Даниил Болдырев: "Результат это порождение системы тренировок"

Даниил Болдырев
Даниил Болдырев


22-25 марта в Одессе прошел чемпионат Украины по скалолазанию в дисциплинах скорость и сложность, который собрал более 80 представителей 10 областей страны.

Большой опыт получили юные спортсмены Донетчины. Кроме непосредственного участия в дисциплинах соревнований, они получили полезные советы от самого титулованного скалолаза-выходца из Донецкой области Даниила Болдырева - заслуженного мастера спорта, чемпиона мира 2014 года, победителя Кубка мира 2014 года, мирового рекордсмена в дисциплине «скорость», серебряного призера Всемирных игр -2017.

Даниил родился в Донецке, однако за военных действий в 2014 году вынужден был покинуть родной край и с 2015-го представляет Одесскую область. На прошлом чемпионате Украины он в очередной раз доказал, что в скоростном скалолазании ему нет равных.

«Самое главное - это систематические тренировки. В течение годового цикла нужно понимать, к какому старту вы готовитесь - либо основному (соревновательный период), либо промежуточному (предсоревновательный период). Очень важен и базовый период, где необходимо делать разностороннюю работу на общую и силовую выносливость. Выполняя большие объемы тренировок (то есть большое количество повторений), ваш порог усталости будет повышаться, мышцы насыщаться гликогеном. Не стоит пренебрегать тщательной разминкой, а также заминкой.

В Европе я провожу семинары, мастер-классы, и обнаружил, что там не умеют бегать кроссы. Мол, мы - скалолазы. Я уверен, что кроссы являются основой основ, вместе с отжиманиями и подтягиваниями. Ведь это фундамент, который должен Вас создать, как спортсмена, перед тем, как Вы начнете делать специальную подготовку.
К тому же, кроссы, бассейн, велосипед - это развитие сердечно-сосудистой системы.

Даниил Болдырев
Даниил Болдырев


В предсоревновательный период, за 3-4 месяца до основных соревнований, акцент нужно делать на технико-тактических тренировках. Это - более сложные трассы, спарринг-забеги на время, на технику. Должны быть задействованы группы мышц, которые нужны именно в скалолазании (мышцы кора, верхний плечевой пояс, ноги), нужно развивать баланс, гибкость.

Считаю, для скалолаза трудно выступать одинаково хорошо в трех дисциплинах - «скорость», «сложность» и «боулдеринг».
Говорят, что их можно сочетать, но профессиональные тренеры и спортсмены уверены, что всё это три разных вида.

Мое мнение: быть в пятерке лучших везде одновременно невозможно. Поэтому стоит выбрать тот вид, который будет ударным, а другие подтягивать.
Вам, молодым спортсменам, это проще, потому что пока не сформировалась фигура. Например, я делал очень много «взрывной» работы, поэтому у меня уже есть определенный мышечный каркас, который я просто так не скину, чтобы полезть в «сложность».
Кроме того, «сложность» - это циклическая работа, там окисляются мышцы, надо дышать, более работать на выносливость. Учитывая то, что я укрепляю кисть, баланс, силовые качества, и то, что у меня есть взрывная сила, относительная сила, лично мне легче лезть в «боулдеринге».

Гипотетически годовой план всегда варьируется для каждого спортсмена индивидуально. Но фундаментально Вы должны для себя понимать, что для подготовки к определенным соревнованиям, которые состоятся в определенное время, необходимо провести определенную последовательную подготовку. Не может такого быть, что спортсмен пришел на тренировку и сказал себе - сегодня хочу это.

Даниил Болдырев
Даниил Болдырев


Можно тренироваться много, и можно тренироваться эффективно.
Конечно, есть место изнурительным тренировкам, но они должны быть грамотными. Не должно быть так - пришел, 4 часа лазил лишь бы какие трассы. На передний план для себя надо ставить эффективность и биомеханику, тренируясь умеренно. Например, гораздо полезнее будет сделать 20 отжиманий правильно, чем 50 раз абы как.

Результат - порождение системы тренировок. Во всем.
Нужно вставать, ложиться, есть в определенное время, тренироваться в определенное время. Нет системы - не будет результата, какими талантливыми Вы бы не были ».


Теги: скалолазание, Болдырев, Даниил Болдырев, техника скалолазания
Автор: http://noc-dn.org.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