О восхождении зимой в Словацких Татрах от альпинистов Кировограда и Кривого Рога

Зимние Татры
Зимние Татры


15 марта закончен зимний альпинистский сезон. Сейчас уже не зима и восхождения весной и осенью относят к летнему сезону. Этой зимой (в марте) состоялся выезд наших альпинистов в зимние Татры в Словакию.

Это группа с Кировограда и связка с Кривого Рога.

Я сам планировал вместе с ними побывать в этих горах зимой но из за серьёзной травмы накануне выезда – не получилось.

Это были спортивные альпинистские сборы в зимних Татрах на 11 дней.

Цель их – совершить классифицированные маршруты на вершины и познакомиться с Татрами и Словакией.




По приезду домой ребята рассказали мне про свои впечатления, передали фото. Просматривая зимние рельефы гор на фотографиях я как бы сам становился в эти следы на гребни и даже стены. Несмотря на незначительные успехи альпинистов из Кривого Рога, я понял, что выбранные фото надо опубликовать. Ведь зимой всё по другому – суровее и сложнее, и по своему - красивее.

Больше мне понравились фото кировоградских альпинистов. Они совершили восхождения 1 -2 -3 к. тр на разные горы, «ледолазали и скалолазали», всё делали дружно и много фоткали. На их фото видна суровость зимнего альпинизма и одновременно его красота. Считаю их достижения на этих сборах очень результативными. Это только подтверждает роль инструкторов альпинизма (было два инструктора с Кировограда).

Зимние Татры
Зимние Татры


Связка с Кривого Рога ставила перед собой цель пройти зачётный маршрут выше 4 й к.т. на это у них ушло всё время.

Ходили тренировочную, ждали погоду, занимались ледолазанием на водопаде Виверкач, подходы и ночёвки под маршрутом. Надо сказать, что на сегодняшний день есть только один (классифицированный федерацией Украины) маршрут 4 й к. тр на Кежмарский щит (по рампе). Понятно, что зимой это маршрут 4 – 5 к. тр.

Вот на него и совершили попытку восхождения. Особенностью маршрута является то, что от его начала до конца рампы (а это 17 верёвок) нет места для ночёвки. «Дождавшись погоды» - снег таял днём на маршруте под руками и ногами. Такое движение по мокрому совсем небезопасно и соответственно медленное.

Пройдя несколько верёвок (до обеденного времени) им стало ясно, что ночёвка в неудобном и опасном месте неизбежна. Ребята спустились вниз. Получили зимний опыт. Надеюсь, в другой раз им будет сопутствовать удача.

Приблизительная линия маршрута на Кежмарский щит 4 й к.тр.
Приблизительная линия маршрута на Кежмарский щит 4 й к.тр.


Предварительный вывод: Татры зимой суровы, в них бывает холодно, снежно и ветрено, длинные подходы к маршрутам. Татры не малые горы! Это большие горы!

На мой взгляд нужно пройти зимой по ледовым кулуарам уже существующих маршрутов (например Ломницкий , Славковский щиты) и классифицировать их (возможно 4 й к. тр). Вот тогда шансы и удовольствие пройти зимой маршруты 4 й к. тр в Словакии, которые будут зачтены на 1 й спортивный разряд, будут значительно выше.

Теги: Татры, Словацкие Татры, Кежмарский щит
Автор: Инструктор Сергей Дидора, http://alpkr.pp.ua/
Просмотров: 821
Опубликовано 2016-04-05 в альпинизм

comments powered by Disqus