В Словацких Татрах планируют существенно ограничить деятельность альпинистов и туристов

 Фото hiking . sk
Фото hiking . sk


В конце января месяца Прешовское районное управление (Словакия) опубликовало окончательный проект новых правил посещения туристами и альпинистами популярного Татранского национального парка и его природоохранной зоны.

В соответствии с этим проектом, существенно ограничивается альпинистская и туристская деятельность на словацкой территории Татранского национального парка.

Стоит отметить, что существующее на данный момент постановление формально не вступало в силу 17 лет, с момента его принятия на основании Закона от 1994 года.
В 2002 году этот Закон утратил свою силу и был заменен другим, поэтому и постановление также утратило силу.
В последующие годы на законодательном уровне не было принято никакого другого постановления вместо утратившего силу.
И только в 2017 году этот вопрос всплыл в эфире Национального словацкого телевидения. Вскоре после этого местные власти парка ввели временные постановления и началась работа по созданию новых Правил.

Теперь, спустя почти 2 года работы был опубликован проект, который вызвал огромное недовольство со стороны альпинистов и туристов.

Основные негативные для горной деятельности моменты в новых правилах заключаются в следующем:

  • Альпинисты не могут пользоваться Парком три месяца в году (планируется, что Парк будет закрыт для альпинистов с 1 ноября по 14 декабря и с 16 апреля по 31 мая).
  • Также, в новом проекте есть еще один очень спорный пункт о том, что передвигаться по парку туристы и альпинисты могут лишь в светлое время суток (от рассвета до заката). В туристических пеших походах это правило описано следующим образом: "треккинг по парку можно совершать только через час после восхода солнца и заканчивать за час до захода солнца".
  • И кроме того, в новых правилах понятие альпинизм определено как преодоление трудностей третьего класса по шкале UIAA. Это определение исключает, например, восхождение по маршрутам большей части Главного хребта Татр, включая, например, хребет Заби Конь (Żabi Koń)


Карта районов  Татранского национального парка, разрешенных для альпинизма и туризма в периоды с 01/06 до 31/10 и с 15/12 по 15/04; в Тисовке (Красная Скалка / Czerwona Skałka) с 01/11 до 28/02 согласно проекту нового Постановления. Фото из Приложения к новому Постановлению
Карта районов Татранского национального парка, разрешенных для альпинизма и туризма в периоды с 01/06 до 31/10 и с 15/12 по 15/04; в Тисовке (Красная Скалка / Czerwona Skałka) с 01/11 до 28/02 согласно проекту нового Постановления. Фото из Приложения к новому Постановлению


Не смотря на столь абсурдные с первого взгляда пункты, в новом Постановлении ест и положительные моменты: будет разрешено заниматься ледолазанием на замерзших водопадах Беловодской долины (Bielovodská dolina), правда и здесь установлен период: только с 1 ноября по 28 февраля.

На эти новые правила отреагировали в Словацкой альпинистской ассоциации, так, по словам президента Игоря Коллера (Igor Koller):
"Столь большие ограничения, которые накладываются на горную деятельность в Парке не оправданы. Безусловно, мы понимаем, что некоторые районы Татранского национального парка должны быть защищены от массового круглогодичного посещения, но весь же парк целиком! "

Кроме того, Коллер раскритиковал требование занятия альпинизмом только в дневное время. По его словам такое требование подходит только для опытных альпинистов и противоречит принципам безопасности и логики, например в короткие зимние дни.

Конечно, на данный момент это лишь проект Правил, и за отстаивание своих интересов Словацкие федерации туризма, альпинизма и горнолыжного спорта планируют побороться.
Так, на следующей неделе пройдут два открытых обсуждения новых Правил.

С проектом регламента можно ознакомиться здесь , а приложения к проекту - здесь .

Теги: туризм, горы, альпинизм, Словацкие Татры,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://hiking.sk
Просмотров: 708
Опубликовано 2019-02-07 в альпинизм

comments powered by Disqus