Сильвия Видаль легенда испанского альпинизма

Сильвия Видаль (Sílvia Vidal)

Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) - живущая в Барселоне, бакалавр Факультета физического воспитания и спорта (INEF), преподаватель физкультуры, активная участница организации Raid Verd - занимающейся в Испании популяризацией мультиспортивных гонок и пятиборья, уже давно открыла для себя потрясающий вертикальный мир.

Спустя полтора года, после того как Сильвия пришла в секцию скалолазания, она смогла уже пройти соло знаменитый маршрут "Зодиак" (Zodiac) на Эль-Капитане тогда ей было 24 года и это был 1995 год.
В следующей, 1996 году Сильвия выиграла премию Испанский "Золотой Ледоруб" (Piolet de Oro de la FEDME) за прохождение соло маршрута "Principado de Asturias" сложности A4 расположенного в горном массиве Наранхо де Бульнес на севере Испании.

В последующие годы она активно занималась альпинизмом на территории Национального парка Пикос, где в 1988 году смогла пройти маршрут "Tramuntana" сложности A4+/7a+ в связке с альпинистом Пеп Маси (Pep Masip), этот маршрут они прошли зимой, после 11-и бивуаков на стене. Также, зимой, в связке с Оскаром Качо (Óscar Cacho) она прошла маршрут "Sueños" сложности A4+

В 1999 году Сильвия создала один из сложнейших BigWall маршрутов в Каракоруме: "Sol solet" (1.650 м, A5/6c+/60º), на вершину Амин Бракк (Amin Brakk, 5.850 м); Тогда в экспедиции принимали участие также Пеп Маси и Мигель Пуйдоменек. Они втроем прошли этот маршрут, проведя 32 дня на стене!

В 2007 году Сильвия открывает новый маршрут "Life is lilac" (870 м, А4 + / 6а) на вершину Shipton Spire, соло за 21 день на стене.
Также в этом же году она проходит новый маршрут "Entre boires" (930 м, A3/6a+/80º) на вершину Хуаскаран Северная в связке с Юри Каппис (Youri Cappis), для которого это восхождение было первым в жизни опытом BigWall маршрута.

Также Сильвия открыла для себя долину Мийяр в Гималаях: в 2005 году ей удалось пройти маршрут "Never Blue" (A3+ 6b 70º, 890 м) на вершину Neverseen Tower (5700 м) в связке с Элой Калладо (Eloi Callado).

В 2010 году Сильвия проходит маршрут по ранее девственной стене на вершину Kailash Parbat (Индия): "Naufragi" (1.050 м, A4+), после 25-и дней на стене.

В 2012 Сильвия получила награду Испанской Федерации альпинизма и скалолазания за свое соло прохождение нового маршрута "Espiadimonis" (1300 м, A4/6b) в горах Serrania Avalancha в Патагонии после невероятных 32-х дней на стене.
Подробней о прохождении Сильвией этого маршрута Вы можете прочитать в нашей статье >>>>
Тогда она сказал что этот маршрут один из двух самых тяжелых в ее жизни.

Сейчас, мы встретили Сильвию на международном альпинистском саммите и попросили ее о интервью, что бы она рассказала немного о своей потрясающей силе воли, духа и психологической подготовке, которые помогают ей реализовывать такие сложнейшие соловосхождения в изолированных от цивилизации местах

Ваша речь на конференции была практически манифестом о Вашем взгляде на горы, не так ли?

Я хотела сосредоточить внимание разговора на том как необходимо проводить восхождения а не на том, что уже было сделано. По своей сути любое восхождение представляет собой борьбу с похожими проблемами, техническими трудностями, высотой и своим телом. И для меня важно уделить внимание факторам, которые заставляют людей подниматься в горы. Не важно, идете вы на неизведанную вершину или по давно протоптанной тропе, соло или в составе большой экспедиции, при помощи шерп и поваров или в альпийском стиле, если каждый Ваш шах снимают на фото и видео аппараты или когда вы совершенно одни на стене.... это как добавлять ингридиенты в блюдо.... каждый выбирает экспедицию по своему вкусу. Это личный выбор каждого из нас, и это то, что отличает каждого из нас.

