История альпинизма в лицах: Рафаэль Карлессо (Raffaele Carlesso)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:
Рафаэль Карлессо (Raffaele Carlesso) - 15 сентября 1908 - 1 мая 2000 г. .

Рафаэль Карлессо  (Raffaele Carlesso)
Рафаэль Карлессо (Raffaele Carlesso)
«Нельзя идти в горы ради собственных амбиций, ради беготни по стенам. Вы должны чувствовать влечение к горам, если Вы относитесь к горам с уважением, они дают Вам то что Вы хотите. Альпинизм дает людям самое лучшее физическое и нравственное воспитание, это прекрасная, огромная школа жизни».

Рафаэль Карлессо (Raffaele Carlesso) по прозвищу "BIRI" считался у себя на родине в Италии «художником» чистых прохождений, его невероятные, последние в карьере восхождения по маршруту «Comici-Dimai» на Северной стене Cima Grande di Lavaredo в возрасте 71 года и по маршруту «Scoiattoli Direct» на Torre Grande d'Averau в возрасте 80-и лет поразили воображение Европейских скалолазов… Прохождение таких сложных маршрутов в столь почтенном возрасте были поистенне удивительным предприятием, порой в умах скалолазов всего мира граничащим с невероятным, фантастическим и зачастую невозможным событием.

На маршруте "«Scoiattoli Direct» на Torre Grande d
На маршруте "«Scoiattoli Direct» на Torre Grande d
В 1960-х годах, когда вышел в свет гайдбук по Cima Grande di Lavaredo, многие альпинисты обратили внимание на маршрут «Hasse-Brandler» под которым стояла и подпись Рафаэля, как первопроходца, тогда они думали что это либо однофамилец, либо сын знаменитого Карлессо, однако их удивлению небыло границ, когда оказалось что автором этого маршрута был тот самый Рафаэль Карлессо, который еще за 30 лет до выхода гайдбука в 1930-х годах совершал восхождения на Cima Grande di Lavaredo.
Шестьдесят лет альпинистской карьеры, около двух тысяч прохождений маршрутов, все это стало возможным благодаря разработанному им самим уникального «тренировочного плана», выработанной годами невероятной уверенности в собственных силах, натренированной ловкости и глубокого чувства собственного достоинства.

Как и его современника Эмилио Комичи (Emilio Comici) , Рафаэля друзья прозвали "BIRI" – по аналогии с самым быстрым гоночным автомобилем в те годы, это прозвище ассоциировало Рафаэля с его скоростными восхождениями из-за его быстроты, а также его большой работе над методической подготовкой в скалолазании.


Рафаэль с друзьями  на Campanile di ValMontanaia (The Petrified Howl) в 1928 году
Рафаэль с друзьями на Campanile di ValMontanaia (The Petrified Howl) в 1928 году
Рафаэль Карлессо родился 15 сентября 1908 года в небольшом городке, расположенном в бассейне реки По: Коста-ди-Ровиго (Costa di Rovigo, Италия). Он был третим сыном своего отца Pietro – начальника полиции и матери Bartalotta Concetta.

В 1920-ом году, в возрасте 12 лет Рафаэль переехал жить в Порденон (Pordenone), где с малых лет начал подрабатывать на текстильной фабрике, паралельно учась в вечерней школе, где в итоге получил диплом специалиста по техническому менеджменту.
С раннего возраста Рафаэль был увлечен горами, и первые свои восхождения совершил в Карнийских Альпах (горный хребет в Северной Италии), эти первые его маршруты, как он сам описывал, давались с очень большим трудом.

Рафаэль Карлессо (Raffaele Carlesso)  1939 год на перевале Campogrosso с Mariuccia Ciprian
Рафаэль Карлессо (Raffaele Carlesso) 1939 год на перевале Campogrosso с Mariuccia Ciprian
В 1930-х годах Рафаэль был призван на действительную военную службу, которую проходил в 8-ом альпийском полку базирующимся в Tolmezzo, во время своей службы Рафаэль был назначен горным инструктором, и в последствии службы он в одиночку спас жизни двух своих сослуживцев, сняв их с Tre Cime di Lavaredo, где они находились в обессиленном и обмороженом состоянии.
С 1932 по 1940 г. Рафаэль переезжает жить в Венето, где устраивается на работу на шерстяные фабрики размещенные в городках Schio и Valdagno.

