Бриттани Гриффит: Что я узнала в своей жизни

Бриттани Гриффит (Brittany Griffith) Фото. Eric Bissell.
Бриттани Гриффит (Brittany Griffith) Фото. Eric Bissell.


Бриттани - 48 летняя американская скалолазка, посол скалолазания, путешествующая по всему миру, которая проходила скальные маршруты в 63 странах.

В прошлом году я налетала 125 000 миль. Я была в Южной Америке и дважды Африке в течение пяти месяцев. Каждые выходные, если я в штатах, я провожу на разных скалах: Зион, Американ-Форк, Каньон Логан.
Для меня проснуться субботним утром дома - забавное чувство. У меня появляются вопросы: и что мне делать? Что вообще делают в таком случае люди?

Первые три недели этого года я провела в Патагонии вместе с Кейт Рутерфорд (Kate Rutherford) и Анн Гиберт Чейс (Anne Gilbert Chase). Это было потрясающе весёлое путешествие.
Когда Вы поднимаетесь в гору с мужчинами, каждый делает свою работу, уходя в себя. Это словно разбитие на синие рабочие места и на розовые рабочие места.
Когда Вы поднимаетесь с девушками, очень интересно наблюдать за тем, кто что делает. Это не оговаривается, это происходит само собой.
Кейт приносит дрова для костра, я куховарю, Гилберт достается тяжелый рюкзак. Мы решаем эти задачи эффективно.

Как только я начала заниматься скалолазанием, я влюбилась в это занятие. Восхождения, путешествия, приключение, всё самое интересное происходит снаружи, за дверью дома. Это было первым, что имело для меня смысл.
Я никогда не стремилась стать профессиональным альпинистом. Я занималась разной работой: от стрижки газонов до уборки домов в Йосемити. Я работала на выставках. Я всю жизнь тряслась над тем, что бы иметь работу. Я работала с 10 лет. Моя мама воспитывала четырех детей. У нас в семье никогда не было лишних денег.

Я никогда не была профессионалом своего дела. Мне постоянно приходилось придумывать, на что же я еще могла бы пригодиться: написание отзывов для компании Patagonia, которая стала проводником для организации мероприятий Американского альпинистского клуба. Я пишу для Patagonia, я работаю в магазинах этой компании, если им нужен кто-то на витрине. В прошлом году я работала в Кении, работала на большой инсталляции Томми Колдвелла (Tommy Caldwell) на Эль-Капитане, работала в магазине на Манхэттене.
Я не Крис Шарма, и не Линн Хилл и даже близко не напоминаю их. Я имею ввиду что, я хорошо себя чувствую на скалах, но при этом могу пройти лишь 7с+. Я смогла пройти эту сложность спустя год, как начала лазить.
Никогда позже я не выростала в прохождениях, не становилась лучше. Я не сосредотачивалась ни на одном виде лазания. Вот так вот люди и становятся по настоящему хорошими.

Бриттани Гриффит (Brittany Griffith) Фото. Eric Bissell
Бриттани Гриффит (Brittany Griffith) Фото. Eric Bissell


В некотором смысле я должна была быть благодарна за это. Я до сих пор придерживаюсь этой тактики. Занимаясь лазанием вот уже 25 лет. Я знаю людей, которые очень хорошо зарабатывают своими умениями, но правда это короткий заработок. Я никогда не хотела получать ничего задарма. Я хотела работать и еще раз работать: на мероприятиях, да где угодно. Например на родео Hueco Rock Rodeo я испекла около 200 блинов.

Я провела первые восхождения в полдюжине стран. В Кении мы совершили первое восхождение на большую гору Ололокве (Ololokwe)
Я сделал первые восхождения в полдюжины стран. В Кении мы совершили большое первое восхождение на гору Ололокве. JT ,
тогда на вершину поднялись Джонатан Тезенга (Jonathan Thesenga), Кэйт (Kate), Эрик Биссел (Eric Bissell) и я .
Мы прошли 200 метров, 12 веревок сложностями до 7с+.

Ок, я прошла сложность 7с+. Но я не считаю себя скалолазом уровня 7с+. Я скалолаз уровня 7с, потому что могу пройти эту сложность в любой точке мира, в любом стиле: трэд или спортивное лазание, известняк или скалы Joshua Tree.

Я очень рада, что начала заниматься скалолазанием в Смит-Роке. Скалолазание изменило мое представление о таких понятиях как "тяжело" и "страшно". У нас не было удочек для вщелкивания оттяжек, и до первой оттяжки приходилось подниматься на 10 метров от земли. Но этого мало, для полноценного вщелкивания, нужно было подняться на половину роста над оттяжкой, делая риск срыва еще более опасным.
Я высоко оценивала необходимость контролировать свои страхи, не только заниматься техникой скалолазания, но и тренировать умственный аспект скалолазания, быть храброй. После этого я могла бы сходить на Столбы в Красноярском крае в Сибири, где для местных скалолазов подниматься соло это норма или на скалы в Оттерсток, Чешская Республика, где можно закрепиться только в ключевых точках.

Бриттани Гриффит (Brittany Griffith) в Африке. Фото bethrodden.com
Бриттани Гриффит (Brittany Griffith) в Африке. Фото bethrodden.com


То, что я почерпнула из своих путешествий не касается скалолазания. Если бы речь шла только о скалолазании, я бы просто оставалась дома, на скалах штата Юта. Здесь целая жизнь.
Мне не нужно ехать в Алжир или Йемен, где меня вполне могут расстрелять; речь о том, что можно пережить, какие эмоции получить в жизни, используя скалолазание.

К примеру, когда люди говорят, что мусульмане ненавидят женщин, я говорю: "Да что вы говорите? Правда?" при этом с уважением относясь к собеседнику.
Я не хочу получать свой жизненный опыт со страниц газеты Time или экрана CNN. Я хочу своими глазами увидеть как живут люди.

Та доброта, которую я увидела в мире это то, что люди, готовы отдать тебе последнюю корку хлеба или глоток воды. Я встречала подобную доброту во всем мире, и это мотивировало меня становиться еще более добрым человеком

Теги: Бриттани Гриффит, Brittany Griffith, скалолазание, что я узнал в своей жизни
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.rockandice.com/
Просмотров: 262
Опубликовано 2017-11-19 в скалолазание

comments powered by Disqus