Паразитизм на восьмитысячниках Каракорума

Броуд Пик и К2 - высочайшие вершины Пакистана
Броуд Пик и К2 - высочайшие вершины Пакистана


В разгар альпинистского сезона в Каракоруме (Пакистан) на восьмитысячниках К2 и соседнем Броуд-Пике некоторые альпинисты сообщают о проблеме и опасностях, возникающих с возрастающей массовой популярностью альпинистских восхождений на восьмитысячники.

Так, непальский шерпа - альпинист Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), руководитель команды "Dreamers destination" сообщает следующее: "Я был крайне удивлен, увидев на этих восьмитысячниках альпинистов, которые не брали с собой веревок!". По словам 31-летнего непальца, только на стандартном маршруте на К2 он насчитал как минимум три альпинистские команды, которые поднимаются на вершину не используя свои веревки.
"Если это действительно так, то с там подходом вскоре мы можем снова оказаться лицом к лицу с трагическим 2008 годом, когда на склоне К2 в различных командах погибли 11 альпинистов"

Изначально, команда Мингмы договорилась с австрийской командой под руководством Лукаса Фюртенбаха (Lukas Furtenbach), что Dreamers Destination установит веревки на стандартном маршруте на К2, в то время как команда Лукаса установит веревки на стандартном маршруте на Брод-Пике, а затем, по договоренности команды будут использовать веревки друг-друга на маршрутах.

Но, судя по всему, только эти две команды договорились о провеске веревок, и по словам Лукаса, другие экспедиции даже не принимали участие в обсуждении провески маршрута не говоря уже о финансовом участии в общем деле!

"Я полагаю, что это, мягко говоря, неприемлемо, когда альпинистские команды, приходя к серьёзным горам, зная что на горе будут работать крупные коммерческие команды, даже не планируют провешивать свои перила.
Более того, большинство этих команд не смогли бы подняться на гору без сторонней помощи, ведь альпинисты, участвующие в них не знают что такое альпийский стиль восхождения.
Это чистый паразитизм!»
- говорит Лукас.

Также, по словам Лукаса, офицер связи с его команды обсуждал эту проблему со всеми другими экспедициями в базовом лагере, но безуспешно.
В связи с этим, 39-летний австриец грозит публично назвать эти команды, если они продолжат отказываться участвовать в общем деле - провеске перил к вершине горы, и при этом будут использовать чужие веревки.

Как пример, Лукас приводит слова двух американских альпинистов, которые сейчас пытаются подняться на Броуд-Пик: "Двое американцев планируют подняться на вершину используя лишь одну бухту в 40 метров, подниматься будут в альпийском стиле. Но тут-же эти альпинисты добавляют, что при необходимости будут использовать провешенные другими командами веревки"

Теги: восьмитысячники, Пакистан, альпинизм, К2, Броуд-Пик
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.com/
Просмотров: 2184
Опубликовано 2017-06-29 в альпинизм

comments powered by Disqus