Ангел из стали

Скальный маршрут «Капитанов» горного массива Замин-Карор в Таджикистане до нынешнего года ещё не проходила ни одна женская двойка альпинисток.

Первопроходцами стали спортсменки Красноярской академии зимних видов спорта Полина Галацевич и Ирина Бакайлейникова, обе входят в состав сборной России по скальному классу.

На днях за это восхождение красноярки удостоились одной из главных альпинистских премий «Стальной ангел - 2012» >>>>>>.

Бакалейникова Ирина, МС (Красноярск)
Бакалейникова Ирина, МС (Красноярск)
Скальный маршрут спортсменки прошли нынешним летом за три дня с двумя ночёвками. Перепад высот на этом пути составил 1 300 метров со средней крутизной склона 72°. Покоряли вершину в рамках очного Международного чемпионата по альпинизму.

- В день приходилось взбираться по 12 часов: с шести утра и до шести вечера, - рассказывает Ирина Бакалейникова. - Передышки делали минут по десять, не больше, потому как маршрут такой, что хочется быстрее оттуда убраться восвояси: сверху постоянно падают камни, страшно. А там, где есть отвес и меньше всего вероятности попадания камней, отдыхать неудобно, приходилось просто висеть на верёвке. Кстати, на маршруте у нас приключился забавный случай. Решили с Полиной передохнуть в гроте. Вроде бы вполне защищённое место, но почему-то всё равно падают камешки. Удивлённо выглядываем: откуда бы? Оказывается, чёрные горные галки крыльями и хвостами смахивают их на нас! Нам показалось, что делали они это специально.

Вообще, как признались альпинистки, трудностей в восхождении, и не только в этом, хватает. Ни полноценного завтрака, ни обеда, ни ужина, в основном перекусы. Из еды они с собой брали полторы небольших лепёшки, кусочек сала, мясо, орехи, изюм, курагу, два шоколадных батончика, чай, сахар и конфеты. На маршруте только вдвоём, да и то практически постоянно на расстоянии.

"Стальной ангел" - премия за лучшее женское восхождение 2012
"Стальной ангел" - премия за лучшее женское восхождение 2012
- Верёвка у нас 50 метров, и когда напарник уходит вперёд на всю её длину, даже не слышно его команд, - делится Полина Галацевич. - Только по движению верёвки и понимаешь, что же он там делает. В этой связи альпинисты, что язычники, разговаривают с камнями, верёвками и другим снаряжением, до товарища по двойке не докричишься, да и нет смысла сваливать всё на него, потому что оба в равных условиях.

Но отдаляться друг от друга на 50 метров альпинистки стараются как можно реже, обычно всё же пытаются быть друг у друга на виду на расстоянии в метров 30. Так спокойнее и увереннее себя чувствуешь. Ошибочно считать, что горы покоряют только самые бесстрашные женщины. Зачастую Полина и Ирина друг друга уговаривают преодолеть тот или иной участок.

- Бывает, Полина говорит мне: «Ира, надо лезть!», а я в ответ: «Нет, там страшно», - рассказывает Ирина. - Тогда Полина произносит: «Ты сможешь, у нас всё получится, я это точно знаю». Случается и мне уговаривать Полину делать маятник, это когда надо уйти вбок почти горизонтально, что очень опасно. Верёвка при этом лежит на камнях, и если они острые, то теоретически она может перетереться. Полина - вторая в нашей двойке, поэтому именно ей чаще и приходится проделывать маятник.

Замин-Карор по Северо-Западной стене (Капитанов), 6А
Замин-Карор по Северо-Западной стене (Капитанов), 6А
В последний день восхождения наши альпинистки по рации узнали о травме в команде Дагестана.
- От таких известий сразу пропадает желание лезть куда-либо, но лезть надо, - вспоминает Полина. - Тем более, нам предстояло самое «вкусненькое» - ключ маршрута был наверху. Слава Богу, закончились всякие кривые траверсы (передвижение поперёк склона с небольшой потерей высоты) - мне, как второй с рюкзаком и в ботинках, гораздо легче работать на перилах в чистом отвесе. Ире было труднее - стены крутые. Но отступать некуда, надо лезть на гребень. После 17 часов мы уже делали это через силу, темп замедлился. Сразу вспоминается детский прикол: глаза боятся, а руки трясутся, ноги подгибаются, сердце сжимается… В шесть выползли на гребень, прошли полсотни метров до вершины. Ура!

После восхождения Полина и Ирина целую неделю отлёживались, сказалась колоссальная физическая нагрузка на организм. Но это их не останавливает, и в планах у наших спортсменок побывать в новых местах, к примеру в Антарктике или Патагонии.

"Стальной ангел" - премия за лучшее женское восхождение 2012 года
"Стальной ангел" - премия за лучшее женское восхождение 2012 года
- Конечно же, для женщины альпинизм слишком сложен, - признаётся Ирина. - Но мы любим горы, они затягивают, привыкаешь к открытому пространству, высоте, воздуху. Мама привела меня впервые на Столбы в 11 лет и больше, можно сказать, не видела. Дети мои в шоке от того, чем я занимаюсь, они думают, что мама-бабушка должна сидеть дома. И я честно отсидела с ребятишками 12 лет, занималась их воспитанием, но как только появилась возможность вернуться в горы, я это сделала. В двойке с Полиной мы лазим уже два года и весьма успешно. Второй год подряд выигрываем различные чемпионаты. Теперь вот такую красивую премию получили. «Стальной ангел» - это изящный кубок в виде ангела с крыльями из ледовых молотков. Ангел, символизирующий альпинизм с женским лицом.

И пусть пока женских двоек, или связок (так называют их альпинисты), немного, но девушки преодолевают серьёзные стены, покоряют вершины. Согласитесь, тут без стального характера, стальных нервов никуда, потому и ангел из стали.

Теги: альпинизм, Стальной ангел, Стальной ангел - 2012, Полина Галацевич, Ирина Бакайлейникова
Автор: http://gornovosti.ru/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