В свободное от работы время Рафаэль открывает серию новых маршрутов, в частности, на Piccole Dolomiti Vicentine и горную группу Civetta.
В маленьком городке Valdagno, у подножья Доломитовых Альп, где он жил и работал около десяти лет, Рафаэль познакомился со своими лучшими друзьями-альпинистами, среди которых были такие звезды как: Tita Casetta, Gino Solda, Bortolo Sandri, Mario Menti, Umberto Conforto, Maria Luisa Orsini.

Вместе с ними Рафаэль реализовал несколько своих первых сложных маршрутов в Little Dolomites, тем самым оставив свой четкий след в истории освоения этого района.

Рафаэль Карлессо (слева) с Maria Luisa Orsini и Carlo Baldi в 1933 в Little Dolomites
Рафаэль Карлессо (слева) с Maria Luisa Orsini и Carlo Baldi в 1933 в Little Dolomites
Рафаэль в 30-х годах, в свой «золотой век» был выдающимся итальянским альпинистом и скалолазом, показывающим неординарный, стабильный показатель восхождений на маршруты сильнейшей на то время сложности: шестого класса UIAA свободным лазанием; стоит отметить, что в начале своей карьеры Рафаэль не был ни проффесиональным альпинистом, ни горным гидом, просто человеком увлеченным горами, достигавшим свои победы только на собственном опыте, к тому же в начале своей карьеры Рафаэль мог уделять горам лишь немного своего личного времени – по выходным дням.

За его альпинистский прогресс и достижения, в 1931 году году Рафаэль был избран членом Итальянского альпийского клуба (CAI), он стал самым молодым его членом – всего лишь в 23 года.

Рафаэль Карлессо  (Raffaele Carlesso) в 1932 году
Рафаэль Карлессо (Raffaele Carlesso) в 1932 году
Рафаэль, в силу своего замкнутого характера не любил распространятся о себе ни в прессе, ни в широких разговорах, он не любил публиковать и писать о своих достижениях, открытых маршрутах как Emilio Comici (Эмилио Комичиили Ricardo Cassin (Риккардо Кассин) , поэтому в большей части его жизни имя Рафаэля было известно лишь малому кругу знакомых ему альпинистов, и по этому уже никто не сможет точно сказать сколько маршрутов было пройдено и открыто Рафаэлем.

Из его наиболее выдающихся и всемирно известных маршрутов можно выделить: первые восхождения по Южному склону Torre Trieste(Civetta Group, Восточные Доломиты) в 1934 году совместно с Bortolo Sandri; а также первопокорение Torre di Valgrande по Северо-Западному склону (Civetta Group) в 1936 году совместно с Mario Menti.

Южный склон Torre Trieste
Южный склон Torre Trieste
Это был сложный 20-и летний период с 1920 по 1940-ые годы, когда в Альпах шло агрессивное соперничество между альпинистами австро-немецкой «Школы Монако» и альпинистов "Итальянской школы" за более выдающиеся достижения в прохождении максимально сложных маршрутов.
В 1933 году 16 июля Рафаэль создает маршрут «Carlesso-Casetta» по Южному склону Soglio Rosso (Little Dolomites, Pasubio). Это был первый из труднейших маршрутов на Soglio Rosso, следующий «прорыв» сложного маршрута был только 20 лет спустя. При создании этого маршрута Рафаэль старался как можно больше выделять прямые участки, тем самым стараясь добавить еще больше сложности маршруту.
К тому же он уже в этом восхождении старался применить инновационный метод прохождения маршрута: когда сперва детально будующая линия разрабатываятся на земле, в базовом лагере, а уже потом по подготовленной карте лезется маршрут, для 30-х годов прошлого века такой подход был в новинку.
Рафаэль , при этой предварительной разработке маршрута очень много внимания уделял логичной последовательности движений, которая в последствии на стене превратиться в гармоничное действо – это и была одна из отличительных черт характера Рафаэля.

