Подход под Южную Ушбу из Мазери

Троп там множество, но их протоптали быки (там пасутся только быки): вся долина — пастбище.
Они ходят каждый день туда, где трава зеленее, к воде и назад в стойло. Поэтому большинство тропинок ведут в тупики, из которых неприятно выбираться, а питьевая вода по пути есть только в одном месте. Кроме того, если идти по дороге, то придётся переходить реку, а этого можно избежать. Мы ходили туда и назад два раза и только на спуске в последний раз получилось оптимально.
Заблудиться там невозможно, но походить без необходимости по траве высотой в рост и травяным склонам градусов тридцать — запросто.

Итак.

Остатки деревни Гули
Остатки деревни Гули


Из Местиа в Мазери (23 км) ведёт асфальтированная дорога (местами — щебень), доедет любая машина. У нас в 2015 году просили 120 лари в одну сторону за двоих с рюкзаками, за 100 можно было сторговаться.

Из Мазери (1585 м) можно идти вверх долины пешком, а можно подъехать на джипе по грунтовой дороге к заброшенному селу Гули (~2030 м), это сэкономит до часа подхода. Село есть на генштабовских картах, но отсутствует на современной грузинской. Машина должна быть джипом, потому что по дороге есть полуметровый брод (N43 04.694 E42 38.268). На подходе есть три важных момента: (i) избежать брода, если идёшь пешком, (ii) не заплутать в коровьих тропах выше коровника и (iii) пройти через родник, чтоб напиться. Остальное будет очевидно.

Наш GPS трек и точки, записанные на маршруте: файл здесь. Трек склеен из двух частей, пришлось немного повозиться, чтобы получилось оптимально. Начало записано на подъёме, остальное на спуске (инвертированный трек спуска), поэтому в середине разрыв в 6 дней между двумя точками.

Дорога идёт вдоль реки по её левому орографическому берегу, потом спускается к реке и мосту (N43 04.475 E42 37.856). Если идти по дороге и перейти на правый берег, то потом придётся переходить брод назад на левый. Но вдоль реки у самой воды по левому берега есть плохая тропинка. Если водитель отказывается ехать к селу Гули (наверное лучше назвать точку — часовня Мтаварангелози), лучше выйти у окончания села около первого моста.

Обход брода по тропе на левом орографическом берегу
Обход брода по тропе на левом орографическом берегу


Тропинка выведет на приятные луга — бывшие пастбища и огороды Гули. Дальше дорога превращается в широкую тропу и идёт через развалины домов и часовню. Любопытный факт: часовня — «Мтаварангелози Микиели» (Архангела Михаила), а он покровитель разбойников и похитителей стад. Будете проходить — приглядитесь кто там неистово молится и сколько их. За часовней тропа набирает высоту и вверху идёт по краю криволесья (слева по ходу движения).

Коровник по пути
Коровник по пути


Нужно держаться правой стороны, не спускаться вниз к реке и не идти прямо вверх. Вниз ведёт широкая заманчивая тропа — по ней коровы ходят на водопой, вверх — к перевалу Гуль. Выйдете к коровнику, тропа прямо через него. Дальше — пересечь здоровое поле без набора высоты, с другой стороны будет хорошо вытоптанный быками крутой спуск (см фото 6). Нужная тропа идёт в этом месте траверсом без набора, а дно долины повышается. Так выйдете к реке в районе родника.

Бесполезный указатель на тропе около коровника (N43 05.152 E42 39.025)
Бесполезный указатель на тропе около коровника (N43 05.152 E42 39.025)


За коровником есть указатель, но однозначной тропы к леднику нет: ой, есть! Не, нет. Ааа, есть… чёртово пастбище! Будет как-то так. Каждый найдёт свою хорошую тропу, главное не сильно увлекаться набором высоты и не спуститься вниз раньше, чем закончится криволесье у берега реки и отдельные деревья.

Быки гадят вокруг троп и ручьёв, набрать питьевой воды можно только в роднике. В реке выше по дороге вода с сильным и резким неприятными вкусом, я бы её не пил. Родник у тропы близко к реке, N43 05.610 E42 39.261.

Родник у тропы. Следующая хорошая вода вытекает из ледника
Родник у тропы. Следующая хорошая вода вытекает из ледника


Дальше будет очевидно куда идти. Тропа будет не чёткая, иногда теряться и снова находиться. Вверх не особо трудно найти тропу. На обратном пути легко проскочить удобную тропу и выйти траверсом на крутой травяной склон, откуда придётся спускаться напрямик с ледорубом. Нужный поворот тропы вниз к реке в точке N43 06.022 E42 39.781.

Вид сверху на подход и начало морены ледника Гуль
Вид сверху на подход и начало морены ледника Гуль


Рядом с биваком у мемориального камня нет воды. Ближайший родник (N43 06.065 E42 39.817) вытекает прямо из земли и затоптан скотом. Лучше набирать воду на леднике.

Моренный вал ледника — опасный крутой конгломерат
Моренный вал ледника — опасный крутой конгломерат


Спуск по моренному валу желательно разведать и разметить турами — можно найти какой-нибудь приемлемый зигзаг. Подход будет в темноте, а первые пять-десять метров там очень круто. Вал состоит из глины и камней, если намокнет, то лучше одеть кошки и достать два ледоруба — там не за что зацепиться.

Итого: подход длиной около 9 км с набором 1400 м (старт ~1600 м, финиш ~3000 м), занимает ~6-7 часов «грязного» времени (с отдыхом и водопоем) при наличии некоторой акклиматизации. Ночёвки у мемориального камня без воды.



Теги: Южная Ушба, Мазери, поход, Грузия, Кавказ, Ушба Южная
Автор: Евгений Образцов, http://activelife.dp.ua/
Просмотров: 962
Опубликовано 2016-07-18 в спортивный туризм

comments powered by Disqus