Саид Белхай стал первым скалолазом из Швеции, который прошел сложность 9а+

Саид Белхай (Said Belhaj) на маршруте "Papichulo" сложности 9а+.
Саид Белхай (Said Belhaj) на маршруте "Papichulo" сложности 9а+.


На днях, знаменитый шведский скалолаз Саид Белхай (Said Belhaj), которому в этом году исполнилось 35 лет, завершил свой самый долгий и тяжелый проект, пройдя маршрут "Papichulo" сложности 9а+.

От Редакции:

50-и метровый маршрут "Papichulo" был впервые пройден в 2008 году американцем Крисом Шармом и до этого дня его повторяли 12 раз сильнейшие скалолазы планеты, среди которых: Адам Ондра (2009), Рамон Джулиан Пигбланк (2009), Сачи Амма (2010), Седрик Лачат (2011), Якоб Шуберт (2011), Домен Скофич (2014), Магнус Мидтбо (2015), Матеуш Халадай (2015), Джонатан Сигрист (2015), Даниэль Вудс (2016), Мэтти Хонг (2016), Петр Схаб (2016)
.

Помимо личного достижения, первого в карьере маршрута сложности 9а+, Саид стал первым скалолазом из Швеции, кто пошел эту сложность!

Подробней о самых сложных скалдолазных маршрутах мира и скалолазах их прошедших читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ


ВИДЕО с прохождения смотрите здесь >>>>

"В 2005 (или 2006, трудно вспомнить ..), после очередной моей поездки в Испанию я остался с Дани Андраде в городе Лерида на одну ночь перед отъездом домой. Он показал мне фотографии "новых" секторов для лазания, и одним из них была Олиана (сектор Roca del Rumbau, Roca del moro) и один из первых маршрутов на ней - ”Los Humildes Pa Casa” (который мне удалось пройти онсайтом несколькими годами позже). Меня тогда очень заинтересовали эти скалы и в 2008 году я нашел время и возможность отправиться к ним. Тогда, в начале весны в нашу многочисленную команду входил и Крис Шарма, который работал над созданием своего нового маршрута под названием "Papichulo"...

В 2009 году я получил травму, и на весь весенний сезон выбыл "из игры", но в 2010 я вернулся в Испанию и направился прямо в Олиану. Когда я был там впервые годами ранее, кроме нашей команды на этих скалах не было никого, теперь же мне было трудно даже припарковать автомобиль... И я понял что Олиана становится новым центром Европейского скалолазания. Крис и другие мировые звезды скалолазания постоянно открывали новые и проходили повторами старые маршруты.

Тогда то я и попробовал первый раз пройти маршрут Криса, но в то время я все еще работал над первым своим маршрутом сложности 9а... а этот "монстр" от Криса был еще на одну категорию сложнее!

Однако, этот маршрут остался в моих планах и в 2013 году, когда на нем работал Джо Киндер, он сагитировал меня снова попробовать на нем свои силы.
Я был в отличной форме, и только что сделал свой первый маршрут сложности 9а, так что время для 9а+ было правильным.

Но уже вскоре я понял, что так просто его не одолеть...

Спустя три года и множества попыток, тренировок и прохождений других сложных линий, во мне вновь вскипела кровь я вернулся к "Papichulo".

"Papichulo" сложности 9а+.
"Papichulo" сложности 9а+.


Я не припомню, что бы когда либо поднимался на маршрут подобной сложности, и мне очень редко когда доводилось так изнурительно работать на маршруте.
Будучи уже перед ТОПом, пройдя самые сложные ключи, я был уверен что смогу закончить эту линию.
И если первая часть маршрута было совершенно не в моем стиле, то выше - все было идеально для меня.
Это прохождение стало результатом всех моих тренировок, суть которых заключалась в том, что бы пройти маршрут быстро, выкладываясь на все 100%, оставить тревоги и сомнения позади и настроиться на свободное лазание по скале.
Прохождение такого сложного маршрута всегда ознаменовывается волшебным чувством, особенно после того, как Вы срывались на нем множество раз.

Если бы я выбирал маршруты для прохождений основываясь лишь на их сложности, (а в основном я заметил, что скалолазы поступают именно так - они стараются проходить маршруты в зависимости от их категорий, а не самих линий), то "Papichulo" был бы далеко не на первом месте.
Вся первая часть была ужасно сложной, и для меня, к примеру любой другой маршрут на сводах пещеры был бы предпочтительней, но скалолазание это другой путь: мы поднимаемся на скалы что бы бросить вызов самому себе и никогда восхождение не было легким.
Мы поднимаемся на те маршруты, которые считаем подходящими и красивыми, и некоторые из них зазывают нас горадо громче чем другие"
- отметил Саид.

Также отметим, что с этим повторением от Саида, маршрут "Papichulo" стал самым популярным в мире маршрутом сложности 9а+: к сегодняшнему дню его повторили 13 раз!

Теги: Саид Белхай, Said Belhaj, скалолазание, Papichulo
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.said-belhaj.com
Просмотров: 594
Опубликовано 2016-04-28 в скалолазание

comments powered by Disqus