Анна Штер: "Мой секрет: хороший уровень лазания и холодная голова". Интервью с Австрийской скалолазкой, победительницей Кубка Мира 2013

Анна Штер (Anna Stöhr) на фестивале The North Face Kalymnos Climbing Festival 2012

Несколько дней назад, 25-и летняя австрийская спортсменка Анна Штер (Anna Stöhr) досрочно выиграла Кубок Мира 2013 по скалолазанию (в дисциплине боулдеринг). Это уже четвертая победа в финале Кубка Мира: первый раз Анна победила в 2008 году, а затем выиграла три турнира подряд: в 2011, 2012 и 2013 годах.
Кроме того, в этом году, ее выступления на этапах Кубка Мира было особенно эффектным, ведь ей удалось занять первое место на шести из семи этапов!

Кроме того, отметим что в карьере талантливой австрийской спортсменки также есть две победы на Чемпионатах Мира по скалолазанию - в 2007 и 2011 годах, и победа на Чемпионате Европы в 2010.

Она, на ряду со своим земляком Киллианом Фишхубером (Kilian Fischhuber) на сегодняшний день является воплощением успеха в скалолазных соревнованиях для Австрийской команды.
Предпосылками к такой блестящей карьере для Анны стало ее занятие скалолазанием в Инсбруке, когда ей было 8 лет, под присмотром опытных тренеров, которые до сих пор руководят ее тренировками.

Анна Штер (Anna Stöhr)

Победа в Кубке Мира 2013 года была для вас легкой?

Вовсе нет. Я должна была сражаться до последних сил в каждом этапе. Незнаю почему в этом году у меня было столько сил, но я также уверена что без большой доли везения здесь не обошлось.

Вы ожидали что победите?

Нет, конечно я такого не ожидала. Более того, я даже не мечтала что этот сезон пройдет так...

Что было ключом к Вашему успеху в Кубке Мира в этом году?

Честно говоря даже не знаю. Я думаю что мне помогла мой хороший уровень лазания, который я сохранила до самого финала и при этом всегда у меня была "холодная голова", что также немаловажно .

Это ваш уже четвертый титул на Кубке Мира, как вы себя чувствуете?

Я очень счастлива! Сейчас я даже не думаю о общем зачете. Когда я стартовала на этапах Кубка Мира 2013, мой успех был настолько стремительным, что я даже не задумывалась о первом месте в общем зачете.

Что для Вас самое главное в соревнованиях такого уровня как Кубок Мира

Самое главное для меня это поддержание моего уровня лазания. Я изо всех сил стараюсь подняться на все проблемы, даже если некоторые из них мне не по силам.

А что насчет Ваших конкуренток? С кем из них было трудней всего бороться?

Мои ближайшие конкурентки очень сильные спортсменки, и мы хорошо провели время вместе. Моей самой сильной конкуренткой является японская спортсменка Акийо Ногучи (NOGUCHI Akiyo) - вместе с ней мы были №1 и №2 в общих зачетах Кубка Мира с 2008 года.
Также очень сильными я считаю американскую спортсменку Алекс Пуччио (PUCCIO Alex), немку Юлию Вурм (WURM Juliane), французску Мелиссу Ле Нев (Melissa Le Nevé) и спортсменку из Великобритании Шону Кокси (COXSEY Shauna).

Анна Штер (Anna Stöhr) - победительница этапа Кубка Мира по скалолазанию в Словенском Log Dragomer

Что теперь у Вас в планах? Чемпионат Европы?

Сейчас я закончу семестр в университете и в июле я отправляюсь в Южную Африку. Затем, я вернусь в Мюнхен на финал Кубка Мира и Чемпионат Европы.

В чем ваш секрет и австрийского скалолазания в целом?

Как я уже говорила, прежде всего нужно сохранять прекрасный уровень лазания и холодную голову. Вообще, у нас, в австрийской сборной по скалолазанию, очень хороший командный дух; поэтому мы так продуктивно выступаем на соревнованиях. Мы регулярно тренируемся вместе, и благодаря этому учимся друг у друга.
Кроме того, в Инсбруке, для скалолазов созданы прекрасные условия для тренировок, и нами занимаются талантливые тренеры, такие как Rupi Messner - мой тренер и Reini Scherer.

Анна Штер (Anna Stöhr) - победительница этапа Кубка Мира по скалолазанию в Австрийском Kitzbühel

Ты считаешь себя профессиональным скалолазом?

Так или иначе, я профессиональный скалолаз, но как я уже говорила, я в то же время являюсь студенткой колледжа. Я изучаю английский язык и физкультуру, что бы стать в дальнейшем преподавателем. Также в моих планах связать свою дальнейшую судьбу с тренерской работой, что бы помочь в развитии скалолазания.

Когда ты начала заниматься скалолазанием?

Еще когда была маленькой, с моими родителями. Они также занимались скалолазанием. В 8 лет я попала в молодежную команду по скалолазанию в Инсбруке, где нами занимались профессиональные тренеры.
Вообще, в то время, это был группа детей, которые были без ума от скалолазания, мы любили проводить все свое свободное время вместе, занимаясь лазанием.

Сколько времени Вы ежедневно посвящаете тренировкам?

Я не занимаюсь ежедневно. Стараюсь заниматься пять дней в неделю

Вы также не равнодушны к лазанию на естественном рельефе. Скажите, для Вас какая боулдеринговая проблема была лучшей и какой маршрут был самым сложным?

Лучшим своим боулдерингом я считаю: "The hatchling" 8а в Rocklands (ЮАР), а самым сложным: "Riverbed" 8b в Magic Wood (Швейцария).

Как Вы считаете, если бы Вы не связали свою карьеру со спортивным лазанием, Вы бы добились большего успеха на естественном рельефе?

Всякий раз, когда мне удается найти несколько дней для отпуска, я непременно выезжаю на скалы. Конечно, если бы я не участвовала в соревнованиях, у меня было бы больше времени на скалы, но при этом я знаю, что у меня есть свой предел в сложности, и я надеюсь его найти.

Анна Штер (Anna Stöhr) - победительница этапа Кубка Мира по скалолазанию в Французском Millau

Сейчас очень молодые девочки покоряют сложнейшие боулдеринговые проблемы, что Вы думаете о этом, есть ли какие либо ограничения в дальнейшем развитии лазания?

Я считаю что это здорово, что есть много девушек, которым нравиться боулдеринг. Хотя в таком юном возрасте, нужно быть максимально осторожным, что бы не получить травмы. Только лишь по прошествии некоторого времени мы сможем увидеть как переродиться боулдеринг, и узнаем где находится предел в возрастном лазании.