22 апреля - еще один напряженный день на Эвересте

Эверест - высочайшая вершина мира
Эверест - высочайшая вершина мира



После ужасной трагедии, развернувшейся на склоне Эвереста 18 апреля 2014 года, уже четвертый день подряд никто не знает что будет с сезоном восхождения 2014 года.

Сегодня, 22 апреля с 10:00 утра состоялось еще одно, очередное большое совещание по вопросу безопасности, трагических событи й и будущего сезона

Полную сводку трагедии 18 апреля 2014 года Вы можете прочитать в нашей спецтеме

В этом совещании наиболее активно выступали конечно же шерпы. Они объявили полное окончание сезона восхождения 2014 года в память о погибших своих товарищах. Также они зачитали открытое письмо правительству Непала (в котором они выставили 13 пунктов своего ультиматума).
Но кроме шерп выступили и представители коммерческих экспедициий и иностранные альпинисты, некоторые из которых выделили часть своих денег в помощь семьям погибших шерп. Особенно отличился один из клиентов экспедиции RMI, богатый китайский альпинист: он выделил по 10 000 $ США семьям погибших шерп и по 5 000 $ США травмированным шерпам
Напомним, что правительство Непала также выделило по 10 000 $ США семьям погибших шерп и по 5 000 $ США травмированным шерпам....

Однако складывается впечатление, что шерпов беспокоит что то другое, и я начинаю задаваться вопросом, что именно?

Сегодня шерпы, работающие на Эвересте пытаются "надавить" на правительство Непала с целью обеспечить им специальный страхофой фонд в размере от 30% всей прибыли от альпинизма в Непале, а ведь это очень существенная сумма в размере около 2 млн $ США.
Да, шерпы сейчас добились полного понимания их проблем иностранными альпинистами, но в то же время, не стоит забывать что именно иностранные альпинисты оплачивают из своего кармана работу шерп, в дополнение к покупке разрешений на восхождения.

После трагедии 18 апреля, иностранные альпинисты, которые уже заплатили за полную работу шерп на Эвересте теперь остаются в не у дел... они не могут даже подняться самостоятельно, поскольку маршрут через ледопад разрушен, а оставшиеся шерпы в Базовом лагере объявили забастовку до 28 апреля.
Более того, в случае полного сворачивания альпинистского сезона 2014 года никто иностранным альпинистам не вернет эти деньги.

А ведь суммы получаются довольно внушительные: в сезоне 2014 года плата за провеску перил через Ледопад Кхумбу для каждого иностранного альпиниста шерпам составила 600 $ США, плюс как минимум 3000 $ США за работу шерп на маршруте и бонус в виде 2000 $ при восхождении шерпы на вершину Эвереста вместе со своим клиентом.

Подробней о ценах восхождения на Эверест в сезоне 2014 года читайте в нашей статье: Сколько стоит восхождение на Эверест (в ценах на 2014 год)

Да, все сейчас понимают, что никто им не гарантирует возвращения всей суммы, однако справедливую компенсацию за "моральный" ущерб при отмене экспедиции все же было бы правильно вернуть. и эти средства по мнению многих альпинистов должны равняться невыполненной работе: а именно работе по провеске маршрута выше второго высотного лагеря и работе на вершине Эвереста

Ситуация напряженная, и, несмотря на все эмпатии к жертвам трагедии, трудно однозначно сказать как будет развиваться сезон 2014 года на Эвересте.
На данный момент все выглядит не очень радужно: альпинисты вполне могут потерять все свои деньги, вложенные в поездку; шерпы отказываются работать на Ледопаде Кхумбу ожидая решения правительства, которое кстати, призывает шерп не байкотировать сезон...
На мой вопрос: "А могу ли я самостоятельно подняться на Эверест?", я получил ответ: "Наверное можно... но Вам никто не гарантирует безопасность"

Эта ситуация мне чем-то напомнила инцидент прошлого года с шерпами и тремя альпинистами: Симоне Моро, Ули Штеком и Джонатаном Гриффитом .
Может быть иностранные альпинисты просто не понимают то й философии гор, которая сложилась в Непале у местного населения? Но мне кажется что шерпы, сами сейчас не думают о последствиях, о том что может произойти в следующем году, и не думают о том, что нужно сделать что бы Эверест стал безопасней...

С таким подходом, вершина мира и дальше будет оставаться опасным местом... Ледопад Кхумбу так и останется кошмаром для альпинистов, где всегда возможен обвал сераков... А в Базовом лагере по прежнему будет масса коммерческих экспедиций и наивных, ничего не знающих клиентов... хотя судя по всему что-то у них таки измениться.

Если все же будет принято решение полностью отменить сезон 2014 года, что для меня является понятным решением, то я чувствую что никто из руководителей коммерческих организаций даже не объяснит почему не будут возвращены деньги, уплаченные за невыполненную работу.
Я подчеркиваю, что самостоятельное восхождение даже под свою собственную ответственность не разрешено сейчас на Эвересте.

И лично я, чесно говоря буду рад вернуться домой сейчас, поскольку атмосфера в Базовом лагере Эвереста все более накаляется... и некоторые шерпы уже откровенно выражают враждебность по отношению к иностранным альпинистам, говорящим о необходимости продолжить сезон.... как будто в обрушении лавины были виноваты клиенты коммерческих экспедиций, которые наняли шерп для работы.

Я провел в Гималайских экспедициях 10 лет, да это очень малый срок, что -бы что-то говорить, но 10 лет было достаточно что бы увидеть те изменения, которые происходят на Эвересте

Да, подобная ситуация с коммерциализацией гор происходит сейчас чуть ли не на всех вершинах мира. где правительства стран стремятся под любым предлогом содрать с альпиниста как можно больше денег, вводя искусственные ограничения в виде пермитов, разрешений и лицензий, которые вынуждены покупать иностранцы; даже Эквадор... страна с казалось бы совсем несложными вершинами, и та взялась устанавливать платные пермиты при восхождении на местные горы.

Мне очень хотелось бы надеяться на то, что в будущем все же "здравый смысл" победит и иностранные альпинисты не будут выглядеть в глазах местных жителей как бездонный мешок с деньгами, который безнаказанно могут потрошить каждый шерпа, гид или правительство страны.

Что будет с альпинизмом в Непале? Сейчас трудно сказать.. потому что относительно молодая "демократия" в Непале очень восприимчива к любым потрясениям и по сути не готова к радикальным решениям такого типа кризисов.


----------------------------------

Богуслав Магрель - участник польской экспедиции "PKA Lhotse Experience 2014" целью которой стоит восхождение на восьмитысячник Лхоцзе, маршрут восхождения в плоть почти до третьего высотного лагеря совпадает с стандартным маршрутом восхождения на Эверест.
В настоящее время, команды планировавшие свое восхождение на Лхоцзе также стали заложниками ситуации с лавиной в Базовом лагере Эвереста.

Теги: Everest 2014, Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года, Эверест 2014, погибли шерпы на Эвересте, Mount Everest avalanche 18 april 2014, гибель альпинистов на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://wspinanie.pl/
Просмотров: 2272
Опубликовано 2014-04-22 в альпинизм

comments powered by Disqus