Новый скандал в Гималаях: американскому альпинисту, установившему рекорд Гиннесса, грозит штраф и аннулирование восхождений

Шон Барч (Sean Burch) в экспедиции в Непале
Шон Барч (Sean Burch) в экспедиции в Непале


Осенью этого года знаменитый американский альпинист Шон Барч (Sean Burch, Вирджиния, США) объявил о завершении своей очередной амбициозной задачи - восхождения на 31 непокоренную ранее вершин Непала в течении 21 дней!
Экспедиция Шона проводилась с 11 по 31 октября 2016 года в горных массивах Среднего и Западного Непала. Среди покоренных Шоном вершин значатся и Кангнун Химал (Kangnun Himal, 5403 м), Чанди Химал (Chandi Himal, 6142 м), Чангла Химал (Changla Himal, 6563 м)
Этот "забег" по горным вершинам, также по словам самого Шона, безусловно достоен записи в Книге рекордов Гиннесса.

Отметим, что для самого Шона подобные рекорды не в новинку, так, его имя уже было внесено в книгу Гиннеса за самое быстрое восхождение на Фудзияму и Килиманджаро.
Кроме того, в 2014 году Шон установил новый официальный мировой рекорд в первых восхождениях на горные вершины Монголии: он прошел 23 непокоренные ранее вершины (предыдущий "рекорд" составлял всего лишь 4 вершины за одну экспедицию).

Подробнее о этом рекорде Вы можете прочитать в нашей статье: НЕИЗВЕСТНАЯ ГОРНАЯ МОНГОЛИЯ

В этот раз, установить официальный рекорд, Шону может и не удастся, более того, его могут серьезно оштрафовать.

Все дело в том, что, по мнению Департамента туризма Непала, Шон, проводя свою экспедицию на 31 горную вершину Непала в регионе Хумла не позаботился о получении необходимых пермитов (разрешений) на восхождения от региональных властей.
В связи с этими подозрениями, Департамент туризма Непала даже инициировал специальное расследование проведенной Шоном экспедиции.

Со своей стороны, в ответ на эти обвинения, Шон заявил, что перед началом экспедиции он получил от местных властей разрешение на посещение региона Хумла, и что, в соответствии с законом Непала, ему не требовались никакие дополнительные пермиты на восхождения, поскольку всего его вершины имели высоты ниже 6500 метров, то есть, по сути, считались треккинговыми горами (по классификации горны вершин Непала).

Однако, Департамент туризма Непала разъясняет, что разрешение на посещение региона, полученное Шоном в миграционном офисе. не дает ему права восхождений на горные вершины, даже в том случае когда они имеют высоту ниже 6500 метров. Для этого, Шону необходимо было получить формальное письмо - разрешение от Департамента туризма.

Более того, ссылаясь на Закон о туризме Непала, Департамент туризма пояснил, что специальные пермиты на восхождения нужны в тех случаях, когда речь идет о восхождении на вершины гор, являющиеся священными для местного населения и которые закрыты для свободного посещения туристами.
В этом перечне в регионе Хумла открытыми для иностранных туристов на сегодняшний день остаются лишь 17 горных вершин.

В свете данного инцидента, вероятней всего, Шон получит штраф от Департамента туризма Непала, размер которого варьируется до значения в три раза превышающего стоимость самого дорогого пермита - к Эвересту (На сегодняшний день стоимость пермита на Эверест составляет 11 000 $. Соответственно Шону грозит штраф в размере до 33 000 $).
И конечно, правительство Непала официально аннулирует все восхождения, совершенные Шоном в этой экспедиции.

Весь этот нелицеприятный процесс подрывает те отношения, которые за многие годы сложились между Шоном и правительством Непала, когда в 2011 году Шон был назначен послом доброй воли по развитию туризма в Непале.

Ранее мы сообщали о еще одном инциденте: расследовании мошеннического восхождения на Эверест индийской пары


Шон Барч (Sean Burch) в завершении своей экспедиции в Непале
Шон Барч (Sean Burch) в завершении своей экспедиции в Непале

Теги: Непал, Департамент туризма Непала, Шон Барч, Sean Burch
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам thehimalayantimes.com
Просмотров: 1709
Опубликовано 2016-11-18 в альпинизм

comments powered by Disqus