В Индии расследуют мошенничество пары, которая покорила Эверест с помощью фотомонтажа


Динеш Ратход (Dinesh Rathod)  на фоне Эвереста, май 2016 года
Динеш Ратход (Dinesh Rathod) на фоне Эвереста, май 2016 года


Полиция индийского города Пуна инициировала проверку в отношении семейной пары, которая ранее назвала себя первой индийской парой, покорившей Эверест, но, скорее всего, сделала это обманным путем, обработав подтверждающие фотографии при помощи Photoshop.

Семейная пара Динеш (Dinesh Rathod) и Таракешвари Ратход (Tarakeshwari Rathod), которые сами являются полицейскими, на пресс-конференции в начале июня сообщили, что покорили Эверест в конце мая, став первой индийской семейной парой, которой удалось это сделать. Этот факт подтверждал соответствующий сертификат от министерства туризма Непала. Новость получила широкую огласку в индийских СМИ, пару встречали в Пуне как героев.

Напомним, что подробней о итогах весеннего альпинистского сезона на Эвересте Вы можете прочитать в нашей статье: ЭВЕРЕСТ 2016 ГОДА: ИТОГИ АЛЬПИНИСТСКОГО СЕЗОНА НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА

Но спустя чуть менее месяца полиция города Пуны получила жалобу от местных альпинистов, которые уверены, что пара никогда не была на вершине самого высокого пика в мире.
"После того, как альпинисты обратились в полицию, она (комиссар полиции Пуны Рашми Шукла) поговорила с экспертами и, основываясь на их мнении, поручила своим подчиненным инициировать проверку", — цитирует телеканал NDTV представителя полиции города.

Подозрение авторов жалобы вызвало то, что пара появилась в базовом лагере 4 мая, а 23 мая якобы покорила вершину. Опытные альпинисты утверждают, что такое возможно, только если они "фитнес-звезды со сверхчеловеческими способностями". Альпинисты утверждают, что пару никто не видел выше базового лагеря.

Динеш Ратход (Dinesh Rathod) и Таракешвари Ратход (Tarakeshwari Rathod) празднуют свое "восхождение на Эверест"
Динеш Ратход (Dinesh Rathod) и Таракешвари Ратход (Tarakeshwari Rathod) празднуют свое "восхождение на Эверест"


Но куда более весомым аргументом стали фотографии, на которых изображены супруги во время покорения Эвереста. Они подозрительны как минимум по двум причинам: фотография Динеша с флагом Индии на вершине имеет заметные признаки обработки в программе Photoshop, кроме того, авторы жалобы нашли оригинал фотографии, которую пара использовала за основу, и на ней изображен совсем другой человек. Второе несоответствие – пара изображена в разной экипировке во время восхождения и на вершине. Альпинисты замечают, что сменить одежду во время восхождения невозможно из-за погодных условий, а саму запасную экипировку поднять на вершину весьма непросто.

Разная экипировка в начале восхождения и на вершие Эвереста
Разная экипировка в начале восхождения и на вершие Эвереста


При этом в Непале пока не ставят под сомнение достижения супругов Ратход. Так, в министерстве туризма заявляют, что тщательно изучали их заявку на получение сертификата и не получали жалоб, что достижение супругов является обманом. В компании, организовавшей восхождение пары из Пуны, заявляют, что их заявка была в порядке, фотографии не показались им подозрительными, а достижение вершины Эвереста якобы подтвердили шерпы, которые сопровождали их.

В продолжение расследования читайте статью: НЕПАЛ ПОДКЛЮЧИЛСЯ К РАССЛЕДОВАНИЮ МОШЕННИЧЕСТВА ВОСХОЖДЕНИЯ НА ЭВЕРЕСТ ИНДИЙСКОЙ ПАРЫ АЛЬПИНИСТОВ

Тем не менее в пользу того, что Ратход скорее всего обманули власти Непала и общественность говорит и тот факт, что они делают это не в первый раз. Несколько лет назад они заявили, что покорили десять высочайших вершин Австралии (популярный маршрут среди альпинистов), но участвовавшие вместе с ними в той экспедиции альпинисты заявили, что супруги побывали только на пяти из них.
Какое наказание ждет супругов в случае, если будет доказано, что они не покоряли Эвересте, не уточняется.

Индийский альпинист Satyarup Siddhanta утверждает что это фото с вершины Эвереста, на которой он сам и позирует, было взято за основу фальсификации семейной пары Ратход

Satyarup Siddhanta на Эвересте, май 2016
Satyarup Siddhanta на Эвересте, май 2016


Satyarup Siddhanta на Эвересте, май 2016
Satyarup Siddhanta на Эвересте, май 2016


А это уже фото из отчета о восхождении семейной пары Ратход:

Таракешвари Ратход (Tarakeshwari Rathod)  на Эвересте (?), май 2016
Таракешвари Ратход (Tarakeshwari Rathod) на Эвересте (?), май 2016


Безусловно, мир альпинизма в своем большинстве построен на доверии, о восхождениях на вершины гор, о открытии новых маршрутов мы узнаем преимущественно со слов самих альпинистов и зачастую эти слова принимаются на веру, поскольку перепроверить выдающиеся подвиги альпинистов практически невозможно.
И конечно, иногда у спортсменов возникает большой соблазн приписать себе несуществующие подвиги, что бы вписать свое имя в историю гор.

Подробней о подобных случаях Вы можете прочитать в нашей статье: КОГДА СПОРТСМЕНЫ ЛГУТ....

Теги: Everest, Эверест, Эверест 2016, Everest2016, Динеш Ратход, Dinesh Rathod, Таракешвари Ратход, Tarakeshwari Rathod
Автор: http://ria.ru/
Просмотров: 3064
Опубликовано 2016-06-30 в альпинизм

comments powered by Disqus