде были, ставшие уже легендами украинского скалолазания, мастера спорта международного класса Украины: Кривошейцев Евгений (г. Одесса), Казбеков Серик (г. Днепр) и Петренко Максим (г. Луганск).

Именно они принесли первые медали на этапах Кубков мира для Украины.

В далеком 1998 году это список открыл Кривошейцев Евгений, выборов серебро на этапе Кубка мир в Милане (Италия). В следующем году он этот результат повторил на этапе Кубка мира в Лейпциге (Германия).

В 1999 году на этапе Кубка мира во Франции серебро принес Украине и Казбеков Серик. В 2002 на этапе Кубка мира в Крани (Словения) ему удалось выбороть бронзовую медаль.

Одним из самых результативных среди украинских «сложников» в мире был луганчанин Петренко Максим. К слову, единственный из украинских спортсменов-скалолазов, который выполнил мастера спорта международного класса Украины именно в сложности на чемпионате Европы в Бирмингеме (Великобритания) в 1998 году.

На 4-х этапах Кубков мира Максиму удавалось подниматься на пьедестал:
2000 год – 3 место , Шамони (Франция)
2001 год – 3 место, Крани (Словения)
2004 год – 2 место в Шанхае (КНР) и 3 место в Арнике (Италия)

Среди «слабой» половины ни одна из спортсменок не поднималась на пьедестал этапа Кубка мира по сложности.





В женских стартах в дисциплине сложность лучший результата показала Евгения Казбекова из Днепра. Дойдя до полуфинальных стартов, Евгения заняла итоговое 11 место.
Она с хорошим запасом прошла 1-ю квалификационную трассу (ТОР), что дало ей возможность с пятым (!) результатом войти в полуфинал.
11-е место в полуфинале не отобразило реальные возможности спортсменки. И, думаю, мы еще будем свидетелями блестящего выступления Жени в этом году.

В финале в женских стартах, среди уже давно именитых спортсменок выделялась молодая итальянская звезда - Лаура Рогора (Laura Rogora), для которой этот этап стал первым в карьере взрослой скалолазки, даже не смотря на то что ей только 16 лет! Примечательно, что Лаура, стала самой молодой финалисткой в истории этапов кубка Мира по скалолазанию!
Победу же одержали словенка Янья Гарнбрет (Janja Garnbret), словенка Мина Маркович (Mina Markovic) и на третьем месте бельгийка Анак Верховен (Anak Verhoeven)


В дисциплине скорость среди наших спортсменов лучший результат показала Алла Маренич (Харьков), заняв итоговое 12 место, остановившись на 1/8 финала.
Колкотина Татьяна (г. Днепр) заняла 27 место.
Победу в женских стартах праздновала француженка Жобер Анно (Jaubert Anouck), на втором и третьем месте российский спортсменки: Юлия Каплина и Мария Красавина.

В мужских стартах в дисциплине скорость , в отсутствии Даниила Болдырева, который сейчас готовится к участию в Всемирных Играх, победу одержал иранский скоростник Реза "Алипуршена" Алипуршеназандифар (Reza Alipourshenazandifar)
На втором и третьем месте российские спортсмены: Станислав Кокорин и Владислав Деулин

Победа Резы Алипуршены:






Следующий, второй этап Кубка Мира в дисциплине трудность пройдет 12 - 13 июля в Шамони (Франция), там же состоится и четвертый этап в дисциплине скорость.

Теги: Кубок Мира по скалолазанию, Кубок Мира по скалолазанию 2017, IFSC Climbing Worldcup, Villars, IFSC Climbing Worldcup Villars, IFSC Climbing Worldcup 2017, Самойлов Федор, Фёдор Самойлов
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://ukrclimbing.com.ua
Просмотров: 761
Опубликовано 2017-07-09 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