Непал подключился к расследованию мошенничества восхождения на Эверест индийской пары альпинистов

№1 и №2 это фото альпинистов поднявшихся на вершину Эвереста 23 мая 2016 года.<br>№3 и №4  - фотомонтаж семейной пары из Индии Динеш (Dinesh Rathod) и Таракешвари Ратход (Tarakeshwari Rathod)
№1 и №2 это фото альпинистов поднявшихся на вершину Эвереста 23 мая 2016 года.
№3 и №4 - фотомонтаж семейной пары из Индии Динеш (Dinesh Rathod) и Таракешвари Ратход (Tarakeshwari Rathod)


Департамент туризма при Министерстве культуры, туризма и гражданской авиации Непала, в след за правительством Индии, инициировал расследование возможной фальсификации в восхождении на Эверест индийской пары альпинистов.

Напомним, как мы сообщали ранее: Полиция индийского города Пуна инициировала проверку в отношении семейной пары, которая ранее назвала себя первой индийской парой, покорившей Эверест, но, скорее всего, сделала это обманным путем, обработав подтверждающие фотографии при помощи Photoshop.

Семейная пара Динеш (Dinesh Rathod) и Таракешвари Ратход (Tarakeshwari Rathod), которые сами являются полицейскими, на пресс-конференции в начале июня сообщили, что покорили Эверест в конце мая, став первой индийской семейной парой, которой удалось это сделать. Этот факт подтверждал соответствующий сертификат от министерства туризма Непала. Новость получила широкую огласку в индийских СМИ, пару встречали в Пуне как героев.

Подробнее о начале расследования Вы можете прочитать в статье: В ИНДИИ РАССЛЕДУЮТ МОШЕННИЧЕСТВО ПАРЫ, КОТОРАЯ ПОКОРИЛА ЭВЕРЕСТ С ПОМОЩЬЮ ФОТОМОНТАЖА

"Мы инициировали тщательное расследование этого случая" - сказал Сударшан Прасад Дхакал (Sudarshan Prasad Dhakal), генеральный директор департамента туризма Непала, добавив, что сегодня он отправил официальный запрос в компанию-организатора экспедиции с требованием предоставить в течении 24 часов письменное разъяснение по поводу того, на каком основании этой компанией были выданы удостоверения о восхождении подозреваемой в мошенничестве индийской пары.

Отметим, что департамент туризма Непала, но основе этих удостоверений выдал индийской паре официальные сертификаты о восхождении на Эверест.

"Нами уже доказано, что фотографии, предоставленные индийской парой в качестве доказательств восхождения на Эверест - это фотомонтаж" - заявил Сударшан.

В свою очередь, Мохан Ламсал (Mohan Lamsal), директор компании Makalu Adventure Treks, которая организовывала и поддерживала экспедицию Динеша Ратхода и Таракешвари Ратход сказал, что ответит за запрос департамента туризма в ближайшее время, "Я также отправил запрос Динешу и Таракешвари с требованием прибыть в Катманду для уточнения данных о восхождении", прокомментировал Мохан. Также по его словам, на данный момент идет работа по установлению контактов с шерпами, которые были на маршруте с индийской парой.

Свои показания уже дал офицер связи экспедиции Ганеш Прасад Тимшина, который сказал, что все это время, все 13 дней, находился в базовом лагере команды и не принимал участие в восхождении, хотя, по правилам организации экспедиции, офицер связи должен принимать участие в восхождении до высотных лагерей.

"Этот случай с индийской парой станет инициализирующим моментом в пересмотре процедуры участия в экспедициях офицеров связи и процедуры выдачи сертификатов и удостоверений о восхождении на вершину мира" - сказал Сударшан Прасад Дхакал.

С другой стороны, индийский альпинист Сатиарап Сиддханта (Satyarup Siddhanta) заявил что уже подал жалобу в полицию Калькутты о кибермошенничестве в связи с тем что его фотографии были использованы Ратходами в фотомонтаже в качестве своих доказательств восхождения на Эверест.

Для самого Сатиарапа этот случай пока что является загадкой "Я использовал свой личный ноутбук в базовом лагере уже после возвращения с Эвереста, когда шерпы, сопровождавшие нас на вершину передали мне фотографии через карты памяти в мобильных телефонах. Кроме меня никто не пользовался моим ноутбуком и очевидно что мои фотографии попали в руки Ратходов через шерп. Но я не виню их за распространение моих фотографий" - сказал Сатиарапа.

Подводя промежуточные итоги расследования отметим, что в том случае если мошенничество индийской пары будет доказано, Непал лишит лицензии туроператора Makalu Adventure Treks, аннулирует сертификаты выданные Динешу и Таракешвари Ратход и этой индийской паре запретят в дальнейшем любые восхождения на территории Непала.

Согласно официальным записям в департаменте туризма Непала, 23 мая девять иностранных альпинистов, в том числе два индийца (это былине Ратходы) стояли на вершине Эвереста. Также на Эвересте и на маршруте восхождения находились 13 непальских шерп.
В тоже время, те альпинисты, которые поднимались на Эверест с противоположной, Севернйо стороны горы заявили что не видели на вершине мира ни одного альпиниста до полудня.

Альпинисты рассказали, что видели пару Ратходов 10 мая на маршруте, но до этой даты никто не видел их на ледопаде Кхумбу.
"Мы знаем что Ратходы провели несколько незначительных тренировок на льду вблизи базового лагеря, однако они не пошли ни к высотному лагерю Пумори ни к Кала Паттар в качестве акклиматизации и обучения.
Невозможно представить себе альпинистов, которые к 10 мая еще не прошли акклиматизацию, а уже 23 мая заявляли что поднялись на вершину Эвереста"
- сказали в департаменте Туризма Непала.

По заявлениям других индийских альпинистов, которые были во втором, третьем и четвертом высотных лагерях в период с 19 по 24 мая ни один из них не виде пару Ратходов как на пути к вершине так и на спуске.

Теги: Everest, Эверест, Эверест 2016, Everest2016, Динеш Ратход, Dinesh Rathod, Таракешвари Ратход, Tarakeshwari Rathod
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com
Просмотров: 1681
Опубликовано 2016-07-04 в альпинизм

comments powered by Disqus