Ушба раз, Ушба два

Очень хотелось большой горы. Обстоятельства не складывались, но страшно хотелось. Запланировал выезд методом покупки авиабилетов, а напарника нашёл на клубном форуме.
Я намеревался получить опыт альпинизма в высоких горах безопасно, поэтому договорился с украинским инструктором. С разрядным альпинизмом я никогда не сталкивался, поэтому нужно было приспособиться к неизвестному.

Но чем ближе был выезд и больше деталей я узнавал, тем меньше мне хотелось связываться с этой системой. В конце концов, мы отказались от совместных планов с инструктором.

 Южная Ушба кипит
Южная Ушба кипит


За несколько месяцев до выезда к нам присоединился Василий. С Василием я познакомился в Высоких Татрах при забавном стечении обстоятельств — мы тогда в кайф пролезли несколько маршрутов на Мнихе. За две недели до выезда польский напарник отказался ехать из-за новой работы, от этого стало и проще и сложнее — у него единственного был высокогорный опыт. Больше не требовалась толстая двойная верёвка (которой не было) для «быстрой тройки», но резко понадобилась штурмовая палатка. Короче, всё вышло наоборот, мы принялись реализовать самый спортивный вариант и проверять всё на собственной шкуре.

Несмотря ни на что, я хорошо подготовился: моими учителями были Марк Твайт, Вилл Гадд, Стив Хаус, Энди Киркпатрик и их соседи в шкафу. Васе же было всё равно — он сделан из мяса.

Благодаря железным нервам Василия, его сноровистости и принципу «скалы на все деньги, снаряга потом», железяки его меня пугали: верёвка и стопперы были хороши, к остальному я боялся прикасаться. Кроме того, Василий брал в два раза меньше страховочного. Пяток трофейных френдов и семь стопперов ему хватало везде; при необходимости, якорь он вкладывал в трещины и подбивал большим стоппером. К счастью, мне было что доставать из коробок.

Планы

Долгими зимними вечерами я пальцем по карте в хорошем спортивном стиле прошёл десять маршрутов в массиве Шхары и Ушбы. Так возник план выезда. Я собрал всю возможную информацию о маршрутах, вершинах, подъездах, подходах и тактике. Действительность же оказалась освежающе отличной от фантазий. Грузия — это приключение само в себе, способное поломать любые розовые мечты. Единственной актуальной информацией в гайдбуке Наумова оказалось то, что на те горы кто-то когда-то что-то пролез.

Венцом выезда должна была быть Шхара Главная по южному контрфорсу (5Б), потому что маршрут большой, логичный, звучный и к нему есть хорошее свежее описание. Под массивом были сборы украинских клубов, с которыми можно было договориться о взаимной подстраховке. Однако были сомнения. Опытный товарищ описывал выбранные мной четырёхтысячники вокруг Шхары как «безпонтовые пупыри», Ситник рекомендовал Васе начинать с Ушбы, как логистически доступной и монолитной. На месте мы с Василием оценили масштабы телодвижений, вес рюкзаков и единогласно решили начинать с Ушбы.

Начало подхода к леднику Чалаат
Начало подхода к леднику Чалаат


Лето 2015 года было аномально жарким, снег и лёд сильно интенсивно таяли, везде была страшная сыпуха. Глядя на это дело, мы решили начинать без разогрева на чём-нибудь лёгком и камнеопасном и переходить сразу к десерту.

 Собака пограничников
Собака пограничников


Я побаивался Ушбы, как экстремально-спортивной горы, но каких-то особенных сакральных чувств не испытывал. Подготовил описания классики на северную вершину по гребню, полного траверса с севера на юг и маршрута Габриэля на южную вершину. Сначала я думал, что пролезть траверс с севера на юг будет нормальным вариантом, но смущали трудоёмкий подход и большой риск. Оставались Габриэль и классика. Василий сказал, что лазить на громкую вершину с краешку по самому лёгкому маршруту неправильно, с чем я абсолютно согласен. На том и порешили.

Конец тропы, язык ледника Чалаат — здорово тает
Конец тропы, язык ледника Чалаат — здорово тает


Акклиматизация, чтоб её…

В Местии Инструктор уговорил сделать акклиматизационное кольцо на ледник Чалаат. Акклиматизация — дело хорошее, но оказалось, что сейчас Чалаат — та ещё дыра и акклиматизироваться там негде.

Это фотошоп, мы фотографировали друг друга отдельно
Это фотошоп, мы фотографировали друг друга отдельно


Проход по описаниям по орографически правому краю ледника, но на тропу сошёл свежий обвал, и как-то не очень ходибельно всё выглядело. Первый день закончился изматывающим петлянием в ледопаде, вертикальным ледолазанием с рюкзаком (мы взяли тяпки) вверх и вниз.

