Пастушья: один из ликов большой крымской пещеры

Мы продолжаем серию публикаций с панорамными фотографиями пещер Крыма.

Полную подборку материалов Вы можете просмотреть в нашей спецтеме: "Панорамы крымских пещер"


Сегодня Вашему вниманию мы представляем полносферическую панораму из пещеры "Пастушья"




Пещера Пастушья: один из ликов большой пещеры

Пастушья – одна из наиболее известных пещер Ай-Петринского нагорья.

Чуть меньше трёх лет назад мы уже писали о ней – для тех же, кто с нами недавно, напомню…

Пещера была открыта Комплексной карстовой экспедицией и официально внесена в кадастр 4 августа 1961 года. Сперва её прошли до места, ныне именуемого Старым Дном (по разным оценкам, от 75 до 95 метров).
Затем – приблизительно в 1983-м году, исследователи Большой Севастопольской спелеосекции (БССС) прошли её до Нового Дна (глубина, по разным оценкам, от 155 до 180 метров). Наконец, в январе 2011-го экспедиция под руководством Анатолия Пряшникова прошла ещё одну нисходящую ветку (предположительно такой же глубины – т. е. около 175 метров).

На встречающихся в интернете абрисах и топограммах этой пещеры последняя нисходящая ветка не отображена. В доступных источниках приводят описание Дублянского от 1997 года: «Шахта-понор. Заложена в чередовании слоистых и массивных верхнеюрских известняков. Находится на дне воронки.
Начинается 30-метровой шахтой, приводящим в наклонный зал, разделенный узкой щелью, заполненной глыбовым навалом, на две камеры. В конце второй камеры низкий лаз выводит в 40-метровую шахту, в которой, якобы, найдено продолжение, уводящее на глубину 180 м (материалы не представлены). Полость бедна натеками (отдельные каскадные натеки). Имеются летучие мыши».

Шахта Пастушья: топограмма 1988 года
Шахта Пастушья: топограмма 1988 года


Вот эта самая камера, отгороженная от большого зала глыбово-натёчной стенкой, и отображена на предлагаемой вашему вниманию панораме.

По полу через всю комнату проходит телефонный провод – часть стационарного оборудования пещеры, оставленная для будущих экспедиций. Во время работ по нему общаются смена, работающая в забое и дежурные по ПБЛу (ПБЛ располагают в первом зале: там для него есть удобная площадка).

Эта панорама ни в коей мере не претендует на полноту представления о Пастушьей пещере; однако, первый зал пока снимать рано: он эффектнее всего весной, украшенный великолепными ледяными сталактитами. Так что продолжение следует – в 2014-м…

При съёмке панорам этой серии использован диодный свет марки от магазина Fonarik.Com

На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: панорама пещеры, пещеры Крыма, пещера Пастушья, спелеология, панорамы крымских пещер
Автор: Дмитрий Киселев, 4sport.ua. Фото автора
Просмотров: 3290
Опубликовано 2013-12-23 в спелеология

comments powered by Disqus