Сильвия Видаль (Silvia Vidal) в соловосхождении на новый BigWall маршрут "Espiadimonis" (VI A4 6б), 1300 метров в Патагонии

Вы практически не добавляете ингридиенты в свое блюдо

Ну, не всегда. Есть экспедиции в которых необходима сторонняя помощь шерп, носильщиков.
Но соловосхождения для меня это проверка моих накопленных знаний, которые я получаю когда поднимаюсь в связке, поэтому сольные экспедиции для меня обязательны"

Но все же зачем идти в соло восхождения?

Я хочу попробовать испытать то, что на самом деле происходит в горах с альпинистом, когда он поднимается в одиночку. И для меня соловосхождение это полноценное одиночество как на стене так и под горой. Если со мной поднимаются товарищи, то для меня это конечно новый опыт и знания, но все же соловосхождения - обязательная программа в моей альпинистской карьере.

Что вы ищете в одиночестве?

Взгляд на жизнь во всей ее величественности. В соловосхождениях нагрузка на альпиниста возрастает в разы, но он не может увеличить свои усилия до бесконечности. Но все же выкладываться нужно по полной программе. Это то что мне нравиться.

В какой степени сложней подниматься соло?

Физические нагрузки увеличиваются в два раза, это правда. Но по отношению к опыту это не сопоставимые затраты. В компании с другими людьми вы можете говорить, смеяться, рыдать, обговаривать проблемы... Это все происходит изо дня в день, но в соловосхождении Вы должны решать все проблемы с самим собой.

Это действительно стоит того, что бы отказаться от многих факторов сопутствующих восхождения в компании?

Со стороны кажется что я занимаюсь самобичеванием, но я хочу заниматься соловосхождениями. В соловосхождениях есть свобода действий и это действительно то что мне нравиться.

Это то Ваша личная потребность или просто хотите сделать самое сложное восхождение?

В этих восхождениях нет ничего от спорта, конечно я нуждаюсь в помощи на сложных маршрутах, но когда мне удается их пройти у меня возникает чувство, что мне так здорово, как никому другому. Я думаю что соловосхождения соответствует моей философии жизни, для меня вполне естественно быть одной.
Конечно я вполне нормальный человек, я могу подниматься и быть в компании, но время от времени мне нужно побыть одной, и альпинизм в соловосхождении прекрасный выход: я отлично провожу время и наслаждаюсь восхождением.

Вы говорите о затворничестве...

Я бы так не сказала. Я смотрю по сторонам, общаюсь с людьми, но использую солоальпинизм как небольшую возможность "отвернуться" от всего. Но это не происходит постоянно, беспрерывно. Если бы меня влекло затворничество я бы ушла в монастырь. Но я хочу быть в горах и подниматься на вершины

Как Вы выбираете для себя очередную цель?

У меня нет никакого конкретного шаблона, и оглядываясь на свои предыдущие успехи я понимаю что их у меня не так уже и много. Для меня важно что бы маршрут содержал какую то "изюминку", бросал мне вызов, что бы я сомневалась в том смогу я его пройти или нет. Тогда оказывается что перед тобой не просто очередная стена, и даже иногда задача состоит не только в том что бы взойти на эту стену, а втом что еще нужно до нее добраться, учитывая сотню различных факторов...
На маршруте должно быть еще что-то что может мотивировать меня придти к нему

Как Вы находите такие маршруты?

Ну не в интернете это точно. Я ищу маршруты с трудностями которые могут проходится с помощью ИТО или выбираю наименее очевидную линию... и чем она менее привлекательная тем лучше.

Что Вам больше нравиться: более сложные или более длинные маршруты?

У меня нет предпочтений. Я преодолеваю проблемы по мере из поступления. Но когда я говорю о своей мотивации, то прежде всего говорю о том что для меня важно когда мой следующий маршрут больше предыдущего.... не знаю почему так.

Как вы готовитесь к экспедиции?

Поскольку я занимаюсь восхождениями практически круглый год, то я не готовлюсь физически специально к экспедициям. Для меня важна психлогическая подготовка и материально-техническая, это зависит от моих целей и состава экспедиции (соло или все же в компании)

А по возвращению с экспедиции?

