Пещера имени Веревкина в Абхазии стала второй по глубине в мире!

в пещере имени Александра Верёвкина (пещера Верёвкина), р-н Треугольник, массив Арабика, Абхазия.
в пещере имени Александра Верёвкина (пещера Верёвкина), р-н Треугольник, массив Арабика, Абхазия.


c 18.02.2017 по 01.03.2017 состоялась очередная экспедиция команды Перово-Спелео в пещеру имени Александра Верёвкина (пещера Верёвкина), р-н Треугольник, массив Арабика, Абхазия.

17 лет и 15 экспедиций, начиная с 2000 года, потребовалось Перовцам чтобы добиться таких результатов, в пещере глубиной чуть более 400 метров. Но все узости и тупиковые направления были преодолены.

В ходе этой экспедиции спелеологам удалось спуститься до отметки -1832 метра! С этой новой глубиной пещера Веревкина становится второй самой глубокой в мире!

Напомним, что самая глубокая пещера в мире - Крубера-Воронья также расположена в абхазском массиве Арабика. Её глубина на данный момент составляет -2196 метров, и этот рекорд был открыт украинскими спелеологами в 2012 году

Пещера Верёвкина была открыта в 1968 году, но долгое время она оставалась относительно неглубокой, с отметкой дна в -400 метров.
И только в августе минувшего года спелеологам команды Перово-Спелео удалось пройти первый вертикальный километр в этой пещере!

Рассказывает Наталья Сизикова:

"В ходе экспедиции команда дошла до сифона на глубине 1746 м, затем его удалось обойти и на глубине 1832 метра, израсходовав весь запас аккумуляторов в навесочных перфораторах и поколотившись немного вручную, команда вышла к полусифону. Полусифон вполне проходим, к сожалению, гидрокостюмы наши находились на 800 метров выше, так что дальнейшее исследование в планах.

P.S. Заброска осуществлялась вертолётом. К сожалению, вертолёт МИ-2, рекомендованный нам абхазской стороной не справился с поставленной задачей. Он не смог приземлиться не только на нужной нам площадке 2300м н.у.м., но и на 2000м.

На нашу удачу, этой зимой в Абхазии, в Пицунде базируется вертолёт МИ-8 МТВ МЧС России, работающий на проект Апсны-хелиски. Они возят лыжников покататься в горы. Благодаря их помощи экспедиция смогла состояться. Высадили точно на место, без малейших проблем. На сегодняшний день они предложили спелеологам дружеский, некоммерческий тариф 185 т.р. в час. С учётом того, что из Пицунды подлётное время и до Арабики, и до Бзыби минимально, получается в принципе доступно. Ну и новый, мощный вертолёт прибавляет радости. "


В экспедиции участвовали:

  • Демидов Павел рук.
  • Аронов Алексей (СК Перово)
  • Зверев Константин
  • Кузьмин Евгений
  • Любимов Пётр
  • Рыбка Евгений
  • Султанов Максим (СК Перово)
  • Фёдорова Наталья
  • Якупова Талия


И старый фильм, про то как работали ребята в 2004 году, автор Петр Любимов.

Теги: спелеология, Перово-Спелео, пещера имени Александра Верёвкина, пещера Верёвкина, пещера им. Верёвкина, массив Арабика, Абхазия.
Автор: vk.com/public123856
Просмотров: 280
Опубликовано 2017-03-10 в спелеология

comments powered by Disqus