Два зимних маршрута в долине Рыбьего Потока

Это был конец прошлого сезона, руки не дошли дописать. Новый сезон вот-вот начнётся, хорошие фото и интересное описание — для затравки.


Наконец, у меня получилось полазить с моим напарником-талисманом, мы шли к этому два года. Получилось не плохо, но его раздражала моя скорость — он очень-очень быстрый. Я несколько опасался, что талисман перестанет работать, но дальнейшие выезды полностью опровергли мои опасения. Каждый раз, когда я его приглашал ехать, он не мог, но находились идеальные напарники.

Красоты со стены наблюдались неописуемые: Морске Око и приют на его берегу, тень от Менгушовецкого массива и восходящее в Словакии слонце
Красоты со стены наблюдались неописуемые: Морске Око и приют на его берегу, тень от Менгушовецкого массива и восходящее в Словакии слонце


Ходили под конец прошлого зимнего сезона в конце января в районе Морского Ока. Район характерен тем, что там опасно возвращаться с маршрутов, если лавинная обстановка плохая (2 и выше) и вообще, маршруты все взрослые — длинные, со сложным и долгим спуском. Мы попали на хорошие условия на границе с плохими: лёд, мало снега, тепло (чуть ниже ноля).

Морске Око, выше — Чёрное озеро Под Рысами выглядывает из-за северо-восточного ребра Менгушовецкого пика
Морске Око, выше — Чёрное озеро Под Рысами выглядывает из-за северо-восточного ребра Менгушовецкого пика


Сегодня расскажу о длинном и более интересном маршруте — левый контрфорс Цубрыны (lewy filar Cubryny). Цубрына — это небольшой пик в стене Менгушовецкого массива. Маршрут начинается почти из озера. На самом деле там час топтать снег к стене, но от приюта масштаб подхода скрадывается из-за большого размера стены.
Перепад высоты на маршруте 550 м, ключи — первая верёвка M4, вторая M6- (10 m) и M5 (5 м), третья — M5 (30 м), много коротких участков М2-3 (5-10 м), трава-торф-лёд 50-60 градусов. Есть участок травы ~75 градусов — такие себе вертикальные огороды. Участки травы-торфа-льда — с очень плохой и редкой страховкой, но на таком не принято срываться :)

Маршрут №15
Маршрут №15


У маршрута был пугающий подход и спуск, а лезть было легко и приятно :) Вышли затемно, подход был через озеро по льду. Лёд за последние недели сильно подтаял и был тонковат. Признаюсь, у меня холодный пот проступил: идёшь такой по озеру и тут, хрясь! Лёд просел под ногами и во все стороны трещинки бегут, а вокруг — темень. Уфф… Каждый шаг — как глоток кофе. Зато проснулся быстро.

Вторая верёвка получилась ключевой случайно. На ней я проверил качество своей станции. Страхую Михала, он лезет прямо надо мной, вертикальный гол с выходом за перегиб. Но как-то очень уж напряжённо лезет. Точек он не заложил, вышел за перегиб и вдруг раздался панический скрежет кошек. Моя реакция была моментальной. Деваться было некуда, если бы он свалится, то на меня, порвал бы кошками меня на лоскуты. Я сиганул со станции в пропасть (на самостраховке). К счастью Михал лез надёжно, а станцию на трёх своих точках я сделал хорошую :)

Михал на М5
Михал на М5


Следом за первым ключом был длинный внутренний угол, который издалека смотрелся троечным. Скорее всего он такой и есть летом, но зимой кошки на трении не держат и пришлось чуть попотеть. Зацепки — в углу, какой-то рельеф на одной стене, вторая не балует. В общем, всё получилось, было интересно.

Угол, после которого всё стало сильно проще
Угол, после которого всё стало сильно проще


После первых пяти верёвок рельеф сильно упростился. Мы отклонились влево от оригинального хода маршрута, потому что без снега он непроходим — там заросли альпийской сосны. Зато у нас получилось значительно интереснее и сложнее.

Выход на плато под вершинным бастионом
Выход на плато под вершинным бастионом


Дальше был не крутой (около 20-45 градусов) склон, перемежающийся скальными стенками.

Взгляд назад, вечерние краски
Взгляд назад, вечерние краски


Время подходило к закату.

Михал, впереди — вершинный бастион Цубрыны
Михал, впереди — вершинный бастион Цубрыны


Конец маршрута, шоколадка, копчёные сосиски
Конец маршрута, шоколадка, копчёные сосиски


На вершину решили не ходить (100 м II, спуск по другому ребру), время поджимало, а впереди был стрёмный спуск. Рампа ~45-55 градусов (100 м), потом траверс 30-градусного склона (300 м).

Крутизна склона на фото не видна. А ещё не видно, что ниже — полукилометровый сброс
Крутизна склона на фото не видна. А ещё не видно, что ниже — полукилометровый сброс


Спуск через Малую Галерею Цубрыны переплюнул подход по тонкому льду по количеству адреналина на метр движения. Пожалуй, страшнее я ещё не спускался. Склон ~45 градусов, подложка — трава, снег в целом стабильный, но не «бетон». Через 100 метров склон переходил в обрыв и под ногами при каждом шаге было видно приют. Страховки нет, просто «улиштекишь» вниз с двумя тяпками.

Приключения закончены. Мниховый кулуар (справа), выход на Заднюю галерею Цубрыны (прямо)
Приключения закончены. Мниховый кулуар (справа), выход на Заднюю галерею Цубрыны (прямо)


Мниховый кулуар — быстрый и стрёмный спуск (500 метровый крутой кулуар), кроме того, сначала в него нужно слезть по стене (50 м I-II). Быстро — потому что не нужно обходить долину за Мнихом. Но лезть без страховки по вертикальной стене над полкилометровым крутым снежно-ледовым желобом… Я сказал: «№%?*@! я такие спуски!!!» и мы пошли длинной дорогой.

Закат окрасил горизонт, как раз вовремя — мы дошли до тропы
Закат окрасил горизонт, как раз вовремя — мы дошли до тропы


Казалось, уже всё позади, но на последнем крутом участке при спуске в долину за Мнихом я зацепился кошкой за кошку и рыбкой порхнул вперёд. Номик был надёжно вбит клювом в склон, когда моё тело ещё не коснулось земли. Зарубаться Номиком можно, даже удобно, а мои рефлексы в норме :) А больше приключений не было. Успели на ужин и пиво в приюте.

Теги: альпинизм, Татры, Высокие Татры, Cubryna Dolina, Rybiego Potoku, Mięguszowiecki masyw, MOKo, Morskie Oko, MSW, Tatry Wysokie
Автор: Евгений Образцов, http://activelife.dp.ua/
Просмотров: 328
Опубликовано 2016-11-03 в альпинизм

comments powered by Disqus