"Зима на Манаслу" - интервью с Симоне Моро о предстоящей экспедиции 2015 года

Симоне Моро (Simone Moro)

"Зима начинается 21 декабря и заканчивается 21 марта" - эта формула на основе которой знаменитый итальянский альпинист Симоне Моро (Simone Moro) собирается реализовать свою ближайшую экспедицию.

Напомним, как мы сообщали ранее: Симоне Моро раскрыл тайну своей зимней экспедиции 2015 года, цель - восьмитысячник Манаслу!

И хотя, проект Симоне не нов (его ранее уже дважды проходили альпинисты, причем делали это только поляки), уникальным он должен стать из-за того, что Симоне Моро попытается вложится проектом в период календарной зимы!

Целью экспедиции будет восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м) — восьмой по высоте восьмитысячник мира/

В состав экспедиции помимо 47-и летнего Симоне Моро войдет еще и 28-и летняя итальянская альпинистка Тамара Лунгер (Tamara Lunger)

Маршрут экспедиции: траверс с Восточной вершины (East Pinnacle / 7992 м) до Главной вершины (Main Summit / 8163 м).

"Эта экспедиция пройдет не ради своих собственных амбиций, а ради памяти о великих польских альпинистах, которые вдохновили меня" - сказал Симоне Моро

Полную и подробную хронику экспедиции на Манслу зимой 2015 годоа Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Зимняя экспедиция Симоне Моро 2015 года на Манаслу

Восточная вершина Манаслу (East Pinnacle  / 7992 м) и Главная вершина Манаслу (Main Summit / 8163 м)
Восточная вершина Манаслу (East Pinnacle / 7992 м) и Главная вершина Манаслу (Main Summit / 8163 м)

Симоне, расскажите о Вашем проекте?

14 февраля я начну свою экспедицию в первом полном зимнем восхождении на вершину восьмитысячника Манаслу. Помимо совершенно не пройденных восьмитысячников в зимний период: Нангапарабат и К2, на самом деле существует также проблема с полным зимним прохождением восьмитысячника Манаслу (Manaslu, 8156 м) — восьмого по высоте восьмитысячника мира.

12 января 1984 года польские альпинисты Рышард Гаевски и Мачей Бербека впервые прошли с Восточной вершины Манаслу (7992 м) до Главной вершины Манаслу (8163 м).
Несмотря на то, что первое прохождение закончилось успехом 12 января, экспедиция начала свою деятельность во второй половине ноября и уже к 21 декабря был поставлен лагерь С3.
Этот же самый путь прошел дуэт двух великих польских альпинистов Ежи Кукучки и Артура Хайзера в октябре 1986 года.

Но все эти прохождения нельзя считать зимними, ведь календарная зима начинается 21 декабря и заканчивается 21 марта

Кроме того, это не просто проект зимнего восхождения, который и без того очень сложен в техническом плане, но это проект, который ставит целью первое повторение маршрута 1896 года и который до сих пор в точности ни разу не повторялся.

Почему кроме главной вершины Вы также выбрали и Восточную?

Потому что я стараюсь развить зимний альпинизм для дальнейших поколений, показать им идею, что с прохождением всех восьмитысячников в высоких горах можно найти подходящую цель, например - семитысячники. Еще так много горных вершин ждут своих альпинистов!

В этот раз я начну с самого высокого семитысячника мира, но сперва поднимусь на Главную вершину - восьмитысячник Манаслу, а с нее пройду на Восточную вершину.
Этой экспедицией я приглашаю будущие поколения альпинистов начать изучения семитысячников

Кто будет участвовать в Вашей команде?

Мой напарник, и этот факт станет еще одним сюрпризом экспедиции: это девушка, и это тоже решение, которым я предлагаю открыть высотный альпинизм молодому женскому поколению, приключения, которые до сих пор доступны в основном только мужчинам.
Сегодня это реальность, но будущее должно измениться, потому что в мире есть очень много опытных и сильных женщин-альпинисток, которые способны подняться зимой и на семи и на восьмитысячники.
В этот раз со мной пойдет Тамара Лунгер, итальянская альпинистка, которая спонсируется командой The North Face, La Sportiva и Garmin.
В 2014 году Тамара стала одним из немногих альпинистов, которые смогли подняться на восьмитысячник К2 без использования кислорода, пять лет назад она была Чемпионкой мира по скитуринга... и ей всего лишь 28 лет!

Я ее очень хорошо знаю, и мне нравится делится с ней опытом о Гималайских восхождениях как отец с дочерью или как тренер со спортсменом.

Мы попытаемся пройти две великие вершины без использования кислородных баллов и помощи шерп.
Это очень сложный проект, к то муже у нас не так и много времени на его реализацию, поскольку 20 марта в полночь исткает срок календарной зимы....Так что мы должны быть шустрыми

Тамара Лунгер (Tamara Lunger)

А что насчет первого зимнего восхождения на Манаслу?

