Джон Кардвелл: "Никогда не сдавайтесь - любые проекты возможны"

Джон Кардвелл (Jon Cardwell)

Во время своей недавней поездки во Францию, молодой американский скалолаз Джон Кардвелл (Jon Cardwell) прошел свою первую в карьере сложность 9а+ на легендарном маршруте Realization (Biographie).

В этом интервью мы говорили с Джоном о его проекта - 250 метровом мультипитче "Kalistee" (7c 5.12d A0), о тренировках и подходе к маршруту Realization (Biographie), о его взгляде на Йосемити и советах о прохождении новых проектов.

Отметим, что в дополнение к Realization (Biographie), Джон также прошел во время Французской поездки: Hyde (8c+ 5.14c), L'Ideal Chimerique (8c+ 5.14c), L'arcademicien des Crepis (8c 5.14b), La Theorie des Cordes (8c 5.14b), Race De Fat (8b+ 5.14a), Le Churgien du Crepsule (8b/+ 5.13d/14a), Abrege Nief (8b 5.13d onsight), Walou la Voie (8b 5.13d onsight).

Как Вы себе чувствуете теперь, дома, после такой насыщенной поездки?

Это было классно, я смог завершить прохождение Realization (Biographie) в середине поездки, я даже не ожидал от себя такого. Кроме того, я смог подняться и на многие другие маршруты в Цеёзе (Ceuse), хотя в предыдущих аналогичных попытках у меня вообще не было времени на подобные прохождение.
В этот раз я проходил маршруты в малоизвестных скальных секторах, например на St.Léger, это довольно длинные линии, холодные, сложные, с отвесными стенами...

Что вдохновило Вас попробовать пройти мультипитч?

Поскольку ущелье Вердон было недалеко от меня, и время моей поездки подходило к концу, к тому же пытаться пройти маршруты еще более сложней категории становилось трудно, я просто хотел попробовать и посмотреть, как я покажу себя на мультипитче.

Мой напарник - Эдвин Теран (Edwin Teran) гораздо более опытный скалолаз чем я, так что по сути это он пригласил меня на большую стену. А линия "Kalistee" была посоветована нам одним другом, который живет у Цеезе.... И эта идея в конце концов закончилась прохождением удивительной линии.
Я никогда ранее не проходил мультипитчи, максимум 2-3 веревки, в то время как эта линия длинно в 10 веревок!

Как Вы готовились к этой поездке?

В этом сезоне я особо готовился именно к прохождению Realization (Biographie). Конечно, мои обычные тренировки для прошлых проектов включали общие разминочные упражнения по скалолазанию; для моего проекта 2016 года я переключился больше на боулдеринг и на прохождение длинных маршрутов на выносливость.

Также, на этот раз я включил в свой тренировочный процесс специальную подготовку, начиная с января месяца, основанную на статьях отзывах людей, прошедших эту линию. Тренировочный процесс был разделен на три цикла продолжительностью три месяца.
В зависимости от погоды я либо выходил на скалы тренироваться, либо занимался на скалодроме.

Вы почувствовали разницу?

Основное отличие этого сезона в том, что я стал чувствовать себя сильнее на скалах, я лучше чувствовал себя на Realization (Biographie) более уверенней чем в предыдущих попытках. Мне потребовалось пару недель попыток что бы пройти его.
Тренировки действительно очень сильно помогли мне, ускорили прохождение

Получается что спецкурс тренировок действительно помог?

Да, безусловно. Большинство скалолазов подвержены рутине: в течение нескольких недель они выжимают из себя все силы на достижении цели, а затем пропадают из тренировочного процесса.
На этот раз я не останавливался после достижение цели, и это была для меня самая большая разница

Каково это быть одним из всего лишь пары американцев, которые прошли сложность 9а+?

На сегодняшний день сложность 9а+ смогли пройти 14 американских скалолазов. Подробней о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Сложность 9а+ по сути не была для меня целью. Уже вскоре я вообще забыл о ней, я смотрел на этот маршрут на личный вызов. Я никогда не думал что прохожу линию только ради того что бы распечатать для себя сложность 9а+, я просто хотел пройти проект до конца.

Что Вы узнали нового в этой поездке?

Самый важный урок, который я вынес с этой поездки это то, что я способен подняться на сложность 9а+. Но это прохождение было возможным только благодаря переосмысливанию тренировочного процесса и подходе к скалолазанию. Подобные прохождения возможны только если Вы по настоящему верите в них.
Этот маршрут открыл мне двери в будущее.

Что дальше?

Сейчас у меня на примете несколько проектов на скалах Rifle и мой давний, пробитый болтами проект Fortress of Solitude.
Однако, сейчас на дворе лето, на скалах слишком жарко и мы вынуждены ждать осени. А до этого времени я буду поддерживать свою форму, и да, еще осенью я впервые попробую стены Йосемити

Вы планируете пройти мультипитчи?

Да, я хочу попробовать большие маршруты, но я не уверен будут ли это Эль-Капитан или что-либо еще. Ведь мой опыт по прежнему очень скуден на BigWall маршрутах, но я хочу попробовать себя на них, прикоснуться к чему то новому. Для этого я и еду в Йосемити.

С тех пор как я начал заниматься скалолазанием, Йосемити вдохновляли меня, и теперь, когда я закончил свой большой проект, я хочу обратить свой взор в сторону чего то более другого, расширить свои способности как скалолаза, но при этом я не собираюсь забрасывать спортивные маршруты.

Если бы Вы могли дать совет другим скалолазам, что бы Вы сказали?

Самый главный посыл скалолазам - не расстраивайтесь, если проект более сложней чем Вы ожидали. Не сдавайтесь, ведь любые проекты проходимы! Продолжайте стараться, пробовать, тренироваться и в конце концов Вам улыбнется удача.

И еще, не зацикливайтесь на одном виде лазания. Например я, в течении многих лет был заядлым боулдерингистом и любителем спортивных маршрутов. Но современная тенденция в скалолазании позволяет молодым спортсменам пробовать свои силы на самых разнообразных стилях лазания и скальных маршрутах.
Конечно, это не новинка в скалолазании, но я, открыл ее для себя лишь недавно.

Все скалолазные дисциплины гармонично дополняют друг друга, и если не в физическом смысле, то в смысле мотивации. Если Вы устали и "перегорели" в боулдеринге, переключитесь на спортивное лазание, это поможет Вам с новой силой возродить Вашу любовь к боулдерингу, и когда Вы вернетесь к своему увлечению, у Вас будет больше мотивации чем когда либо.

Теги: Джон Кардвелл, Jon Cardwell, скалолазание, Realization, Biographie