Умер Guido Magnone - первый альпинист покоривший Фитц-Рой и Макалу

В Париже на 95 году жизни умер великий альпинист Guido Magnone - один из сильнейших французских альпинистов в период 1950 - 1960 годов.

Гвидо был альпинистом и скульптором по образованию, в его карьере числятся такие покорения как: первовосхождение на Fitz Roy в Патагонии, первое прохождение западной стены Дрю, Mont Blanc, восхождение на восьмитысячник Макалу в Гималаях (на второй день после первопокорения вершины).

Guido Magnone
Гвидо родился в Турине (Италия) в 1917 году, но уже через несколько лет его родители переехали во Францию. Здесь Гвидо проникся страстью к искусству, особенно к скульптуре, и эта страсть привела его к порогу Академии изящных искусств в Париже.
В 1942 году он отправился в Шамони и впервые увидев вершину Мон Блан, влюбился в нее и горы с первого взгляда. Всю оставшуюся жизнь он посвятил альпинизму, в котором стал одним из лучших французских восходителей в период 1950 - 1960 годов.

Леонель Террай и Гвидо Маньоне (Lionel Terray, Guido Magnone)
Будучи не в состоянии все свое время заниматься скульптурой, в 1952 году Гвидо согласился принять участие в различных альпинистских экспедициях, в первую очередь это была экспедиция в Патагонию целью которой стало первопокорение знаменитой вершины Фитц-Рой ( Fitz Roy, 3375 м).

Это восхождение было долгим и трудным, оно было отмечено трагической смертью одного из участников: Jacques Poincenot, который утонул при пересечении реки Рио-Фитц Рой (Rio Fitz Roy).

2 февраля 1952 года Гвидо Маньоне (Guido Magnone) совместно с Леонелем Терраем (Lionel Terray), преодолевая сильнейшие вертана склонах горы (тогда скорость ветра доходила до 200 км/ч) совершили первое покорение пика Фиц-Рой по юго-восточному гребню ( Fitz Roy, 3375 м), который и по сей день считается сложнейшей и красивейшей вершиной Патагонских Анд. Во время экспедиции на гору было поднято, навешено и съедено более 2500 килограмм снаряжения и продуктов;
Сейчас это маршрут «French Route» (5.9 A3, 55˚, 650 + 300 метров, Guido Magnone, Lionel Terray).

первый маршрут «French Route» на Фитц Рой (Fitz Roy,3375 м) Guido Magnone, Lionel Terray №5 на фото
Спустя несколько месяцев Гвидо покорил западную стену Пти-Дрю (3733 м) совместно с Lucien Berardini, Adrien Dagory e Marcel Lainé. Это восхождение на протяжении многих лет считалось одним из сложнейших в Альпах; кроме того в альпинистском сообществе бурно обсуждались примененные командой инновации в этом восхождении.

Президент Аргентины Хуан Домиинго Перон награждает Guido Magnone за покорения Фитц-Рой
В 1955 году Гвидо входил в состав французской экспедиции, которая впервые в мире поднялась на вершину Макалу - гималайского восьмитысячника (8462 метров).
Тогда, Гвидо взошел на вершину на следующий день после ее покорения Леонелем Терраем и Жаном Кози (Lionel Terray, Jean Couzy)

В 1956 году он был избран президентом Groupe Haute Montagne, эту должность он занимал до 1965 года.
В этот период он совершил первое восхождение на вершину Chacraraju Oeste (6112 м) 31 июля по северо-восточному склону и снова вместе с Лионелем Терраем.

В 1964 году Гвидо с René Desmaison, Lucien Bérardini и Robert Paragot поднялись альпинистской техникой на Эйфелеву башню (в честь 75-ой годовщины ее открытия). Это восхождение было затем показано на Евровидении.

В последующие годы Гвидо занимался обучением молодых альпинистов, и принимал активное участие в развитии техники альпинизма; в итоге он стал одним из создателей UCPA (Национального союза спортивных центров на открытом воздухе).

А уже с 1977 года, Гвидо посвятил свое свободное время исключительно искусству: скульптуре и иногда писал книги о своих восхождениях в горах.

Guido Magnone и Леонель Террай на Фитц-Рой и Guido Magnone на Пти-Дрю
Его основные восхождения:

1948: Северная стена на Piz Badile;
1952: Северная стена Айгера, первое восхождение по Западной стене Пти Дрю, восхождение по Восточной стене на Grand Capucin; первое восхождение на Фитц Рой (Патагония);
1955: Первое восхождение на Макалу (8463 м), на следующий день после Лионеля Террая и Жана Кози
1956: Второе восхождение на Tour Muztagh (по Юго-Западному склону) >>>>>
1959: Прерванное в 300 метрах от вершины восхождение на Жанну (Гвидо бросил восхождение ради спасения своего партнера).
1962: Первое восхождение на Chacraraju Oeste (6112 м, Перу) с Лионелем Терраем и Луи Дубостом
1964: 75 -ая годовщина Эйфелевой башни: первое восхождение альпинистов на Эйфелеву башню, транслировавшееся на Евровидении.

Видео с рассказом Гвидо о экспедиции на Макалу:

Отрывок из фильма Жана Афанасьева (J. Afanassieff) Гидо Маньон: Художник (Guido Magnone: L'Artiste) : восхождение на Фитц Рой