Дети и скалолазание: интервью с чемпионкой Мира и Украины Марго Кадиевой

Что может быть лучше гор? Вполне вероятно, новые скалолазные трассы!)

Сегодня будем говорить о скалолазании – спорте и образе жизни.
Я сам уже достаточно давно увлекаюсь этим видом спорта, и поэтому решил начать тему «Дети и спорт» именно с него. Думаете, чем бы таким интересным предложить заняться своему сыну подростку или дочке – дошкольнице?

Читайте наш разговор с Марго Кадиевой - тренером, Мастером спорта по скалолазанию, двукратной абсолютной чемпионкой Украины (1996, 1997), обладательницей золотой медали в сложности и серебряной – в скорости на Чемпионате мира среди юниоров (Австрия, 1997), серебряным призером молодежного кубка Европы (Словения, 1996).

Марго Кадиева

Маргарита, расскажи о том, как ты пришла к тренерству в скалолазании?

Заниматься скалолазанием я начала в 10 лет в городе Никополе. Там была и существует до сих пор детско-юношеская школа с отделением «Скалолазание». После года тренировок начала участвовать в городских и областных соревнованиях, а потом пошли и всеукраинские, и международные. После побед на Чемпионате Украины в 15 лет я стала мастером спорта, а в 16 выиграла золото на молодежном чемпионате мира.

Когда наступило время выбирать вуз, я решила поступать в Национальный университет физического воспитания и спорта Украины и переехала в Киев.

Сейчас ты работаешь как тренер и с детьми, и со взрослыми. Почему ты решила работать с детьми? Чем отличаются твои занятия с детьми и со взрослыми?

Тренировать детей начала еще на первом курсе: у нас была небольшая секция скалолазания при Федерации альпинизма и скалолазания города Киева.
Тогда в столице был всего один скалодром, а теперь их уже шесть, и строится еще парочка.

Работать с детьми очень интересно. Часто мне кажется, что они учат меня даже больше, чем я их. С ними работать ответственнее, чем со взрослыми, ведь тренер для детей – авторитет, они впитывают каждое слово. Мне важно дать им максимум добра, заботы, полезных советов и научить их не бояться быть собой.

Разумеется, мы, тренеры и инструкторы, учим детей технике безопасности, учим их быть осторожными, но при этом я не устаю повторять, что скалолазание – опасный вид спорта, экстремальный, и в первую очередь это должны знать и понимать родители!
Я давно поняла, что бояться высоты – это нормально.
Даже правильно. Страх – уникальное чувство, которое и спасает, и оберегает нас. Если ребенок на тренировках не боится совсем, я работаю с ним дополнительно и показываю, что может происходить, когда человек абсолютно бесстрашен.

Мне как отцу критично понимать, что спорт, которым будет заниматься ребенок, ему может дать с точки зрения физического, волевого, психологического развития. Что об этом говорит твой опыт?

С самого начала моего погружения в скалолазание меня привлекал дружный, добрый коллектив. Занятия проходили с опытным тренером-педагогом – Ларисой Семеновной Пантюхиной, которая в первую очередь учила быть личностью, а уже потом – спортсменом. На сборах мы не только лазали по скалам и на скалодромах – мы играли в шахматы, разгадывали ребусы, медитировали, учились настраиваться на соревнования, работать в парах и в команде.

Завершив карьеру профессионального спортсмена с ее длительными и тяжелыми тренировками, я часто возвращаюсь мысленно к своим первым шагам в скалолазании. И теперь больше склоняюсь к тому, что первичная задача тренера – помочь ребенку почувствовать себя комфортно на тренировках, развить в нем способности, заложенные природой. Именно поэтому я провожу детские тренировки, в которых только 50% лазания и физической нагрузки, остальные 50% – это работа с психологическим акцентом плюс рисование (я использую его как элемент отдыха и самовыражения).

Для меня очень ценно наблюдать за тем, как дети сами, интуитивно, адаптируют нагрузку, как выбирают то, что им по силам сегодня. Моя задача – помочь конкретному ребенку, а не тупо нагрузить его и сделать из него профессионального спортсмена.
Многим может показаться, что скалолазание – это спорт для сильных, а я всегда немного с юмором говорю: "Нет, не для сильных этот спорт – здесь думать нужно". Если сравнивать умственную и физическую нагрузку на скалолазных тренировках, то я бы оценила их как 50/50.