Чем дальше в лес, тем больше дров
Чем дальше в лес, тем больше дров


Когда стало ясно, что «здесь рыбы нет», мы ушли на морену.

Уходим налево, склон ползёт
Уходим налево, склон ползёт


Камни лежали на льду и под ногами охотно ехали вниз, освобождая путь тем, что выше. Поразительно, но ветер над ледником был горячий.

Первая ступень ледопада ледника Чалаат
Первая ступень ледопада ледника Чалаат


Мне кажется, левый орографический борт ледника сейчас безопаснее правого, по которому ходили раньше.

На ответвлении ледника Чалаат, которое ведёт к Ушбе
На ответвлении ледника Чалаат, которое ведёт к Ушбе


Подход через ледопад под восточную стену Северной Ушбы выглядел проходимым по центру. Южная ветвь ледника (на нашем склоне, с которого сделано фото 10) быстро таяла, наверное исчезнет через сезон-два.

Ушба, вид с юго-востока
Ушба, вид с юго-востока


Во второй день мы убегали от грозы с перевала Гуль под песню железа. Убегать нужно было к озёрам Крульди, т.е. особо некуда, поэтому мы здорово побоялись. Богатая железом порода под ногами бодрила, равно как и плоскогорье.

На перевале Гуль
На перевале Гуль


Со всех сторон над долинами шли грозы в нескольких километрах от нас. Вид красивый, к сожалению, по этому виду нужно было идти.

Думали полюбоваться видом, но начали жужжать металлические вещи…
Думали полюбоваться видом, но начали жужжать металлические вещи…


После того, что мы увидели на леднике, стало ясно, что на ледовые маршруты сейчас лучше не ходить. От траверса мы отказались окончательно. Я несказанно счастлив, что мы приняли это решение.

Мемориальный камень у ночёвок
Мемориальный камень у ночёвок


Вместо акклиматизации получился изнурительный забег.

Ушба раз

Первая попытка залезть на Ушбу обернулась кошмаром. Акклиматизация плохая, взяли мало еды (тяжёлая), большой кулуар над нами изрыгал залпы камней, которые с мерзким шелестом пролетали мимо нас каждые несколько минут, не всегда было где спрятаться, на ключе нас поймала погода, мы промокли и оледенели. Но по порядку.

 Панорама с моренного вала ледника Гуль. Моренный вал коварный, как минимум, стоит достать ледоруб
Панорама с моренного вала ледника Гуль. Моренный вал коварный, как минимум, стоит достать ледоруб


В первые два дня каждый час мимо меня пролетало больше камней, чем я видел за четыре года в Татрах. Нервы были напряжены как струны, однако не так сильно, как могли бы. Мы же не лазили до того в больших горах: «Наверное, это нормально, давай быстрее!».

На старт, внимание… Это фотошоп, на самом деле мы фотографировали друг друга отдельно :)
На старт, внимание… Это фотошоп, на самом деле мы фотографировали друг друга отдельно :)


Два раза в день Валя присылала мне sms с прогнозом погоды, скомпилированный из нескольких источников. Он оправдывался в рамках 1-2 дней с небольшими отклонениями.

Василий улиштекит по снежнику
Василий улиштекит по снежнику


С выходом мы страшно ошиблись, вставать надо было раньше. С восьми утра лететь начало часто, с девяти — крупно, а мы ещё не убрались из опасной зоны.

Ждём сюрпризов. Грибовидный жандарм на фоне неба — спасительное рёбрышко
Ждём сюрпризов. Грибовидный жандарм на фоне неба — спасительное рёбрышко


Резкими как понос рывками мы пробегали между плохими укрытиями к спасительному рёбрышку. Меня дважды очень «потно» накрыло. Один раз посреди 50-метровой депрессии, в которой пришлось распластаться прямо посреди гладких плит, прикрывая голову рюкзаком. Второй раз у рёбрышка — мы чуть расслабились и тут же прямо на нас прилетел очередной залп калибра «ручной багаж». Тут было уже не так страшно, потому что здоровые камни в воздухе были хорошо видны и летели медленнее. Всяко лучше, чем лёжа посреди кулуара.

Чтение описания 2013 года
Чтение описания 2013 года


У нас было три описания: Наумова, грузинское из инфоцентра и питерцев 2013 года. Все они выносили мозг. Наумова — музейное, грузинское — рассказ о маршруте, питерцев Вася читает на фото. Характерное выражение наших лиц при чтении описаний попало в кадр: «по кулуару до снежного склона«, «…грот…» (если успеешь добежать живым). В целом описание питерцев, наверное, хорошее и правильно идти начало так, как шли они.

