«Роза и Вампир» - повторение классического маршрута австрийской чемпионкой Анной Штёр



Перепроход классического маршрута «Роза и Вампир» ( "La Rose et le Vampire") 8b во Франции чемпионкой Анной Штёр (Anna Stöhr).
Маршрут был создан в 1986 году Марком и Антуаном Ле Менестрель (Marc and Antoine Le Menestrel) и является важной страницей в истории скалолазания. Теперь он возвращается к покоренной трассе, где рассказывает историю и делится секретами её прохождения.

Из истории создания маршрута La Rose et la Vampire


Французский регион Buoux в 80-х годах был настоящей лабораторией идей, а его «безумными учеными» были два парижских брата: Марк и Антуан Ле Менестрель (Marc and Antoine Le Menestrel).
Альпинистский талант Марка позволил ему в 1983 году, в возрасте 15 лет пройти маршрут Reve d'un Papilon (8a/5.13b), конечно, сегодня категория маршрута 8а мало кого удивляет, но на то время это была верхняя категория которую покорили скалолазы!
Его старший брат Антуан, чтобы не отстать от него, вскоре поднялся на Chouca (8а+/5.13c): 30-и метровый маршрут с большими расстояними между зацепами. Схватиться за несколько зацепов было настолько трудно, что Антоний для их прохождения придумал специальную технику впоследствии названную «Figure Four».
В 1986 году Антуан, оттачивая свою гибкость, применил свою "артистичность" для более элегантного прохождения своего шедевра La Rose et la Vampire (8b/5.13d).

Сегодня, движение названное Антуаном "Rose move" является частью нашей повседневной лексики.

Антуан Ле Менестрель был в первую очередь художником и танцором, и в то время как большинство из скалолазов сейчас осуждают его тактику прохождения маршрутов, он, несомненно, остается одним из самых талантливых и дальновидных альпинистов.

 Антуан Ле Менестрель (Antoine Le Menestrel) на маршруте на La Rose et la Vampire, 8b
Антуан Ле Менестрель (Antoine Le Menestrel) на маршруте на La Rose et la Vampire, 8b



Теги: Rock Climbing Classics, La Rose et la Vampire, Анна Штер, Anna Stöhr
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 753
Опубликовано 2019-03-14 в альпинизм

comments powered by Disqus