Достаточно много работы со снаряжением учит ребенка внимательности, аккуратности, четкости выполнения каждого действия. Я с уверенностью могу сказать, что у детей хорошо развиваются разные виды памяти: зрительная, слуховая, осязательная. На тренировках мы также учимся планировать: каждый подъем – это не просто произвольное передвижение вверх, а целая стратегия, которую ребенок разрабатывает еще стоя на земле.

Скалолазание очень гармонично развивает тело ребенка: при правильных тренировках нагрузка идет от кончиков пальцев ног до кончиков пальцев рук. Улучшается гибкость, появляются ловкость, выносливость, сила.

Однозначно скалолазание учит терпению, воспитывает силу воли, закаляет не только физически, но и морально. Поскольку этот вид спорта предполагает работу с партнером, то дети, конечно, все время учатся коммуникации, начинают понимать, что в спорте, как и в плвседневной жизни, существует этика общения.

Я сам с огромным удовольствием занимаюсь скалолазанием и уже не могу дождаться, когда же смогу брать Вусю (моя дочка Ева) на тренировки. С какого возраста можно начинать обучение?

Я беру на тренировки детей с 4-х лет. Группы у меня маленькие, не больше 5 человек, и разновозрастные. Считаю, что в таких группах есть много плюсов, один из которых заключается в том, что (хотя кому-то это покажется странным) более взрослые дети - 10-15-летки – учатся чему-то у 4-5-летних. Я наблюдаю это постоянно. Ну и, конечно, малыши, подражая более взрослым, берут у них много полезного.

С опытом я сделала вывод, что при планировании физической нагрузки одинаково внимательно нужно относиться к детям как 4-х лет, так и 15-ти. Важно чувствовать и понимать, кому какую нагрузку дать на каждой конкретной тренировке.

Занятия в смысле наполненности, содержания, я провожу разные. Есть, например, такие, которые на 80% состоят из игровых элементов, рисования, жонглирования, поскольку я считаю, что перед тем, как ребенок начнет много лазить, в нем нужно развить ловкость, координацию, пластику. И только потом добавлять работу на силу и выносливость. А что касается безопасности, то тут возраст вообще не имеет значения – правила безопасности распространяются на всех в одинаковой мере.

Есть ли различия в тренировках для мальчиков и для девочек?

На занятиях я не делаю никакого разделения по гендерному принципу. Каждый человек уникален, я подхожу индивидуально к личности, а не к полу ребенка. Нагрузка и тренировка строятся в зависимости от индивидуальных особенностей каждого.

Какие есть риски для детей в этом виде спорта? Кому ты не рекомендовала бы заниматься скалолазанием?

При занятиях скалолазанием рисков достаточно много. Как и во многих видах спорта, здесь есть мелкие травмы, такие как вывихи, растяжения, переломы. Предотвратить их – основная задача и тренера, и самого ученика. Важно честно и открыто общаться, важно учить детей говорить о своих ощущениях при нагрузке. Тренер, в свою очередь, должен делать выводы и правильно все дозировать.
Не стоит забывать, что это экстремальный вид спорта.

Если говорить о технических моментах, то практически все зависит от человека, его отношения к тренировочному процессу и соблюдению техники безопасности. Очень редко проблемы и несчастные случаи связаны с неполадками снаряжения. Тут важно осознавать: попадая в мир скалолазания, все обязаны знать и выполнять четкие правила техники безопасности.

Особых запретов для занятий скалолазанием нет, все очень индивидуально. Часто родители опираются на советы и мнения педиатров, что вполне правильно. И, конечно, каждый тренер принимает решение, готов ли он заниматься с конкретным ребенком, учитывая все его физические и психологические особенности.

Что нужно для того, чтобы начать заниматься скалолазанием?

Нужно желание, в первую очередь, самого ребенка. К сожалению, часто амбиции родителя мешают ребенку самому понять, хочет он заниматься или это давление и желание родителя. Я стараюсь проводить тренировки и в присутствии родителей, и без них – это помогает увидеть тонкости поведения ребенка.

Как часто проходят детские тренировки и какова их длительность?

Моя детская тренировка длится 1,5 часа, включая разминку, основную часть и заминку. Я пришла к выводу, что частота тренировок – дело также индивидуальное. Если не ставить перед собой цели воспитать великого спортсмена, то достаточно и раза в неделю. И я не рекомендую в возрасте от 4 до 9 лет ходить на скалолазание более двух раз в неделю. У ребенка должно быть желание идти на тренировку, и ни в коем случае его не стоит заставлять это делать.

