Человек-паук Ален Робер: "За покорение небоскребов полиция арестовывала меня более чем 100 раз"

Ален Робер (Alain Robert)

Всемирно известный экстремал Ален Робер (Alain Robert): человек-паук, соло-скалолаз и покоритель небоскребов по всему миру. Его имя широко известно мировым СМИ, но "кто он на самом деле"? Об этом Аллан рассказывает в своем интервью.

Ален Робер - неординарный человек во всех отношениях. Его образ с роди рок-звезде, он также устраивает "представления" на крупнейших аренах мира: Дубай, Абу-Даби, Сеул, США. За его выступлениями с замиранием сердца следят тысячи зрителей.

Ален Робер один из наиболее узнаваемых скалолазов мира, прославившийся своим лазанием без страховки по фасадам самых высоких зданий на планете.
К тому же Ален отличный спортсмен, в активе которого впечатляющие соло-восхождения на природных скалах, в его активе сложности 8а - 8b.

К 1994 году Аллан смог подняться на более чем 140 больших зданий в мире, большинство из которых были крупнейшими в своих странах. За такое достижение Аллан и получил свое нынешнее прозвище "Человек-паук".

Среди его наиболее выдающихся пролазов можно отметить такие небоскребы как: Бурдж-Халифа (828 м) в Дубае (2011), здание Taipei 101 (508 метров) в Тайване (2004), Petronas Towers (452 м) в Малайзии (2009), Сирс-Тауэр (443 м) в Чикаго (1999), Эйфелевая башня (300 м) в Париже, Сиднейский оперный театр (1997), Эмпайр Стейт Билдинг (381 м) в Нью-Йорке (1994).

Как Вы перешли от карьеры обычного скалолаза к лазанию по фасадам зданий?

На самом деле первый мой такой проект был участием в рекламной компании от Швейцарской часовой мастерской No Limits, в то время, более 20 лет назад, я был совершенно неизвестен как "экстремальный скалолаз" и уж тем более не известен для СМИ,.
Я прилетел в Италию, потому что управление компании было в Италии а не в Швейцарии, и сказал что я готов попробовать подняться на здание. Хотя сперва я думал что их идея была откровенно говоря дурацкой.

Как давно это было?

Давным-давно, это был 1993 год. Тогда я повстречал парня по имени Марко Франческони. А Марко Де Бенедетти был оператором прекрасных видеофильмов о экстремальном спорте, такого как например горнолыжный спуск с вершины Монблана

Вы попросили его поучаствовать в проекте?

Тогда мне в голову пришла идея сравнить восхождение на одну из скальных башен штата Юта (США) с фасадом небоскреба. Я хотел сначала попробовать, потренироваться на скале, а затем уже переходить к зданию.
Башня в Юте подходила как нельзя лучше - посреди пустыни, без воды и возможности отдыха. Здесь я понимал что если не пролезу башню до конца, я погибну. Другого выхода не было, мне никто бы не помог.

Но все восхождение прошло отлично. И да, я пригласил оператора в свой проект.

Мы записали этот фильм на 16 мм пленку, поскольку в то время еще не было в цифровых технологий в кинопроизводстве.

Вообщем, это была идея ради фильма...

Сперва мои напарники сказали что проблем с разрешением от полиции не будет. Однако после шести недель ожидания мы так и не получили ни одного разрешения на восхождение по фасаду здания в США, ни в Нью-Йорке, ни в Чикаго, ни в Хьюстоне.
Я лично оценивал прохождения по этим зданиям и вскоре понял, что тогда, в Италии, Марко Франческони был не так уж и глуп с идеей подняться по фасадам зданий.
Для меня это был новый потенциал. Изначально наша команда планировала восхождения с веревкой и точками страховки, все как у нормальных скалолазов..

Однако, спустя шесть недель, мне сообщили что поскольку у нас нет официального разрешения, а время и деньги на проект были уже потрачены в большом количестве, придется подниматься нелегально, быстро и максимально облегченном стиле.
Как ни странно, но наш адвокат лишь подбодрил нас, сказав, что нелегальное подобное восхождение обойдется нам максимум на несколько суток ареста...

В конце концов и я сам уже понял что подъем на здание - мое будущее.

Как восхождение на здания могут быть сравнены с скальными прохождениями? В то время никто о таком переходе даже не думал?

В то время я уже чувствовал себя на скалах очень уверенно, я поднимался с профессиональными скалолазами и проходил маршруты категории 8a, 8f+, 8b. Но восхождение по фасадам зданий было сродни сумасшествию, чего-то нового в мире скалолазания. Это был выход за пределы "обычного".

Были ли в то время подобные Вам люди?

