При восхождении на Пик Ленина погиб известный российский альпинист Константин Обедин


Константин Обеднин
Константин Обеднин


Сегодня, 7 августа, при попытке восхождения на пик Ленина погиб известный красноярский альпинист Константин Обеднин, мастер спорта, инструктор 1 категории.

Трагедия произошла между первым и вторым лагерем: группа из 4 человек провалилась в ледниковую трещину. Трое участников получили травмы (имена альпинистов уточняются), Константин не выжил.

Альпинистов спустили к месту откуда запланирована эвакуация вертолетом в Ош.

Константин Александрович более 25 лет отдал горам, в 90-х стал призером и чемпионом России по альпинизму, мастер спорта, инструктор 1 категории.

пик Ленина
пик Ленина



Подробности трагедии:

6 августа наша группа вышла в 5 утра в лагерь 2 на 5300.
Мы - это двое русских, 10 иностранцев и четыре гида.
Когда мы подошли к началу подьема и стали надевать кошки, Рита из Голландии решила возвращаться в лагерь.
Мы с Мишей болтали с Костей Обедниным, так как собирались идти с ним в одной связке.
И тут при делении клиентов на связки гид Вася Пивцов отказывается идти с тремя клиентами.
А суть конфликта такова. В предыдущие дни эта троица изо всех сил рвалась вперед, не обращая на позицию наших авторитетных и знаменитых гидов.
На вершине пика Домашний Вася от имени гидов резко высказался по поводу такого стиля хождения в группе.
И тут же чех Вацлав нажаловался руководству фирмы Аксай тревел на гидов, а сам без группы и гидов рванул на соседний пик.
И Костя взял ответственность за движение с этой тройкой на себя.
Его последние слова перед началом движения обращенные к нам с Мишей и сказанные с улыбкой - Душой я с Вами.

Наша связка, ведомая Васей Пивцовым шла последней, так как нам достался голландец Андрэ 69 лет, доктор, решившийся спустя 3 месяца после операции на сердце уйти в горы.
Мы сидели и пили чай на леднике как вдруг услышали резкий хлопок за небольшим перегибом.
Быстро выдвинувшись вперед и набрав 50 м, мы увидели замершую цепочкой группу и гидов у трещины.

Вася возглавил спасательную операцию.
Сразу стало ясно, что Костя от нас ушел от полученных травм...

Сравнивая версии Чеха Вацлава, который сорвал четверку в трещину и немца, прояснилась картина трагедии:
Костя шел первым в связке, за ним немец Мануэль, они прошли мост над трещиной и ушли выше.
Веревка на связку была длиной 30 м.
Француз Ив, который шел третьим, перейдя мост, остановился на краю.
Веревка между ним и Вацлавом, который вышел на мост, не была натянута, что и стало причиной сильного рывка в момент обрушения моста, как и положение Ива на краю трещины.

А Вацлав, которого мы вытащили без единой царапины, во всем обвинил Костю... И с упертостью продолжал на следующий день рваться наверх любой ценой, не обращая внимания на слова Васи, обращенные к нему на вечернем разборе трагедии с группой.

Только никакой ценой нам Костю не вернуть...

У иностранцев из нашей группы, которые вместе с нами спустились в базовый лагерь и послушали Мануэля, опирающегося на палку (порваны связки) открылись глаза от удивления о его трактовке событий, которую я попытался передать, обьединив с мнениями участников событий...
Они искренне верили Вацлаву...

Теги: пик Ленина, Константин Обедин, альпинизм
Автор: www.alpfederation.ru
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