Первое восхождение на Манаслу зимой было сделано поляками в 1984 году, и это был первый восьмитысячник пройденный зимой без использования кислородных баллонов. Это было очень важным восхождением в истории альпинизма, потому что помимо безкислородного восхождения, это был только лишь второй восьмитысячник в мире пройденный в зимний период после Эвереста (на который альпинисты поднялись с кислородными баллонами).
Тогда, польская экспедиция отправилась к Манаслу в ноябре, и к первому дню календарной зимы, 21 декабря альпинисты установили последний, штурмовой лагерь на отметке 7200 метров. Потом был период плохой погоды, а сама вершины была покорена в начале января месяца. И безусловно это было именно зимним восхождением.

Моя идея состоит в том, что бы попытаться вернутся к этому маршруту но с учетом полной календарной зимы, начав восхождения с базового лагеря естественно после 21 декабря.
Я повторюсь, что мое восхождение не отменит и не приуменьшит значения первого зимнего восхождения поляков, но прежде всего оно пройдет в современном стиле.
Это все равно что проходить скалолазные маршруты 80-х годов в современном стиле. Это не лучше или не хуже первопрохождения.
Прежде всего мне нравится что сегодня, уже все альпинисты понимают важность именно календарного периода зимы...

Учитывается даже прибытие в Базовый лагерь?

Да потому, что даже установка базового лагеря и акклиматизация в зимний период гораздо сложнее чем летом. Если Вы посмотрите на фотографии того времени, Вы увидите, что в некоторых из экспедициях проходивших в начале декабря месяца стоит хорошая погода: без ветра и сильного снега, но уже начиная с 20-25 декабря погода в горах становится экстремальной, приходит настоящая зима.

Сперва было логично: использовать лучшую погоду для восхождения, но теперь, когда все знают, что зимние восхождения на восьмитысячники вполне возможны, важно соблюдать правило календарной зимы.

Вы были раньше на Манаслу?

Это один из немногих восьмитысячников, на вершине которого я не был. Я был на склоне этой горы, но в качестве пилота спасательного вертолета, причем как на Южной так и на Северной стороне горы. Поэтому я хороша знаю эту гору, и за период спасработ я сделал массу фотографий маршрута.
Впервые увидев гору, я был ошеломлен красотой Восточной вершины... Это словно Маттерхорн выросший до 8000 метров. От главной вершины к Восточной лежит путь в милю.

Восхождение тройки альпинистов: Ежи Кукучки, Артура Хайзера и Карлоса Карлосо в 1986 году было историей не сколько восхождения сколько борьбы с горой.
В штурмовом лагере Карлос отморозил ноги и не мог пойти к вершине горы, но при этом Ежи и Артур открыли новый маршрут, который никем не был повторен до сих пор.

Сегодня мы попытаемся повторить этот маршрут, но при этом взойдем на главную вершину по японскому, классическому маршруту

Какие самые большие сложности будут в экспедиции?

От штурмового лагеря к вершине простирается бесконечное плато, и я думаю что самой большой трудностью будет погода, поскольку на этом участке нас настигнет ураганный ветер, нам негде будет от него спрятаться.
Зимние холода и ветра на горе очень суровы. Помню что Анатолий Букреев рассказывал, что поднимаясь на Манаслу в начале декабря он понял что эта гора никак не защищает альпиниста от суровой и ветренной погоды, особенно на участке с 7400 по 8163 метров на японском маршруте: если Вы попали под сильный штормовой ветер, считайте что штурм вершины не удался.

После того, как Вы подниметесь на главную вершину, Вы перейдете на Восточную

Да, мы сначала поднимемся на главную, а затем перейдем на Восточную. В 1986 году альпинисты прошли в обратном порядке, но по многим причинам я рушил провести маршрут именно так потому что мне нравится идея пройти в низ от восьми тысяч до семи тысяч, что бы показать новую идею будущим поколениям альпинистов

Спуск в низ пройдет по маршруту восхождения?

Спуск пройдет по тому же маршруту, но после Восточной вершины мы планируем открыть новую линию, что бы пересечь наш первый маршрут.

Это будет долгий штурмовой день...

Кукучка и Хайзер прошли этот путь за два дня. Они взошли на Восточную вершину, вернулись в лагерь и потом взошли на главную вершину. Если такие великие альпинисты прошли этот путь за два дня, то это означает что этот маршрут очень сложен. Моя идея состоит в том, что бы попытаться сделать нон-стоп переход с одной вершины на другую... Это очень большой вызов.

А разве штурмовой день на восьмитысячнике может длится более чем 24 часа?

Я так не думаю. Мы попытаемся выйти из штурмового лагеря засвело, а вернутся в полночь или к часу ночи.

Зима уже на исходе, не слишком ли поздно начинать экспедицию?

Проанализировав историю зимних восхождений на восьмитысячники, я понял, что наибольших успехов добивались альпинисты, приходящие к вершинам в начале марта, тем самым это означает что вторая половина зимы по погодным условиям значительно лучше первой.
Я хочу узнать действует ли это правило еще и в Гималаях а не только в Каракоруме.