Я возвращаюсь полностью вымотанной, и после больших экспедиций я восстанавливаюсь около шести месяцев. Иногда это длится даже более чем полгода. Но все же я возвращаюсь счастливой.

За экспедицию Вы теряете много веса?

Нет, потому что у меня не так уж и много лишнего веса. Я вешу 46 килограмм. Для меня потеря даже трех килограмм это уже критическая ситуация. В основном происходит потеря мышечной массы. На большой высоте ситуация ухудшается: тело горазбо больше изнашивается, и даже если Вы спустя месяц-два начинаете интенсивно тренироваться, слабость все еще остается в теле, и приходится продолжать восстановительный курс. В такие моменты тело находится в таком же состоянии, как будто я никогда не занималась альпинизмом

Что самое трудное на стене?

Быть там. Для сторонних глаз это искусство, но очень сложно держать себя в руках на огромной стене. Нужно уметь жить на стене даже не один или два дня... неделю или две-три, это выполнимо, но уже спустя несколько дней такой жизни для Вас это будет мукой.

А существует ли критическая точка? 10 дней... 15... когда Вы говорите себе "Все, я хочу спуститься в низ"

Это не зависит от количества дней на стене, все зависит от маршрута. Есть моменты когда вы думаете что уже невыносимо висеть на стене, но я никогда не поддаюсь на эти мысли, потому что если я хочу дойти до вершины, мне нельзя просить пощады у самой себя.
Конечно, бывают случаи, когда мне очень трудно, но зачастую это происходит в первую неделю восхождения, под конец все наоборот. Со временем мне все больше и больше нравиться подниматься по стене. Первые дни самые тяжелые.

Сколько дней Вы больше всего проводили на стене?

32 дня

Как Ваша семья относиться к тому чем вы занимаетесь?

Моя семья меня очень сильно поддерживает. Я догадываюсь что они очень переживают, страдают из-за меня, но все же поддерживают

В техническом альпинизме и скалолазании вы уже испытали все что можно? Вы можете подняться по любой стене?

Если есть пробитая трасса то да, можно подняться по любому маршруту. На гранитных скалах подниматься легче, при этом зачастую вы в определенный момент достигаете точки откуда уже не видите настолько далеко вы прошли. На известняках у вас есть больше возможности для импровизации.

Сильвия Видаль (Silvia Vidal)

В экспедициях вы используете инструменты (дрели, буры) для создания маршрута?

Я никогда не создавала маршрут таким образом. В крайнем случае я забиваю шлямбур. Если я не вижу другого выхода, то это означает что стена победила меня. Моя цель в том что бы подниматься без заранее провешенных трасс, это та игра в которую я играю. Я придерживаюсь своих строгих стандартов восхождения

Сколько весит ваш экспедиционный рюкзак и как вы его поднимаете с собой?

Полностью загруженный он весит около 60 кг. На протяжении многих лет я эксперементировала с различными системами подъемных блоков, но все же это очень тяжело..

А что насчет связи? мобильный телефон...

Когда я уходу в экспедиции я не пользуюсь мобильным телефоном для общения. Я иду в соловосхождение и я я хочу быть одной и важно чувствовать себя полностью одинокой, что бы даже рядом не было средств связи. Если я чувствую что в любой момент могу связаться с цивилизацией и попросить помощи, это все меняет.. меняется отношение к восхождению, опыт и мотивация. Мне нужен опыт а не связь. К тому же когда я иду на отдаленные стены, где нет никакого спутникового покрытия, телефон превращается в бесполезную вещь.

Вы не волнуетесь за риски?

Конечно, если возникает проблема я начинаю беспокоится за себя, но если ее нет, то незачем и волноваться. Перед экспедицией я всегда говорю куда и насколько долго я еду. Если со мной что либо случиться, о этом узнают, хоть и с большой задержкой, ведь тогда я не приду в назначенное время домой...

Кроме времени что на Вас влияет в восхождении?

Ключевые точки на маршруте, да и от погоды очень много зависит. И экспедиция может закончится в любой момент, когда вы проиграете борьбу с самим собой на стене. Вы должны верить что все закончится благополучно.