Да, несколько человек было, но я не помню их всех. Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger) пробовал пройти здания, но сделал вид, что для него это сложно,
Были некоторые, но не много. Патрик Edlinger было, но сделал вид, что сложности; Жан Кристоф Лафа тоже... Но на самом деле я был первым, кто смог перевести лазание по зданием в свою основную деятельность.

Сегодня, когда на скальную сцену вышел такой гений свободных соловосхождений как Алекс Хоннольд (Alex Honnold), Вы не жалеете что могли бы делать такие же прохождения еще много лет тому назад, если бы остались на скалах?

Алекс - это большой ребенок. Я встречался с ним на фестивале горных фильмов в Польше, около трех лет назад. Он также видел мои пролазы. Я показал ему как когда-то проходил трассы, вися на ключах на одном мизинце. Он был очень впечатлен.

Но Алекс сейчас занимается тем же самым, чем Вы начинали заниматься в скалолазании?

На самом деле я не практиковал прохождение длинных маршрутов. Моей специализацией были короткие линии в Вердоне.

Однако, Ваши прохождения на скалах не привлекли внимание СМИ, в то время как Алекс стал настоящей звездой

Да, но это легко понять. В мое время все скалолазы поднимались со страховкой, свободное соловосхождение считалось не геройством а глупостью. Сегодня же мы живем в совершенно другом мире. Если Вы делаете что-то необычное, то сразу становитесь объектом для репортажей и интервью.

Да, интернет и соцсети изменили мир...

Точно. Вот почему я жалею о этом... я сделал лишь несколько фотографий, когда поднимался на маршруте La nuit du lezard в секторе Polpot в ущелье Вердон. Но если бы я сделал видео, это было бы невероятным событием!
Обратите внимание, что этот маршрут, пройденный мной 20 лет тому назад и по сей день остается одним из сложнейших на скалах.

Какая Ваша максимальная сложность на скалах?

8b, но в этом прохождении мне повезло. является случайным. Кроме того La nuit du lezard до сих пор никто не смог повторить.

Вы освоились с новыми интернет-технологиями: социальные сети Facebook, Twitter ...?

Да, уже да, год тому назад я понял, что вести страницу в Facebook не так уже и плохо, теперь у меня около 45000 подписчиков, год тому назад было около 5000. Если учесть сколько среди них скалолазов, понимаешь, что довольно много людей потенциально могут стать моими последователями.

Как бы Вы описали свое занятие по сравнению с обычным скалолазанием?

Я занимаюсь совершенно другим. К тому же я понимаю, что для большинства людей, мои восхождения кажутся невозможными, но видя их, они понимают, что заблуждались. Некоторые прохождения даже проще чем кажутся на сомом деле. Я не претендую на что-то сверх сложное, маршрут на скалах были куда более сложнее чем фасады зданий.
Однако, восхождения на небоскребы это долгое, утомительное занятие, и я не уверен что смогу дойти до крыши, но у меня под рукой есть множество хороших зацепов.

На скалах, маршруты более короткие 25-30 метров, но там, Вы понимаете, что можете сорваться в любой момент.

Прохождение какого здания было важнейшим в Вашей карьере?

Например Petronas Towers в Куала-Лумпуре. Эта история, словно сон. Подготовка к нему заняла 12 лет. Я никогда даже не мог мечтать о том, что пройду его.
В первый раз, когда я пытался пройти его, я был арестован полицией; а Малайзия, очень своенравная по отношению к нарушителям законов, страна. После того, как я понял что мне грозит в Малайзии, я решил забыть о этой стране. Десять лет спустя я попробовал снова пройти это здание, затем снова снова. Меня конечно же арестовали, но после двух дней в камере, меня освободили. Тогда я сва начал думать о Petronas Towers.
Затем, в 2009 году я вел переговоры с телеканалом Channel 4. Я предложил им на выбор несколько зданий: в Лос-Анжелесе, Париже и конечно вспомнил о Малайзии.
Я связался с моим адвокатом, который уже дважды вытаскивал меня из Малазийской тюрьмы, и он сказал, что бы я и думать забыл о Малайзии: "Аллен, если Вы хотите знать мой совет - не лезьте в Малайзию, в этот раз Вам впаяют от 3 до 5 лет". Но я настаивал на своем, говорил что он лучший адвокат в мире по уголовным делам и Малазийскому праву.
В конце концов я сказал, что если он сможет убедить суд в Малайзии на минимальный срок моего заключения, я соглашусь на прохождение здания.

Получается что основная подготовка идет на уровне законодательства и адвокатов а не на уровне скалолазания

И да, и нет. На самом деле, мой адвокат уже понимал, что я не отступлю от этого здания в Малайзии, потому что в прошлые разы меня снимали с фасада на 60-ом этаже, когда я пролез более двух третей 87-этажного здания. А знаете как мне вообще пришла в голову идея с этим зданием? Когда я его увидел в бинокль с крыши другого малазийского здания, на которое я поднялся, неподалеку от Petronas Towers.
Тогда я подумал, как же я мог упустить такое великолепное здание, оконные фасады которого в два раза больше моего роста?