Почему Вы не хотите снова вернуться к Нангапарбат или К2?

Решение не ехать в этом году к Нангапарбат было продиктовано желанием попробовать что-то совершенно другие чем просто зимний восьмитысячник.
Теперь я увидел что сильная российская команда уехала домой, Томаш Мацкевич и Элизабет Ривол также уехали, но игра еще не закончена, на горе остались 3 экспедиции, и я надеюсь что они достигнут успеха.

И если этой зимой Нангапарбат снова останется непокоренной зимой, я снова задумаюсь над возвращением к ней в сезоне 2016 года.

Вы следили за продвижениями команд на Нангапарбат?

Честно говоря, я ожидал, что на Нангапарбат в этом году приедет только одна команда. Я рад что в тоге этих команд было 5 и я надеюсь что до 21 марта они смогут добиться успеха

Симоне Моро (Simone Moro) со своей семьей

А как Вы прокомментируете необычную ситуацию с Томашем Мацкевичем, Элизабет Ривол и Даниэле Нарди?

Прежде всего отмечу, что Томаш и Элизабет провели прекрасную попытку штурма, дойдя до второй отметки высоты, которую когда либо достигали альпинисты в зимних восхождениях на Нангапарбат за все 30 лет истории. Поэтому я очень уважаю их. Ну и кроме того, я поразился силой и мужеством Элизабет, которая показала что и женщины могут покорять зимние восьмитысячники.

Маршрут который выбрал Даниэль Нарди очень сложен и опасен, потому что линия проходит под огромным нависающим сераком, и даже мне страшно наблюдать как можно проходить под ним.

Вы сказали, что Манаслу один из тех восьмитысячников на которых Вы еще не были. А есть ли еще таки вершины?

Разве что Гашербрум I, хотя я был на его склоне и установил даже первый высотный лагерь после прохождения зимнего Гашербрум II. Но на Манаслу я еще не был

Вы хотели бы пройти все 14 восьмитысячников мира?

Нет, потому что я люблю приключенческий альпинизм, и даже не смотря на то, что прохождения всех 14 восьмитысячников это очень трудная, очень опасная и очень дорогая проблема, в итоге корой я мог бы стать номером 37 или 38 в общем списке победителей, я все же отношусь к тем людям, которые любят то, что до них не делал никто. Разведка в альпинизме означает то, что ты должен идти туда, где никто раньше не был или попытаться открыть что то новое в альпинизме.
Я с большим уважением отношусь к тем, кто прошел задачу 14х8000, но я все же чувствую сильно притяжение к новым горизонтам, пусть даже это будет лишь попыткой восхождения на зимний восьмитысячник.

В этом году Вы пытались получить пермит на другую вершину

Да, это был восьмитысячник Чо-Ойю, где я планировал проложить новый маршрут по Юго-Западной стене, однако в начале октября Китайское правительство не двусмысленно заявило, что этой зимой никакие альпинистские экспедиции не будут проходить на территории китайских восьмитысячников. Так что я не был удивлен отменой экспедиции Дениса Урубко на К2.

После Манаслу Вы планируете вернуться в Гималаи пилотом спасательного вертолета?

Да, я снова планирую вернуться в Непал, что бы пилотировать спасательный вертолет. Но у меня есть еще один проект, я открыл школу пилотов спасательного вертолета в США (Altitude Helicopters, in San Diego, California), специализирующейся на пилотировании в высоких горах.
Это довольно сложный и дорогой проект, но он мне очень нравиться.
А конечная цель моей мечты состоит в том, что бы и Непальцы могли обучится пилотированию спасательных вертолетов, что бы работать в своих родных горах.

Почему США?

Там гораздо более здоровая экономика. И намного дешевле стоит чем в Европе

Как Вы опишете чувство пилотирования спасательного вертолета?

Это путь к свободе. Это не легкая работа с большим риском, но в то же время оно дает ощущение чистоты и уникального приключения.

Кажется это противоположные понятия: одиночество зимних экспедиций и пилотирование вертолета?

Это одно и то же. Но сейчас я сосредоточен на экспедиции к Манаслу

Поднимались ли Вы с Тамарой раньше?

Да, раньше в 2009 и 210 году мы были вместе в Непале и на Эвересте, когда она поднялась на вершину Лхоцзе. Она для меня как родная дочь, мы часто занимались вместе на скалах и льду. Она пришла впервые в Гималаи именно потому что я пригласил ее

Меняется ли что то в экспедиции, когда в ней участвует женщина?

Тамара это очень сильная альпинистка, которая может дать фору даже многим мужчинам. Я не думаю что физическая сила может стать тем самым фактором в сравнении мужских и женских команд.
Конечно она плохо переносит холод, но эта проблема так же есть и у меня.
В целом, как я уже говорил, вся наша экспедиция будет зависеть от погоды