Первая ночёвка была на маленьком полуострове у огромного кулуара, который непрерывно изрыгал потоки камней. Вокруг был лунный пейзаж из каменной крошки, но сами камни летели в сторону. Спали в касках и системах, потому что иногда что-то долетало, — в стену палатки барабанила мелкая крошка.

Наша первая ночёвка
Наша первая ночёвка


С утра летело не так плотно, в кулуаре во льду образовался хороший направляющий желоб.

Лезем по здоровому кулуару вдоль камнепровода
Лезем по здоровому кулуару вдоль камнепровода


Под конец второго дня мы дошли до ночёвок на южном ребре — две удобные площадки, но проблема с водой, лёд был далековато.

Утренний вид
Утренний вид


Утром мы стартовали на ключ. Ключ — это 100 метров относительно трудного скалолазания. Минимум — одна верёвка 6а и одна 6b. Это мог бы быть прекрасный участок, если бы по нему не тёк ледяной ручей и на голову не капало. Стена слегка нависает со всех сторон от ключевого угла. Василий одел скальники и полез по ледяному ручью без рюкзака, рюкзак вытягивал на репшнуре. Я полез вторым, но быстро сдулся: слегка нависающее мокрое 6а+ в ботинках с тяжёлым рюкзаком (Васины ботинки были у меня) и в тёплых перчатках — слишком борзо. Кое-как продрался наверх, чуть глаза из черепа не выскочили. Между делом нас накрыл ливень, который быстро перешёл в снежную крупу. Температура упала, скалы заледенели, крупа засыпала все зацепки. Чтобы лезть, нам приходилось чистить скалу руками.

Станция и страховка отражают наше физическое и эмоциональное состояние после ключа
Станция и страховка отражают наше физическое и эмоциональное состояние после ключа


Мы выпали на полку перед выходом на вершинный гребень и быстро поставили палатку — больше так быстро не получалось. Снаружи началась буря. Верёвкой выше вокруг полки было три жандарма. В них по очереди начали лупить молнии — замутнённое утомлением сознание прояснилось как после кофе. Но хотелось есть, пить и согреться, поэтому вместо того, чтобы сидеть и бояться, мы сосредоточились на топке льда и сушке вещей.

Единогласно решаем дюльферять. Наша палатка видна на полочке
Единогласно решаем дюльферять. Наша палатка видна на полочке


Утром оказалось, что верхняя часть маршрута превратилась в микстовую. Очень некстати мы решили взять наверх по одной тяпке (оставили на второй ночёвке). Но нужно было попробовать. Я залез на гребень с одним Азтарексом и начал вторую верёвку, но она шла слишком медленно. Еды не осталось, спальники были мокрые. Впереди непонятно что. Решили не рисковать. Под нами было 25 дюльферов, на которые у нас было 15 метров репа.

 Дюльферяем по борту кулуара
Дюльферяем по борту кулуара


На ключе нашли оборванную одинарную верёвку, вырванный крюк. Не хочется думать, что же там было, но верёвка послужила на благо безопасности нам и нескольким другим связкам. Дюльфер с ключа — в воздухе, касаешься земли метрах в пяти от стены. Единственный камень за день упал в метре от Васи с монолитного ключа, здоровый кирпич.

Рельеф без снега был очень неудобный для дюльферов, — разрушенный и пологий. В процессе спуска я придумал технологию быстрых дюльферов по такой гадости: верёвку не сбрасывали, первый дюльферял, а второй распутывал и выдавал ему верёвку со станции. Когда первый доезжал до середины верёвки, второй отпускал концы без узлов. Таким образом получилось дюльферять максимально быстро, не путать верёвку и не спускать на себя камни.

Лунный пейзаж — вся эта крошка произведена летающими здесь камнями
Лунный пейзаж — вся эта крошка произведена летающими здесь камнями


На ночёвке перед самым камнеопасным участком из-под палатки выдуло мою каску. К счастью, потрепавшее нас похолодание «выключило» камни. Ничего не летело, хотя место было такое, что хотелось втянуть голову в плечи. Было бы совсем хорошо, если бы я не решил показать мастер-класс спуска по фирну без кошек и не упорхнул по снежнику тестировать верёвку.

Первая попытка заняла пять дней с подходом и возвращением. По свежей памяти мы записали себе видео для работы над ошибками, чтоб ничего не упустить. Мы решили вернуться и закончить начатое. Через четыре дня.

Продолжение: УШБА РАЗ, УШБА ДВА — ПРОДОЛЖЕНИЕ




Теги: альпинизм, Ушба, Кавказ, восхождение на Ушбу
Автор: Евгений Образцов, http://activelife.dp.ua/
Просмотров: 2068
Опубликовано 2016-06-12 в альпинизм

comments powered by Disqus