Как побороть страх высоты в скалолазании

Страх высоты – это проявление нашего инстинкта самосохранения. Он может быть очень сильно выражен, а может наоборот – еле присутствовать. Людям, которые не боятся высоты сложно понять – каково это.

На самом деле страх проявляется в физиологических ощущениях: учащается сердцебиение, подступает тошнота, чувствуется дрожь в конечностях… Как же в таком состоянии взять себя в руки? Как правило, для преодоления страхов нужен индивидуальный подход. Это задача для тренера по скалолазанию. Но мы постараемся дать несколько общих рекомендаций.



Визуализация.

Часто людям со страхом высоты неприятно даже наблюдать за тем, как кто-то другой находится на большом расстоянии от земли. Но с этим чувством можно бороться. Не пытайтесь на первом же занятии на скалодроме залезть на высоту. Понаблюдайте за людьми, посмотрите, какие эмоции приносит им подъем на высоту.
Постарайтесь представить себя на их месте. Проработайте все детали – представляйте, как вы поднялись на высоту со страховкой.

Маленькими шагами.

Начните с боулдеринга, где не нужно подниматься выше, чем на 2-3 метра. Научитесь правильно падать, чтобы осознать, что падение не принесет вреда. Не торопите события. Учитесь брать разные зацепы, шлифуйте технику. Нужно, чтобы у вас появилось желание подняться выше. А оно начнет появляться по мер того, как вы будете приобретать уверенность в себе.

Ритм и дыхание.

Если вы поднимаетесь выше и чувствуете, что начинаете терять самообладание, успокоиться поможет плавное, ритмичное дыхание. Сконцентрируйтесь на нем. Делайте максимально осознанные движения, думайте о том, куда переместить руку и ногу.

Убедитесь в безопасности.

Попросите тренера максимально подробно рассказать о том, насколько прочная и безопасная страховка. Какой вес она выдерживает. Убедитесь, что вы точно знаете что делать, научились пользоваться всем необходимым снаряжением.

Откажитесь от кофеина.

Любые энергетики усиливают тревожность. Так что в день тренировки лучше отказаться даже от утреннего кофе. А вот травяной чай – наоборот, успокаивает нервную систему.

Страх высоты называется акрофобией. И если тревожность на высоте присуща почти всем, то настоящий страх есть всего у 5 % людей. Но и его можно преодолеть. Однако процесс займет больше времни. Главное – не пытайтесь бороться со страхом экстремальными методами – прыгая с парашютом или взбираясь на самую высокую скалу. Психологи утверждают, что так можно лишь усугубить проблему. Важно двигаться к цели медленно, но уверенно.

Теги: Скалолазание, страх высоты
Автор: http://jiwa.com.ua/
Просмотров: 519
Опубликовано 2016-12-05 в скалолазание

comments powered by Disqus