Пять австралийских инвалидов-колясочников планируют проехать от самой низшей до самой высшей точки Австралии



Не часто сбор денег на путешествие бывает таким успешным как у этих пятерых мужчин.
Они запросили всего-то 20 тысяч местных долларов и быстро их собрали. Мужики всего лишь хотят проехать от самой низкой до самой высокой точки Австралии на своих трайсиклах .
Это путь длиной около 2000 километров от берега озера Эйр (пункт Kati Thanda) с отметкой минус 15 метров до горы Косцюшко высотой в 2228 метров.

Название проекта: "Lowest to Highest"

Собственно деньги собираются даже не на путешествие, а на съемки фильма о нём. В организации самой поездки большую часть расходов взяла на себя компания World Expeditions, давно и плодотворно сотрудничающей с главным инициатором проекта 50-летним Полом Причардом (Paul Pritchard).

Пол родился в 1967 году. В 15 лет благодаря школьному учителю Пол познакомился со скалолазанием в окрестностях родного города Болтон на севере Англии, рядом с Манчестером. В своё время он был «золотым мальчиком» английского альпинизма. То есть, талантом и всеобщим любимцем.
В 80-е годы он входил в число лучших скалолазов Британии, проходил отчаянно смелые линии, красовался во время сумасшедших соловосхождений.
С 90-х годов Причард пристрастился к большим стенам. Вся жизнь изменилась 13 февраля 1998 года, когда во время восхождения на легендарную 65-метровую прибрежную скалу Totem Pole в Тасмании, камень размером в телевизор ударил Пола в голову. Удивительно, что, несмотря на трудность спасработ и ужасную травму, он остался жить.

Долгие месяцы ушли на восстановление, которого полностью достичь не удалось. Правая сторона тела, так и не слушает команд головного мозга. А мозг этот покоя ей не даёт. Причард без конца в движении, придумывает новые приключения и занятия. Самым громким его подвигом во второй части жизни стало завершение восхождения на Тотем. Пол поднялся этот столб на жумарах, это было красиво и символично. Вторым известным достижением был заезд по Тибету к подножью Эвереста с северной стороны.

Лекции - один из главных источников дохода писателя Пола
Лекции - один из главных источников дохода писателя Пола


Пол Причард на пути к Эвересту



Интересно, что Причард после травмы так и остался жить в Австралии, более того, именно на острове Тасмания.

Пол свою нынешнюю профессию называет «писатель».

Его 3 книги получили мировую известность и переиздаются:

  • Deep Play (1997) – о начале своей альпинистской карьеры.
  • Totem Pole (1999) – о НС и восстановлении после травмы.
  • The Longest Climb (2005) – продолжение истории восстановления.


Причард дважды получал престижную премию Boardman Tasker Prize по альпинистской литературе. Также его книги побеждали в конкурсе в Банффе.

Но вернемся к проекту "Lowest to Highest"

Название проекта: "Lowest to Highest"
Название проекта: "Lowest to Highest"


Его участники Paul Pritchard, Duncan Meerding, Conrad Wainsboroug, Walter van Praag и Daniel Kojta.



Пол, у которого не работает правая часть тела, поедет в тандеме с Данканом, слепым от рождения. У Дэниэля ручной привод на его трехколёсной машине, хватит ли его накаченных за годы бицепсов. А лёгкие Вальтера работают только на 35% мощности, на такие марафоны он еще не решался, даже близко. Легко никому не будет. Сначала 700 километров бездорожной пустыни, а в конце длинные подъемы в гору.

Реализация таких планов даёт в известной мере смысл существования. Поставленная цель заставляет тренироваться, жить идеей, думать о деталях путешествия. И о том, как потом они будут рассказывать, показывать слайды, о будущем фильме, который возможно вдохновит кого-то на борьбу со своим бессилием, на стремление жить полноценно.

Маршрут проекта
Маршрут проекта


По плану старт намечен на начало сентября с финишем в конце октября. Снимать свою эпопею организаторы пригласили проверенных партнеров из новозеландской студии RUMMIN Productions. Они уже сделали совместно фильм о Причарде под названием DOING IT SCARED, который получил высокую оценку на фестивалях и демонстрировался в 40 странах. Фестивальную аудиторию оценивают в 300 тысяч человек.


Теги: Paul Pritchard, Duncan Meerding, Conrad Wainsboroug, Walter van Praag и Daniel Kojta, альпинизм, Пол Причард, озеро Эйр, Kati Thanda, Косцюшко
Автор: http://7vershin.ru
Просмотров: 1660
Опубликовано 2017-07-08 в спортивный туризм

comments powered by Disqus