Сегодня, 24 июля отмечается 75-и летие первого восхождения на непреступную Северную стену Эйгера

Эйгер (нем. Eiger) — горная вершина в Бернских Альпах высотой 3970 м над уровнем моря.

Выступающий из центрального горного хребта Бернских Альп Эйгер целиком находится на территории швейцарского кантона Берн.
Вместе с вершинами Юнгфрау (нем. Jungfrau) и Мёнх (нем. Mönch) он образует знаменитое трио и возвышается над окружающим ландшафтом.

Панорама: Эйгер, Мёнх и Юнгфрау. Вид с Мэннлихена
Панорама: Эйгер, Мёнх и Юнгфрау. Вид с Мэннлихена


Весь покрытый льдом, внушающий страх Эйгер, на протяжении многих лет является притягательным местом для альпинистов. Карты Эйгера содержат более 20 маршрутов.

И хотя первое восхождение на Эйгер было совершено 11 августа 1858 года гриндельвальдскими проводниками Кристианом Альмером и Петером Бореном вместе с их ирландским гостем Чарльзом Баррингтоном по Западной стене Эйгера, его непреступная Северная стена оставалась непокоренной еще 80 лет!

Первую настоящую попытку восхождения по Северной стене ней предприняли трое саксонцев Вили Бек, Курт и Георг Лёвингер, которые 17 июля 1934 начали подъем по Северной стене и 19 июля достигли высоты 2900 м. После падения Вили Бека, увлекшего за собой Курта и Георга, восхождение было прекращено. Альпинисты были спасены через панорамные окна Эйгера.

21 августа 1935 года два мюнхенца Карл Меригер и Макс Зедльмайр начали восхождение и пять дней спустя погибли во время метели. Место, в котором их видели в бинокль из долины в последний раз, с тех пор называют «бивуаком смерти».

Северная стена Эйгера
Северная стена Эйгера


Северная стена известна прежде всего катастрофами, особенно произошедшей с Тони Курцем и Андреасом Хинтерштойссером, Эди Райнером и Вилли Ангерером в 1936 году. Попытка восхождения закончилась трагически. После того, как четверо альпинистов по веревке Хинтерштойссера прошли сложный траверс, они сняли веревку, что в дальнейшем отрезало им путь к безопасному спуску.
После прохождения траверса Курц, Хинтерштойссер, Ангерер и Райнер начали восхождение по первому ледяному полю, начинающемуся на высоте в 1000 метров.
Здесь помимо очевидных опасностей таких, как крутой склон и ветер, существовала еще одна, о которой никто не подозревал. Во второй половине дня, когда солнце приближается к верхнему краю Северной стены, лед на вершине начинает таять. Вместе с ним оттаивают мелкие куски скальной породы, которые дождем сыплются вниз.
Несмотря на небольшие размеры они очень опасны, так как падают с большой высоты. В 30-е годы ни у кого из альпинистов не было защитных шлемов, восхождение совершали в толстых вязаных шапках. Шедшему третьим в связке Вилли Ангереру камень попал в голову. Так небольшой камешек кардинальным образом изменил положение вещей.. Вскоре оказалось, что рана серьёзней, чем казалось, и Вилли Ангерер с каждым часом двигается все медленнее и медленнее. Они добрались только до «бивуака смерти».

Северная стена Эйгера. Ключевые точки маршрута восхождения
Северная стена Эйгера. Ключевые точки маршрута восхождения


 Северная стена Эйгера. Ключевые точки маршрута восхождения
Северная стена Эйгера. Ключевые точки маршрута восхождения


21 июля альпинисты повернули назад и, дойдя до траверса Хинтерштойссера, из-за снятия веревки предприняли попытку пройти траверс еще раз, однако из-за физической усталости и тяжелых погодных условий - это не удалось. Они попытались спуститься на канате на 100 м. При этом трое альпинистов погибли под камнепадом и лавинами: Вилли Ангерер был отброшен на стену и погиб от удара, Эди Райнер, страховавший спуск, был подброшен вверх грузом сорвавшихся альпинистов и погиб от удушения обвязкой, Андреас Хинтерштойссер был контужен лавиной, но пришел в себя. Когда он попытался подняться до Тони, который ожидал внизу спускаемого Вилли, основной крюк стал вываливаться из стены, Андреас перерезал веревку над собой, чтоб спасти Тони. Только один Тони Курц не пострадал при сходе лавины.
Оставшись без веревок и снаряжения ему пришлось ночевать (третья ночевка на стене) в тяжелых погодных условиях, стоя на полке без снаряжения, так как спасатели не смогли добраться до него из-за темноты. Очнувшись утром, он обнаружил, что во сне с левой руки у него слетела варежка, и рука замерзла, превратившись в застывший крюк. Спасатели пришли, но подняться по стене, чтобы вытянуть Тони Курца, вновь не смогли. Единственной возможностью для Курца было обрезать веревку, на конце которой висело тело Ангерера, после этого самому подняться наверх до Райнера, снять с него обвязку и по освободившейся страховке спустится вниз к спасателям. Курц обрезал веревку, затем с одной рукой неимоверными усилиями поднялся наверх. Тем не менее, освободив страховку, он понял, что ее не хватит для того, чтобы спуститься вниз.