В августе 1934 года Рафаэль создает еще один свой шедевр – маршрут «Carlesso-Sandri» на Torre Trieste в горном массиве Civetta, этот маршрут также считается ярким проявлением тяги Рафаэля к красоте и логичности линии маршрута, даже по правде сказать красоты в этом маршруте было больше, поскольку крутые стены Torre Trieste в Civetta не сильно то и позволяли импровизировать и действовать по своему усмотрению. И Рафаэль здесь следовал логичному пути, продиктованному ему самой горой.

Восхождение по маршруту "Carlesso-Sandri" на Torre Trieste. 1984 год
Восхождение по маршруту "Carlesso-Sandri" на Torre Trieste. 1984 год
История создания маршрута говорит о том, что он был создан с первой попытки, и этот факт был невероятным в то время, поскольку сложность маршрута хоть и была принята как VI по класификации UIAA (самой сложной на то время), все же объективно была выше чем существующие другие маршруты VI сложности, такие как «Cassin» на Cima Ovest di Lavaredo и «Solda” на Marmolada . Примечателен еще и тот факт, что повторение маршрута Рафаэля произошло лишь спустя 16 лет в 1950-ом году.
И по сей день крутые стены Torre Trieste считаются одними из самых сложных классических маршрутов во всех Альпах.

Восхождение по маршруту "Carlesso-Sandri" на Torre Trieste. 1984 год
Восхождение по маршруту "Carlesso-Sandri" на Torre Trieste. 1984 год
В июле 1936-го года Рафаэль снова удивляет альпинистское сообщество, создав в 28 лет маршрут «Carlesso-Menti» на Torre di Valgrande в горном массиве Civetta. Как тогда говорили: «На западном склоне Torre di Valgrande находится идеальная трещина, поднимающаяся к самой вершине, она давно ждет прикосновения руки мастера, который сможет сотворить шедевр», и этим мастером стал Рафаэль.

маршрут Carlesso-Menti на Torre di Valgrande
маршрут Carlesso-Menti на Torre di Valgrande
Однако ему, как он говорил, пришлось пойти на некоторые «греховные» действия для истинных скалолазов практикующих свободное лазание: Рафаэлю пришлось вбивать в скалу крючья, а для него каждый такой вбитый крюк считался своего рода маленьким «поражением» перед вершиной.

на маршруте Carlesso-Menti на Torre di Valgrande. прохождение сложного угла
на маршруте Carlesso-Menti на Torre di Valgrande. прохождение сложного угла
В целом, все знаменательные восхождения Рафаэля были сосредоточены в Карнийских Альпах: он был первопроходцем на Cimon dei Furlani , Cimon del Cavallo , Col Nudo , Duranno , Campanile Pordenone , Cretòn di Culzei , Campanile del Rifugio , Campanile di Val Montanaia; а также в Малых Доломитах (Piccole Dolomiti / Little Dolomites) yf dthibys^ Baffelan , Sibelle , Soglio Rosso , Soglio d'Uderle , Campanile di Fontana d'Oro.

В 1935 году был удостоен золотой медали за спортивные достижения (эта награда присуждается итальянским Национальным олимпийским комитетом).

В последствии Рафаэль также был награжден премией Сан-Марко в 1972 году, премией «Золотой Агордино» в 1987 году, премией имени Папы Льва I Великого в 1994 году, золотой медалью итальянского Альпийского клуба в 1996 году.

Во время Второй Мировой войны Рафаэль был командирован в Сардинию где на текстильной фабрике шил одеяла для фронта.

В 1946 году он снова вернулся в Порденон, где занялся собственным бизнесом: продажей текстильных изделий. А практически все свободное время он уделял горам, восхождениям и семье. Последние свои восхождения он совершил в преклонном возрасте 80-и лет.

Рафаэль Карлессо умер в возрасте 91 года в Порденоне. Его жизненным девизом было выражение: «Нельзя идти в горы ради собственных амбиций, ради беготни по стенам. Вы должны чувствовать влечение к горам, если Вы относитесь к горам с уважением, они дают Вам то что Вы хотите. Альпинизм дает самое лучшее физическое и нравственное воспитание, это прекрасная, огромная школа жизни».

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке
по материалам http://www.summitpost.org

Теги: альпинизм, Рафаэль Карлессо, Raffaele Carlesso, История альпинизма, Cima Grande di Lavaredo
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Просмотров: 3223
Опубликовано 2012-06-10 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