История альпинизма в лицах: Семеновский Василий Логинович

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Семеновский Василий Логинович
Семеновский Василий Логинович


Семеновский Василий Логинович

1884 года, Кашин, Тверская губерния - 28 февраля 1938 года, Бутовский полигон


Семеновский, Василий Логинович (1884 — 1937 годы) — один из основоположников советского и российского альпинизма. Автор серии методологических книг для альпинистов. Первый заслуженный мастер спорта (ЗМС) СССР по альпинизму.
Родился в небольшом городке Кашин Тверской губернии в дворянской семье. Рано потерял отца.

Революция.

Первым серьёзным увлечением Василия Семеновского стала политика, она и определила всю его судьбу. За участие в политическом кружке он отчислен с четвертого курса гимназии. После чего вынужден продолжать образование в техническом училище, получил диплом техника. С этого времени данные о жизни Семеновского довольно разрознены и противоречивы. Скорее всего он получил высшее образование или немного не доучился. Своей профессией называл журналистику, хотя большую части жизни посвятил дипломатике и альпинизму.

Бурные революционные годы закружили увлекающегося Семеновского. В 1904 году он вступает в партию эссеров. Участвует в февральской революции 1905 года. Арестован дважды. В 1906 на длительный срок отправлен в арестантские роты. И уже в 1907 году совершает побег из тюремной больницы. Через родной Кашин и Москву переправляется за границу. Временным домом Василия Логиновича становится Швейцария. Где он впервые знакомится с горами. Горы становятся для Семеновского его вторым увлечением и единственным средством существования в следующие несколько лет. В скором времени он заканчивает курсы проводников и становится горным гидом. Совершает более 400 восхождений разной сложности в Швейцарских и Австрийских Альпах.

Последующие 11 лет жизни также покрыты туманом. По некоторым данным в 1913 году он тайно возвращается в Россию, но пробыв в ней около 2 месяцев снова вынужден бежать, уже в Прагу. В большинстве источников говориться, что в 1917 году В. Семеновский возвращается в Россию окончательно. В других, что в Первую мировую войну он попадает в лагерь, из которого выходить только в 1918 году.

После освобождения Семеновский оседает в Австрии, сначала подрабатывая рабочим в издательстве «Коммунистическая библиотека». Вступает в Австрийскую Компартию.
В 1920 году приступает к дипломатической работе в полпредстве в Вене, начиная службу с обычного делопроизводителя, становится секретарем консульского отдела, а в 1931 году переводится в Гамбург на должность вице-консула. Где и остается до 1935 года.
И только в 1935 Василий Логинович возвращается в СССР, служит референтом при консульском отделе Наркомата иностранных дел.

Альпинизм.

Удивительно, но параллельно описанным выше событиям Василий Семеновский самым активным образом участвовал в становлении альпинизма в России. Переняв опыт европейской школы он, перерабатывая под современные реалии жизни в СССР, переносит его в Россию. В 1925 году под его руководством группа советских альпинистов отправляется на Казбек. 1926-1927 годы он посвящает изучению Сванетии, активно лоббируя прокладку автодороги в Местию.

пик Семеновского
пик Семеновского


Будучи сильным альпинистом, он в составе немецкой команды впервые поднимается на Шхару и Тот-тау в 1928 году и опять же с немецкими альпинистами, которые готовились к восхождению на Нангапарбат (руководитель В. Меркль), на Южную Ушбу в 1929. Это было первое восхождение советского альпиниста на Ушбу.

Альпинистская деятельность Семеновского не ограничивается восхождениями в горах, в 1928-1929 году он стоит за созданием первых альпинистских обществ СССР — ОПТ (Общество пролетарского туризма) и ОПТЭ (Общество пролетарского туризма и экскурсий). Становится первым председателем Центральной горной секции. В 1929 году проводит первые в СССР курсы инструкторов горного туризма (альпинизма). Школа («Рабфак в горах») проходит в районе Безенгийской стены, участниками пройдено множество перевалов — Дыхни ауш, Цанер, Семи, Местийский, Шаривцек, Твибер, Башиль, Бечо, совершены первовосхождения на вершины района.

В 1930 году Семеновский отправляется на Тянь-Шань (Заилийский Алатау), восхождения на Талгар, 10 лет Казахстана и другие.
Выходит первая книга Василия Логиновича «Горный туризм», он активно сотрудничает с редакцией журнала «На суше и на море». Становится соавтором книги «На путях к вершинам», посвященной грузинским альпинистам С. Джапаридзе и П. Двали.

1931 год — первые Всесоюзные курсы по горному туризму в Адылсу. Семеновский неизменный руководитель мероприятия. В том же году он поднимается на Миссес Тау в группе Гермогенова. 1932 год — вторые Всесоюзные курсы инструкторов в Балкарском ущелье.

1933 год — учебный поход инструкторов альпинизма по Верхней Балкарии, руководитель. 1934 год — Курсы по переподготовке инструкторов в районе ледника Башиль (Чегемское ущелье). Василию Логиновичу присвоено звание мастера спорта по альпинизму.

1935 — 1936 год стали знаковыми для советского альпинизма, его развитие в рамках ОПТЭ уже не отвечает массовым тенденциям.
Ответственность за дальнейшее развитие альпинизма ложится на ВЦСПС и добровольные спортивные общества. Новым детищем Семеновского становятся 1-я альпиниада ВЦСПС (200 начинающих альпинистов и 12 спортивных групп)и 2-я альпиниада (400 начинающих альпинистов, 50 спортивных групп и 184 подготовленных инструктора). В рамках которых совершены восхождения на Хан-Тенгри Западную Мижирги, Шхельду, Западную Шхару. Сам Василий Логинович является их руководителем, принимая участие в самых сложных восхождениях — Гестола, Дых-Тау , Коштан-Тау, Ляльвер по стене.

1936 году избран председателем секции альпинизма при Туристско-экскурсионном управлении (ТЭУ) ВЦСПС. Василию Логиновичу присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР (ЗМС). Выходит в свет новая книга «Альпинизм».

1937 год — экспедиция на Памир с целью восхождения на Пик Ленина, Пик Коммунизма, Пик Корженевской. Семеновский принимает участие в восхождении на Пик Ленина, идет в связке с врачем Памирской экспедиции — Г. Розенцвейгом, но на высоте около 6000 метров поворачивает назад из-за плохого самочувствия. Группа под руководством Л. Л. Бархаша поднялась на вершину — это было второе восхождение на Пик Ленина.
Работа над рукописью об опасностях в горах. Торжественно отмечено тридцатилетие альпинистской деятельности В.Л. Семеновского.



Репрессии.

Но здесь судьба резко отвернулась от него: сначала В. Л. Семеновский уволен из Наркомата иностранных дел, а в ноябре арестован по обвинению в создании контрреволюционной фашистско-террористической организации туристов и альпинистов, доставлен в Таганскую тюрьму, где под пытками признает свою вину. Василий Логинович Семеновский был расстрелян на Бутовском полигоне 28 февраля 1938 года.
Именем Семеновского названа вершина в Караугоме (Северная Осетия), пик Семеновского (4040 м) находится в районе Безенги. На Тянь-Шане существует ледник Семеновского — приток ледника Инылчек.

Семеновский Василий Логинович
Семеновский Василий Логинович

Теги: Семеновский Василий Логинович, Семеновский Василий, альпинизм, история альпинизма в лицах, выдающиеся альпинисты, сильнейшие альпинисты
Автор:
Просмотров: 390
Опубликовано 2016-11-20 в альпинизм

comments powered by Disqus