Чтобы удлинить верёвку, он был вынужден единственной рабочей рукой и зубами распутать смерзшиеся пряди каната. На это, по разным данным, у него ушло от трех до пяти часов. По удлиненной таким образом верёвке Тони Курц, разумеется, не мог спуститься к спасателем, однако он передал ее вниз, где они привязали к ней другую верёвку. Однако и она оказалась короткой и они удлинили ее, привязав узлом вторую верёвку. Тони погиб примерно в трех метрах выше спасателей от изнеможения, ему не хватило сил продёрнуть через карабин добавочный узел. После этой катастрофы швейцарские власти запретили восхождения по северной стене, однако позже этот запрет был снят через суд.

Впервые Северная стена Эйгера была преодолена 21-24 июля 1938 года немецко-австрийской группой альпинистов, состоявшей из Андерля Хекмайра (Anderl Heckmair), Людвига Вёрга (Ludwig Vörg), Фритца Каспарека (Fritz Kasparek) и Генриха Харрера (Heinrich Harrer) .

  Генрих Харрер (Heinrich Harrer), Фритц Каспарек (Fritz Kasparek),  Андерль Хекмайр (Anderl Heckmair), Людвиг Вёрг (Ludwig Vörg) после первопрохождения Северной стены Эйгера. 24 июля 1938 года
Генрих Харрер (Heinrich Harrer), Фритц Каспарек (Fritz Kasparek), Андерль Хекмайр (Anderl Heckmair), Людвиг Вёрг (Ludwig Vörg) после первопрохождения Северной стены Эйгера. 24 июля 1938 года


На стене обе «связки» (австрийцы Каспарек и Харрер с одной стороны и немцы Хекмайр и Вёрг с другой стороны) объединились. Объединение альпинистов не имело никакой политической подоплеки (они объединились после второго ледяного поля, потому что у Харрера не было ледовых крюков, и Хекмайр вначале посоветовал австрийцам вернуться). Тем не менее фашистский режим в Германии того времени усмотрел в объединении альпинистов символ присоединения Австрии к Германии, которое состоялось незадолго до этого, 13 марта 1938 года. Успех альпинистов был с помощью пропаганды превращен в знак мощи фашистской Германии.

 Генрих Харрер (Heinrich Harrer)
Генрих Харрер (Heinrich Harrer)



Следующий несчастный случай произошёл с группой альпинистов (Штефано Лонги, Гюнтер Нотдурфт, Франц Майер и Клаудио Корти) в 1957 году. Из четырёх альпинистов выжил только Корти.

Первое зимнее восхождение на Северную стену было совершено в 1961 году Тони Хибелером, Вальтером Альмбергером, Андерлем Маннгардом и Тони Кинсгофером. Однако это восхождение спорно, так как было совершено не от подножья стены, а через отверстие штольни железной дороги. Зато в следующем году зимнее восхождение удалось итальянским альпинистам.
Первое одиночное восхождение удалось в 1963 году швейцарцу Мишелю Дарбелею.

В 1967 году попытка восхождения четырёх опытных альпинистов из ГДР закончилась их гибелью.

В 1974 году Райнхольд Месснер поставил рекорд скорости восхождения в 10 часов.

13 февраля 2008 года швейцарец Ули Штэк достиг вершины по северной стене за 2 часа 47 минут, побив тем самым свой же предыдущий рекорд 3 часа 54 минуты, установленный годом ранее.

6 августа 2008 год знаменитый альпинист Дин Поттер пролез соло в одиночку по Северной стене Эйгера без страховки, используя на случай срыва парашют для бейсджампинга а после восхождения Дин спрыгнул с парашютом.



- 20 апреля 2011 год Даниэль Арнольд (Швейцария) пролез соло по Северной стене Эйгера, по маршруту Хекмайра, за 2 часа 28 минут, Арнольд использовал фиксированную верёвку на траверсе Хинтерштойссера. Арнольд прошёл стену на 19 минут быстрее, чем Ули Штэк в 2008, но Штек прошёл маршрут полностью без страховки и, в отличие от Арнольда, в течение зимнего сезона.

Арнольд прошёл стену на 19 минут быстрее, чем Ули Штэк в 2008, но Штек прошёл маршрут полностью без страховки и, в отличие от Арнольда, в течение зимнего сезона.

Ули Штек (Ueli Steck): видео рекордного восхождения по Северной стене Эйгера 13 февраля 2008 года




У русского читателя, как и у любого другого любителя гор, имя Эйгер прежде всего ассоциируется с северной стеной этой легендарной вершины. В воображении проявляются картинки, знакомые из глав старых книг о эпической борьбе немецких и австрийских альпинистов за первопрохождение этого гигантского обрыва в Бернских Альпах. Видео ряд из художественного фильма «Северная стена»…

Но история Эйгера, впрочем, как и география, не ограничивается одной экспозицией. Она многогранна и интересна, как и сама скальная вершина.

Одной из таких интересных историй является история первопрохождения северо-восточного гребня, которую Вы сможете прочитать в нашей статье >>>>



Документальный фильм BBC: Эйгер. Стена смерти:





Теги: Эйгер, Eiger, первопрохождение Эйгера, восхождение на Эйгер, Северная стена Эйгера, первое восхождение на Северную стену Эйгера, Андерль Хекмайр, Anderl Heckmair, Людвиг Вёрг, Ludwig Vörg, Фритц Каспарек, Fritz Kasparek, Генрих Харрер, Heinrich Harrer
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