Печальный день для спортивного скалолазания. Международный Олимпийский Комитет не выбрал скалолазание в кандидаты на Олимпийские Игры




Сегодня, 29 мая, Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) представляла свой вид спорта на заседании Исполкома МОК в Санкт-Петербурге (Россия).
Кроме скалолазания, претендентами за место в Олимпийских Играх боролись еще 7 других видов спорта: Бейсбол и софтболл, Карате, Роликовый спорт, Сквош, Ушу, Вейкбординг, Спортивная борьба.

Напомним, что Международная Федерация спортивного скалолазания (IFSC) уже долгое время добивается включения вида спорта "спортивное скалолазание" в программу Олимпийских Игр.
Подборку материалов по теме "Скалолазание - Олимпийский вид спорта" читайте здесь.

Решением этого заседания МОК стало объявления трех видов спорта, которые Исполком МОК будет рекомендовать на финальное голосование, которое в свою очередь пройдет в сентябре 2013 года в Буэнос-Айресе.

В итоге, Международный олимпийский комитет (МОК) только что объявил, что в следующий, финальный раунд голосования выходят: спортивная борьба, бейсбол и сквош.

Отметим ,что спортивная борьба ранее входила в число основных видов летней олимпийской программы, однако в феврале 2013 года исполком МОК принял решение о ее исключении. Это решение вызвало недовольство спортивного сообщества в России и других странах СНГ, например, Армении и Казахстане, представители которых традиционно показывают в борьбе хороший результат, и МОК принял решение включить борьбу в список из 7 других претендентов на введение в состав Олимпийских Игр.

Сегодняшнее голосование проходило методом исключения, было тайным электронным и состояло из девяти раундов. Исход голосования объявил представитель МОК Марк Адамс. Заметим, что спортивная борьба набрала большинство голосов (8 голосов) уже в первом раунде и первой прошла в сентябрьский финал.

Бейсбол и софтболл, который вообще не получил ни одного голоса в первом раунде голосования, был отобран в шорт-лист на второй раунд, где победил карате в соотношении голосов 9 к 5. А в третьем раунде голосования Сквош победил своего конкурента - спортивное скалолазание соотношением голосов 4 к 2.

Как отмечается, представители Международной федерации спортивного скалолазания были невероятно разочарованы, услышав, что спортивное скалолазние не прошло в следующий раунд голосования. Как отмечает Роб Ади (Rob Adie) - представитель Британской Федерации спортивного скалолазания: "Выход скалолазания в следующий тур голосования было бы действительно прекрасной возможностью для прогрессивного развития скалолазания по всему миру; теперь же мы должны будем ждать еще 4 года, прежде чем опять сможем подать заявку в МОК.
Все мы хотели бы поблагодарить Международную федерацию спортивного скалолазания (IFSC) за всю тяжелую работу, которую они провели ради участия в конкурсе МОК, и мы знаем, что несмотря на отрицательный результат, эти усилия не пропадут бесцельно и станут основой для дальнейшего развития скалолазания.

Даже если мы и не попали в Олимпийские Игры 2020, то все равно участие в отборе МОК привлекло к скалолазанию общественность, которая уже знает что этот вид спорта может наравне сравниваться с любым другим большим видом спорта.

Я уверен, что мы все будем продолжать упорно трудиться и делать все возможное что бы продвигаться в развитии нашего вида спорта все дальше и дальше "


Началом старта спортивного скалолазания к Олимпийским Играм было положено в 2006 году, когда было предложено организовать отдельную от Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA) независимую Федерацию спортивного скалолазния.
В результате, 27 января 2007 года в Франкфурте была основана IFSC - Международная федерация спортивного скалолазания.

Новая организация сразу приступила к созданию различных правил, без которых скалолазание не могло войти в Олимпийские Игры и быть полноценным видом спорта в современном его представлении, этими правилами были: регламенты и правила проведения соревнований, допинг-контроль, политика безопасности, требования к организаторам соревнований и т.д.

В 2010 году МОК официально признало скалолазание (в составе трех его дисциплин: сложность, скорость и боулдеринг) как полноценный вид спорта.

Проведенные в 2011 году Чемпионат Мира в Арко и в 2012 году Чемпионат Мира в Париже должны были стать "демонстрацией силы" нового вида спорта. В Париже на соревнованиях присутствовали наблюдатели от Международного олимпийского комитета.
После соревнований, было объявлено, что IFSC будет рекомендовать к включению в Олимпиаду лишь одну дисциплину - сложность.

Однако, затем, в марте 2013 года на пленарном заседании МОК в Шанхае президент IFSC Марио Сколарис объявил что Федерация будет рекомендовать МОК включить в Олимпиаду все три дисциплины скалолазания (своего рода триатлон)....

Но оказалось что даже такой шаг не принес желаемого успеха...


по материалам http://www.olympic.org/

Теги: скалолазание Олимпийский вид спорта
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2884
Опубликовано 2013-05-29 в скалолазание

comments powered by Disqus