Из чего состоит минимальный экипировочный набор маленького скалолаза? Что из этого нужно купить для индивидуального пользования?

В детских секциях у нас есть все необходимое снаряжение. К индивидуальному снаряжению для детей я отнесу, пожалуй, только обувь (скальные туфли), их можно приобрести в специализированных спортивных магазинах, но заранее посоветовавшись с тренером. Страховочная система, веревки, карабины – это снаряжение требует постоянного осмотра, проверки, его пригодность или непригодность может определить только специалист. Если родители хотят приобрести дополнительное снаряжение своему ребенку, то и в этом случае следует проконсультироваться с тренером.

Где в Киеве проходят детские тренировки? А в других городах Украины?

В Киеве есть шесть залов, где можно заниматься скалолазанием: скалодром ФАиС г. Киева, скалодром «Гиперион», скалодром «UP», скалодром «Zillertal», скалодром «Jiwa», скалодром «Остров». Почти у всех есть сайты и в каждом из этих залов работают детские секции.

Федерация альпинизма и скалолазания Украины (fais.org.ua) включает в себя около 15 областных федераций и спортивных клубов. Сегодня скалодромы и базы для тренировок есть уже не только в областных центрах.

Сколько стоят занятия скалолазанием?

В каждом зале – свои условия посещения скалодрома и, конечно, свои тарифы. Стоимость работы тренера определяет сам тренер. Исходя из этого, в Киеве одно занятие обходится от 50 до 150 гривен.

Есть ли смысл заниматься с тренером индивидуально, или достаточно групповых тренировок? Да и как его выбрать – своего тренера? На что обратить внимание?

Есть дети, которым я рекомендую посещать групповые тренировки, в некоторых случаях советую только индивидуальные занятия. Нужно прийти и попробовать, а там будет понятно, куда и как ходить.

Мне кажется, заочно выбрать тренера – нереально. Почитав о его регалиях и успехах, вы, на самом деле, мало что о нем узнаете. Важные качества, которыми должен обладать тренер – это доброта и ответственность. Вы сразу не сможете также оценить уровень его профессиональных навыков, если сами никогда не занимались скалолазанием.

Стоит познакомиться с тренером лично, задать ему все вопросы, которые вас волнуют, ответить на все вопросы, которые он задаст вам. После этого рекомендую родителям поприсутствовать на паре тренировок, в процессе которых вы и ребенок окончательно поймете и почувствуете, ваш ли это тренер.

А если родители и ребенок еще не определились и хотят посмотреть, попробовать – можно ли попасть на тренировку как зритель? Или взять пробное занятие? Что для этого нужно сделать?

Для того, чтобы посмотреть, как проходят тренировки, можно прийти в любой зал в часы его работы. Если вы хотите попробовать позаниматься, то стоит созвониться с администратором или тренером заранее.

На своих тренировках я часто привлекаю к процессу родителей – если у них есть желание, они тоже могут попробовать полазать. Детям очень нравится смотреть, как папа или мама справляются с тем, что ребенок делал недавно, они даже подсказывают и очень вовлекаются в тренерскую работу.

Ежегодно в Киеве я со своей командой провожу детский скалолазный фестиваль Junior Climbing Jam. На этом фестивале дети делятся на возрастные группы от 5 до 15 лет, каждой группе даются свои трассы. Кроме того, я добавила в этот фестиваль рисование, прыжки на батуте, веселые и развивающие конкурсы.

То есть это не просто скалолазные соревнования, а настоящий спортивный праздник, в котором могут участвовать как те, кто давно занимается, так и новички. JCJ – хорошая возможность познакомиться со скалолазанием и принять решение, заниматься этим видом спорта или нет. Лучше познакомиться с фестивалем можно здесь: climbingjam.org и facebook.com/climbingjam.org.

И еще вопрос – где же можно будет потом себя показать и других посмотреть? Проходят ли у нас в Украине соревнования по скалолазанию?

Их достаточно много, от городских до международных. На всеукраинских рейтинговых соревнованиях разрешено участвовать детям с 10 лет. Для детей младшего возраста есть фестивали. Информацию о соревнованиях, фестивалях, скалодромах и секциях вы можете найти на сайте Федерации альпинизма и скалолазания г. Киева - fais.kiev.ua

Теги: Марго Кадиева, скалолазы Украины, киевские скалолазы, дети в скалолазании, скалолазание для детей