Дома вы тоже не пользуетесь мобильной связью?

Да, но не по той причине что в горах. Все свои вопросы я решаю в интернете и по электронной почте

Сколько дней вы можете провести в бивуаке на стене?

Если погода хорошая, я не задерживаюсь на одном месте, если погода плохая я также стараюсь подниматься, хотя и медленней, мне очень тяжело переносить бездействие в бивуаках. В такие дни я читаю книжки, слушаю музыку, пишу немного...Но больше всего я использую такие моменты в качестве отдыха

Уйти со стены всегда возможно?

Зачастую когда я хотела я имела возможность уйти. Но вот моя экспедиция в Чили, когда я была на стене 32 дня показала мне что я не могу спуститься когда мне захочется. Высота стены была 1300 метров, восхождение проходило хорошо, но ливень, длившийся на протяжении 10 дней ломал все мои планы. Причем потоки воды, лившиеся по стене были такой силы, что просто сбивали в низ...Это для меня было трудное время, я должна была принять правильное решение, и я его приняла - продолжила восхождение. Сама по себе эта стена - одна из простых в моей жизни, но сложности на маршруте были большими

Какие маршрут Вы считаете самыми сложными в вашей жизни?

Последние две мои экспедиции: в Индию и в Чили... это были трудные, очень трудные восхождения. Но у меня от них остались лишь хорошие воспоминания.

Вы говорили что логистика это один из ключевых моментов успеха экспедиции. Ваша логистика основана на минимализме?

Минимализм и BigWall маршруты.... да.. это так. На рынке сейчас все больше и больше появляется легких и надежных элементов снаряжения. Но я просто выехала из дома с пятью баулами по 25 кг каждый, это даже не альпинизм... это уже похоже на сумасшествие.. когда я смотрю на транспортную ленту а аэропорту прибытия и вижу свои пять рюкзаков и думаю... а что дальше? идти пешком или подъехать на автобусе?
Но я не беру с собой ничего лишнего, и стараюсь как можно больше оптимизировать питание и одежду.

А как же книги?

Одна книга на 30 дней... ее я могу прочитывать несколько раз подряд (смеется)

Вы оставляете за собой что либо на маршруте?

Перила. Кроме того остаются стационарные точки. Есть также ситуации, когда у меня не было выбора, и мне нужно было обрезать и оставить веревку.... и мусор, который ненароком остается за мной... Мне очень грустно видеть замусоренные горы. Я стараюсь использовать все до последнего клочка бумаги. Конечно, видя перед собой цель, достигнув ее, и пускаясь в низ в обессиленном физическом состоянии, очень сложно еще следить за мусором

Можете ли вы сказать, что вы профессиональный альпинист?

Ну.. я же выжила на стенах. Дело в том что я особо ничего не делаю ради альпинизма, в основном я живу за счет конференций и своих статей. Ну и спонсоры помогают. Но с каждым годом становится все труднее, потому что я вижу что информация в обществе превращается в поток глупости. Мне становится все более и более сложней жить в сети

Всегда ли Вы сохраняете свою мотивацию?

Нет, Что бы заниматься альпинизмом мне хватает мотивации, но в промежутках между восхождениями мне трудно ее сохранить. Сейчас что бы пойти в экспедицию, которые становятся все более и более коммерческими, нужно ее преподнести как шоу. Для меня это трудное занятие...

Какие отношения у Вас со спонсорами? Диктуют ли они свои условия на какую вершину нужно взойти

Нет, на меня спонсоры никак не давят. И я не соглашусь ни за какие деньги на такие отношения. У меня с ними пропорциональное соглашение: они дают средства, я поднимаюсь на вершину, выполняю обязательства договора и мы расходимся.
Я поднимаюсь на те вершины на которые сама хочу подняться, где хочу и когда я хочу.
Я никогда не обговариваю свои планы, потому что не хочу что бы на меня давили со стороны. Мне нужна свобода действий.

Вы когда нибудь рассказывали о своих проектах прежде чем пойти к ним?

Нет, никогда, я занимаюсь альпинизмом потому что хочу быть предоставленной полностью самой себе и не хочу что бы на меня влияли со стороны