Альпинистка из Донецка открыла в Одессе скалолазный стенд

Ольга Гуз на соревнованиях по ледолазанию
Ольга Гуз на соревнованиях по ледолазанию


Инструктор по альпинизму Ольга Гуз открыла скалолазный стенд в Одессе, куда переехала из Донецка. Деньги на строительство получила, выиграв грант.

Ольга Гуз работает инструктором и тренером в альпклубе "Одесса", является кандидатом в мастера спорта по альпинизму и скалолазанию, мастером спорта по ледолазанию.

Отметим, что в 2013 году Ольга была участницей донбасской экспедиции «Донбасс-Снежный Барс», главной целью которой было восхождение на вершину Эвереста в 2015 году

"В 8 лет я занялась горным туризмом, ориентированием и походами. Позже - спелеологией, альпинизмом и ледолазанием. Следует учесть, что скалолазание и альпинизм - разные виды спорта. Для альпинизма желательна физическая подготовка. Снаряжение для спорта - дорогое удовольствие. Но начинающие могут брать его в аренду. Как раз сейчас у нас идет набор в секцию альпинизма в альпклубе " Одесса. Готовимся к выезду на скальные маршруты весной, а летом - в большие горы", - говорит Ольга Гуз.

Официально альпинизмом можно заниматься с 14 лет. Поход и восхождение на Говерлу летом могут делать дети. Единственное условие - соблюдение правил безопасности. Скалодром посещать может любой желающий: студенты, дети, взрослые.

Ольга Гуз
Ольга Гуз


"У нас в скалолазание идут детки с 4-5 лет. Но с большой группой трудно работать, поэтому лучше с 6 лет. Моей дочке семь, лазит понемногу с двух лет. Сыну 2,5 года. Уже понемногу пробует в этом свои силы. У нас есть специальные детские страховочные системы. Поэтому детки могут и в три года попробовать".

Занятия для студентов академии проходят бесплатно. Иногда безвозмездно занимаются переселенцы, члены малообеспеченных и многодетных семей из Одессы. Заниматься могут и дети с ограниченными возможностями.

"Есть двое деток, которые требуют индивидуального подхода. Но у меня не хватает времени на большое количество занятий. Они ходили в прошлом году в теплое время. Будут снова ходить как потеплеет. Раз в полтора месяца есть разовые тренировки для деток переселенцев и малообеспеченных одесских семей. В группе больше 5-6 человек не беру. Не хватает времени и финансирования".

Теги: Ольга Гуз, скалолазание, Одесса, скалолазание в Одессе
Автор: http://gazeta.ua
Просмотров: 394
Опубликовано 2017-03-01 в скалолазание

comments powered by Disqus