В конце концов мне удалось подняться на 88 этаж здания, на 375 метров над землей, но вершинный шпиль здания был еще на 75 метров выше, конечно я полез на него, зная что в этом случае, уже даже полиция мне не сможет помочь в случае аварии.

Это было очень сложно для меня

И в конце концов это здание стало сбывшейся мечтой

Да, я даже не верил в такое чудо, мне все время хотелось ущипнуть себя. Жаль что тогда я не проводил видеосъемок, я брал с собой камеру, но не смог разобраться как ей пользоваться...

В конечном счете, скалолазание по фасаду здания включает полный комплекс подготовки: страх быть арестованным, снятым с фасада не дойдя до вершины, страх плохой погоды;погода очень важна, я ожидал ее около 20 дней, до тех пор пока по прогнозам вероятность дождей на ближайшие 7 дней не снизится хотя бы до 30 %. Конечно при этом я понимал, что в любой момент может пойти дождь, и это было страшно.

В конце концов, все сложилось, и с погодой, и с телеканалом Channel 4 и со зрителями внизу и даже с разрешением от полиции.

Вы нашли такое здание на которое Вы не можете сейчас подняться из-за большой технической сложности?

На самом деле в мире есть множество зданий, на которые я не решаюсь подняться. Но эти восхождения стали не просто моим хобби, это стало моей работой, заработком в жизни, поэтому я иногда использую присоски на восхождении. Крупным компаниям - спонсорам это нравится больше всего, потому что им нравится когда я нахожусь в безопасности и в то же время показываю "шоу".

В любом случае, это опасная работа ...

Да это так, но для меня она фантастическая. Я много путешествую по миру, знакомлюсь с людьми, культурой стран... Я не представляю какой бы другой работой я мог бы заниматься в жизни.
Даже отсидка срока в тюрьме для меня - захватывающее приключение, это что-то новое.

Тем не менее Вы сейчас занимаетесь традиционным скалолазанием?

Очень мало. В последний раз я поднимался на скалах Бали. Было сложно, но очень низко, около 10 метров, но я прошел этот маршрут соло.

Вы всегда проходите соло?

Без веревки, да. Я не представляю себя с веревкой на скалах... Ведь вот уже 40 лет как я от нее отказался

Говорят это просто невероятно, как Вы смогли выжить при таком занятии лазанием

Да, так думают многие люди. Но я очень часто даю лекции аудиториям, в больших компаниях, и люди считают что я могу управлять рисками. И они правильно так думают. Если бы не управление рисками, я бы уже давно погиб. ДА, я часто срывался, и заработал много травм, но я умею анализировать свои ошибки не рисковать чрез меры.

Как же Вам удалось контролировать риск?

Скажем, когда я поднимался на La Nuit Du Lezard, я знал, что у меня масса вероятностей сорваться и умереть, но я активизировал силу воли, понял что у меня все такие есть силы для прохождения. Это сработало, но я не понимал до конца почему.

Множество людей считают что Ален Робер, Человек-паук, на самом деле сумасшедший

Все что могут сделать люди - это осудить меня, но это на самом деле их проблема а не моя. Для меня, моя жизнь идеальна, я делаю то, что мне нравиться, и я на этом зарабатываю на жизнь. Пусть считают меня сумасшедшим, это их проблема.

Как Вы планируете свои восхождения?

Я просто всегда стараюсь убедиться в безопасности восхождения, если я понимаю, что прохождение безопасно я совершаю его.

Сколько раз Вас арестовывала полиция?

Более ста раз. Я даже персона нон-грата в Австралии, в Китае, я был депортирован из Индонезии, Бразилии

Любопытно было бы посмотреть на Ваш паспорт

У меня было много паспортов. Поскольку временами на мой паспорт с теми штампами, которые в нем были, даже страшно было давать на паспортном контроле в руки проверяющих, я часто обнулял его, говоря в паспортном столе что потерял свой паспорт. Получал новый, чистый паспорт и путешествовал с ним.

Каковы ваши планы?

Сейчас я работаю над фильмом о моей жизни.

Как Вы думаете как долго сможете поддерживать свою форму?

Если мне повезет, то до 60 или немногим более лет, я не знаю... главное что бы было здоровье, и я не думаю что возраст это проблема. Очевидно, что проблема в том, что бы правильно выбрать свою следующую цель, это всегда вопрос жизни и смерти.

Как Вам нравиться прозвище "Человек - паук"

Не совсем нравиться. Но в конце концов прозвище дают мне люди, на основании того, как они меня представляют. например также широко применяется по отношению ко мне термин "скалолаз с голыми руками" . Я даже опубликовал книгу с таким названием.