Вся правда о Эверсте

Много было написано и сказано о ужасной трагедии на Эвересте произошедшей 18 апреля 2014 года. Много говорилось в СМИ о закрытии сезона восхождения на Эверест, о том, что шерпы отказываются работать на Эвересте, о том, что их риски не будут оплачены, о том, что некоторые шерпы угрожали альпинистским командам, которые согласны были продолжать восхождение.

Многие из этих сообщений оказывались с искаженной информацией, и это было наименьшей из бед, худшим вариантом было множество откровенно не правдивой информации...

Полную сводку трагедии 18 апреля 2014 года Вы можете прочитать в нашей спецтеме

Сегодня, по прошествии двух недель с момента трагедии, траур в небольшой и дружной народности шерп не прошел... Многие из них потеряли своих отцов, сыновей, братьев, мужей... Это страшная трагедия для маленького народа шерп.

 Ведущий непальский альпинист Ankaji Sherpa, отец шестерых детей, погиб в лавине 18 апреля на Эвересте
Ведущий непальский альпинист Ankaji Sherpa, отец шестерых детей, погиб в лавине 18 апреля на Эвересте


Далее мы представляем интервью с Самит Джоши (Sumit Joshi) основателем Непальской компании горных гидов " Himalayan Ascent". В трагедии 18 апреля эта компания потеряла трех своих товарищей, еще двое числятся пропавшими без вести.


Правда ли то, что шерпы прекратили восхождение на Южной стороне Эвереста в весеннем сезоне 2014 года?

Да, 90% шерп покинули Базовый лагерь Эвереста или сейчас спаковывают свои вещи. С момента трагедии 18 апреля так никто и не поднялся второй раз через ледопад Кхумбу.
Однако, команда шерп "Ice fall doctors" по прежнему находится в Базовом лагере, и готова начать свою работу, если какая либо экспедиция все же захочет пройти на вершину Эвереста через ледопад Кхумбу; по ка что таких желающих не было.

Отказ шерп подниматься на Эверест ограничится лишь весенним сезоном? Вернуться ли они в будущем к Южному склону Эвереста?

Да, этот отказ ограничится лишь весенним сезоном. Ведь большинство шерп все еще проводят траурные церемонии по погибшим родным, они по прежнему чувствуют себя не уверенно при прохождении Ледопада Кхумбу где всего лишь две недели назад погибли их товарищи, и некоторые тела до сих пор лежат где-то под толщей этого льда и снега.
Но уже в осенний сезон 2014 года шерпы готовы будут придти на Эверест, если будут альпинистские экспедиции

Будет ли выплачена компенсация шерпам, которые решили досрочно прервать сезон восхождения?

Я думаю, что большинство компаний выплатят шерпам компенсацию, конечно будут и исключения.... Наша компания выплатила компенсацию своим шерпам, прервавшими восхождение в связи с трагедией.
Напомню, что список из 13-и ультимативных условий правительству Непала включал и этот пункт компенсации И большинство, в том числе и крупнейшие компании согласились с этим требованием




Сколько будет выплачено компенсации и смогут ли найти шерпы другую работу кроме как сопровождение альпинистских экспедиций?

Сума выплат уже зависит от каждой компании и от того, какой работой занимался тот или иной шерпа на Эвересте. Я не знаю точно сколько потеряют шерпы в компенсации по сравнению с полноценной экспедицией, но я предполагаю что большинство из них получили деньги соответствующие их зарплате.

Если шерпы, отказывающиеся сейчас и в будущем подниматься на Эверест не смогут устроиться скажем в треккинговые агенства, по сопровождению туристов на треккинговых маршрутах или в качестве гида-экскурсовода по паркам, они снова вернуться на Эверест, большинство из них не будут искать никакой другой работы.

Сейчас шерпы отказываются работать на Эвересте из-за уважения к погибшим или из-за опасности склонов горы?

Отказываются как раз из этих двух вариантов. Из-за уважения к погибшим и из-за опасности склонов.. Ведь еще до сих пор три тела шерп не нашли в завалах льда и снега. Шерпы не хотят проходить по ледопаду, зная что будут ходить по телам погибших. Они считают это крайним неуважением к погибшим, особенно когда эта трагедия еще жива в сердцах всех Непальцев.
К тому же, на шерп, работающих на Эвересте сейчас оказывают огромное давление их семьи, заставляя своих кормильцев вернутьсяв семью, и провести некоторое время с родными.

От редакции: Всего лишь спустя неделю, после трагедии на Эверсте, со слона высочайшей вершины мира сошла еще одна лавина, которая в этот раз, к счастью, никакой трагедии не принесла. Однако, такой частый сход лавин в альпинистский сезон наводит многих на мысль о том, что изменившийся в Гималаях климат крайне негативно влияет на горные склоны


Как Вы думаете найдутся ли команды, которые попытаются взойти на Эверест в этом сезоне без помощи шерп?

Не, я полагаю что это крайне маловероятно, разве что, участники таких команд - настоящие профессиональные альпинисты.
Коммерческие экспедиции безусловно не пойдут на Эверест без шерп.

Теги: Everest 2014, Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года, Эверест 2014, погибли шерпы на Эвересте, Mount Everest avalanche 18 april 2014, гибель альпинистов на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.rockandice.com/
Просмотров: 2020
Опубликовано 2014-05-03 в альпинизм

comments powered by Disqus