Три итальянских альпиниста погибли в Грузии на горе Тетнульд

Трое туристов из Италии погибли в результате схода лавины на вершине Тетнульд в высокогорной Сванети, сообщила пресс-служба Компании по развитию горных курортов Sputnik Грузия.

По информации компании, группа итальянских альпинистов вошла в запретную зону на территории Тетнульда, что спровоцировало сход лавины.

В результате происшествия пострадали шесть человек, трое остались живы, причем у одного множественные переломы, а троих туристов нашли уже мертвыми.

Компания развития горных курортов обращается к гражданам с просьбой не въезжать в запретную зону, подчиняться администрации и установленным ею разметкам.

От Редакции:
Тетнульд. Фото: "Кулуар - походы в горы мира"
Тетнульд. Фото: "Кулуар - походы в горы мира"


Тетнульд - вершина в отроге Безенгийской стены, Главного Кавказского хребта в регионе Верхняя Сванетия, Грузия. Высота - 4852 м.
Вершина двуглавая, сложена древними кристаллическими породами. С Тетнульда стекают ледники Оиш, Нагеб, (истоки Ингури), Адиш и др. Общая площадь ледников - 46 км². В 22 км к западу от вершины расположен районный центр Местиа.

Тетнульд еще называют сванской невестой. Вид вершины подтверждает способность природы создавать правильные геометрические формы. С какой стороны ни посмотри на Тетнульд - со всех сторон эта вершина является практически правильной пирамидой с четырьмя острыми гранями.
Со стороны Грузии (Сванетия), на Тетнульд существуют два красивых маршрута, один из которых был пройден в 1887 году, в том же году, когда сильнейшие альпинисты Европы поднялись на все значимые пики Главного Кавказа. Впервые на Тетнульд поднялась команда австрийских альпинистов под командованием Дугласа Фрешфильда.

Расположение Тетнульд дает уникальный шанс альпинистам насладиться всей мощью и великолепием знаменитых вершин Безенгийской стены, напротив которой расположена вершина Тетнульд
.

Теги: Тетнульд, Грузия, горы
Автор: https://sputnik-georgia.ru/
Просмотров: 2310
Опубликовано 2020-03-04 в


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