Рассел Брайс: мысли о Эвересте

Рассел Брайс (Russell Brice)
Рассел Брайс (Russell Brice)


Он молчал в течение многих недель после трагедии 18 апреля, но теперь ему есть что сказать

"Этот 2014 год мой 20-й год работы на Эвересте, но никогда прежде я не испытывал такого разнообразия эмоций как в этом сезоне", говорит легендарный, самый опытный, ведущий горный гид Эвереста, альпинист из Новой Зеландии Рассел Брайс (Russell Brice), владелец и руководитель компании Himalayan Experience, осуществляющей коммерческие экспедиции на Гималайские вершины.

Этими словами Рассел открывает публикацию серии отчетов о его точки зрения на то, что случилось на Эвересте в сезоне 2014 года. В этой статье мы приведем лишь основные тезисы Рассела, но для более полного понимания его взгляда следует ознакомится с полным вариантом, который публикуется на сайте компании http://himalayanexperience.com/

В этом году, 18 апреля, Рассел был в Базовом лагере Эвереста когда произошла самая ужасная трагедия в истории высочайшей вершины мира . "Судя по всему как раз в это время на Ледопаде Кхумбу образовался затор среди поднимающихся шерп, поэтому не удивительно что погибших и раненных так много"

Эверест
Эверест


Где же деньги?

По оценкам Рассела более 150 человек 18 апреля 2014 года участвовали в поисково-спасательной операции на Ледопаде Кхумбу, и он выражает признательность всем людям, которые по своей доброй воле участвовали в этой операции, которая началась практически мгновенно как только поступили первые известия о лавине.

"Можно было своими глазами видеть как много людей готовы были выйти в Ледопад Кхумбу на помощь потерпевшим, подвергая опасности себя, но пытаясь спасти жизни других, нуждающихся в помощи людей".
Но в то же время Рассел Брайс обвиняет Министерство туризма и гражданской авиации Непла в том, что в это время в Базовом лагере Эвереста были лишь 3 из положенных 39 офицеров связи (по одному на каждую экспедицию). "Вы должны знать, что на каждого такого офицера связи из бюджета (а точнее говоря из кармана экспедиций) выделяются средства в размере $2500 плюс командировочные на проезд в Базовый лагерь и обратно. Таким образом, экспедиции, оплатили примерно 100 000 $ США за невыполненные условия. Поэтому и напрашивается вопрос: а где же деньги за 36 неучаствующих в Базовом лагере офицеров связи? Куда они ушли? "

Восхождение на Эверест
Восхождение на Эверест


Коррумпированные люди

Без каких либо консультаций и обговаривания, Министерство туризма Непала направило огромный военно-транспортный вертолет в деревню Пхериче, в который были погружены тела погибших в лавине шерп и далее они были доставлены в Луклу для проведения идентификации тел погибших. Как отмечает Рассел: "это именно та работа, с которой должны были справиться отсутствующие в базовом лагере офицеры связи".
В этой критике Рассел упоминает Махду Судан Бурлакоти, текущего секретаря министерства туризма Непала. "Иногда нам "везет" и мы можем работать с адекватными людьми в Министерстве, которые понимают и главное хотят идти нам навстречу. Но в других случаях, как например сейчас, мы вынуждены сталкиваться с корумпированными чиновниками, пользы от которых 0. Имея несколько личных встреч на прошлой неделе с заместителем министра, я был потрясен его бестолковостью, тщеславностью и явным злоупотреблением своим положением; и что более меня пугает, этот человек по своему положению, имеет дело с сотрудниками моей компании и многими другими крупнейшими туроператорами Непала".

Эверест, южное седло
Эверест, южное седло


Те же лица, те же проблемы

Рассел Брайс подтверждает, что некоторые шерпы в Базовом Лагере были готовы к применению насилия против "штрейхбреххеров", готовых не смотря на решение большинства, все же вернуться к восхождениям на Эверест.
Рассел в то время спрашивал своего сирдара (руководителя шерп) Пурбу Таши Шерпу, готов ли он со своей командой продолжать восхождения на Эверест, "Они сказали мне, что все шерпы из моей команды готовы продолжать восхождение, но в то же время они сказали что для моей компании было бы неразумно идти "против течения" когда многие в Базовом Лагере крайне остро реагируют на продолжение сезона восхождения, тем более когда некоторые из наиболее агрессивных шерп грозились буквально переламать ноги тем шерпам, которые согласятся продолжать восхождения.
Это положение поставило меня в тупик и вызвало глубокую озабоченность, но все же поразмыслив, я решил не рисковать здоровьем своих шерп и отменил экспедицию"
.

В этой ситуации Рассел обвиняет определенную группу шерп, и по всей видимости они же причастны к возмущениям после лавины на Манаслу в 2012 году, и в споре с Симоне Моро и его командой весной 2013 года

"Я вижу в этом конфликте участие той-же группировки... те же лица, те же проблемы. Они не уважают те соглашения, которые исторически сложились между альпинистами и шерпами, когда каждая отдельно взятая команда может по своему усмотрению решать продолжать ей восхождения или нет. И ничто не должно давить на решение команд. С таким отношением к альпинизму, я полностью потерял уважение к этой конкретной общине шерп, которая сорвала сезон на Эвересте " - говорит Рассел

Эверест, базовый лагерь
Эверест, базовый лагерь


Трудные времена

После нескольких недель переговоров с Министерством туризма в Катманду, Рассел Брайс остался разочарованным. "Эта трагедия, должна была стать самым мощным стимулом для Министерства Непала, что бы сделать значимые и прогрессивные изменения в альпинизме на Эвересте, причем такие, которые были бы приняты шерпами и в то же время показывали бы международному сообществу , что Непал со всей серьезностью относится к альпинизму и туристическому бизнесу в своей стране.
Но нет же... правительство Непала не сделало ничего... Это вызывает у меня лишь разочарование. Но что еще хуже, они и по сей день погрязли в коррупции, лжи и обмане.
Сейчас Непал столкнулся с трудными временами... Сообществам альпинистов и туристов все труднее и труднее находить общий язык с администрацией туризма Непала. От такой ситуации в долгосрочной перспективе не может быть ничего хорошего, видимо придется готовится к сокращению рабочих мест для шерп, но не только они могут пострадать... без работы могут оказаться отели, авиакомпании, поставщики продуктов питания, даи все, кто был завязан на туристический бизнес в Непале"
- говорит Рассел Брайс


Также, статью с критикой действий правительства Непала в отношении к Эвересту читайте в нашей статье: Обманутый Эверест


Теги: Рассел Брайс, Russell Brice, Эверест, трагедия на Эвересте, Everest
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам himalayanexperience.com
Просмотров: 4292
Опубликовано 2014-06-05 в альпинизм

comments powered by Disqus