Значение возраста в скалолазании



Чтобы достичь успехов в определенном виде спорта, нужно заниматься с раннего детства. Известно, что многие олимпийские чемпионы начали профессионально заниматься спортом с 6, а то и 5 лет. Как же обстоят дела в скалолазании?

Лучшие скалолазы мира действительно начинают заниматься рано. К примеру, Адам Ондра тренируется с 6 лет.
Крис Шарма – с 12.

Однако учтите и другие цифры.

В 2016 году 75-летний скалолаз из Киева, Юрий Василенко установил новый национальный рекорд, став самым старшим скалолазом Украины. Он преодолел 15 метров с рекордной скоростью – 2 минуты.
А швейцарский скалолаз Марсель Реми в свои 92 года смог пройти маршрут сложности 5с.

Более подробней о возрастном скалолазании читайте в нашей статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Так что, хоть мировое первенство для тех, кто начинает заниматься позже, скорее всего будет не доступно, но бить рекорды, участвовать в соревнованиях и совершенствоваться вы сможете на все 100 %! Ведь именно для этого люди и занимаются скалолазанием. Это способ узнать, на что ты способен, развить тело и укрепить дух.

Практика показывает, что мужчины и женщины достигают пика успешности в скалолазании в возрасте 25-30 лет. Затем происходит естественный спад, однако это всего лишь среднестатистические данные. А сила духа у человека безгранична. Есть примеры, когда скалолазы начинают заниматься после 30 или даже 40 лет и достаточно быстро добиваются результатов. Естественно, тут немаловажно, занимался ли человек до скалолазания любыми видами физической активности, в какой он форме на момент начала занятий.

Многие приходят в скалолазание, просто желая улучшить физические показатели, но со временем влюбляются в этот вид спорта и начинают лазать маршруты уровня 7b и выше!

У спортсменов 40 и 50 лет есть возможность участвовать в соревнованиях. Преимущества такого возраста – во внимании к тактическим ходам, умении работать в стрессовых ситуациях, более интеллектуальном подходе.

Но спортсменам стоит быть внимательнее к себе, всегда уделять достаточно времени разминке перед пролазом.

Итак, если вам не нужна мировая слава, возраст в скалолазании момент не принципиальный. Взрослый человек может впервые прийти на скалодром в 20, 30, 40 или 50 лет. Попробуйте, вас удивят перемены, которые начнутся потом.

Ну, а что касается детей, общие рекомендации – начинать в 5-6 лет. Если же родители сами имеют неплохой скалолазный опыт, они могут брать малышей с собой на скалодром и в 3 или 4 года. Детишкам очень нравится лазать! Естественно, родителям придется по очереди заниматься с малышом, не сводя с него глаз.

Скалолазание – это хороший способ заинтересовать спортом подростка. Так что начинать можно в любом возрасте!

Теги: скалолазание, возраст в скалолазании, скалолазание ветеранов
Автор: http://jiwa.com.ua/
Просмотров: 561
Опубликовано 2016-11-28 в скалолазание

comments powered by Disqus