12 летняя румынская девочка Дор Джета Попеску установила мировой рекорд в восхождении на Аконкагуа

Дор Джета Попеску (Dor Geta Popescu)
Дор Джета Попеску (Dor Geta Popescu)


Дор Джета Попеску (Dor Geta Popescu), или просто Джета - румынская девочка, младшая сестренка Коко Попеску, с которой Клуб 7 Вершин путешествовал по Антарктиде.
Обо всем этом, о папе Овидиу и рекордах семьи, расскажем подробнее отдельно и позже.
Отметим, что в декабре 2015 года, был, похоже, реальный абсолютный возрастной рекорд – Джета поднялась на Охос дель Саладо.

Более того, не смотря на столь юный возраст, Джетта уже может похвастаться пятью женскими возрастными рекордами: в восхождении на такие вершины как Арарат, Дамаванд, Сабалан, Охос-дель-Саладо и Аконкагуа.

Теперь же Джета успешно поднялась на вершину высочайшей годы Южной Америки - Аконкагуа ( Aconcagua, 6 962 м), горы,входящей в одну из сложнейших задач в современном альпинизме - "7 ВЕРШИН"

 Аконкагуа (Aconcagua, 6962м).  Наивысшая точка  Американского континента, Южной Америки, западного и южного полушарий
Аконкагуа (Aconcagua, 6962м). Наивысшая точка Американского континента, Южной Америки, западного и южного полушарий


Поскольку Джетте на момент восхождения исполнилось 12 лет, то ее "подвиг" стал новым женским возрастным рекордом на этой вершине - до сего момента ни одна девушка не поднималась на вершину Аконкагуа в возрасте 12 лет...

Отметим, еще раз, что Джетта установила рекорд для женщин, поскольку 25 декабря 2013 года на гору Аконкагуа (6962м), впервые в истории альпинизма взошел 9-и летний мальчик: Тайлер Армстронг (Tyler Armstrong)

Сестры Попеску - мировые рекордсменки
Сестры Попеску - мировые рекордсменки


"Все восхождение прошло просто идеально: темп, усилия и вершина... Как я и догадывалась, на высоте было очень ветренно и холодно, хотя мне повезло - я прекрасно перенесла такую большую высоту. Не смотря на то, что была самой юной в группе, мой темп иногда был даже выше чем у более опытных альпинистов.
В конце концов мы достигли вершины и я стала самой юной альпинисткой на Аконкагуа! Это мировой рекорд! Ниже меня были высочайшие пики Анд, простирающиеся до самого горизонта...
Как же прекрасна жизнь!"
- отметила Джетта после восхождения.

Джетта планирует вернуться в Румынию уже 12 февраля.

Дор Джета Попеску (Dor Geta Popescu)
Дор Джета Попеску (Dor Geta Popescu)




В прошлом году Джета сходила уже на Килиманджаро и Эльбрус. Её (т.е. папиной) целью поставлено завершение программ 7 вулканов и 7 вершин к достижению 14-летия.

Дор Джета Попеску (или просто Джета)
Дор Джета Попеску (или просто Джета)

Теги: Аконкагуа, восхождение на Аконкагуа, Дор Джета Попеску на Аконкагуа, Dor Geta Popescu summit Aconcagua, рекорды альпинизма, достижения в альпинизме, Dor Geta Popescu
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1531
Опубликовано 2016-02-10 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