Интервью с Денисом Урубко во время церемонии PIOLET D'OR

Во время прошедшего награждения премией «Золотой Ледоруб» журналисты расспросили Дениса о его последней экспедиции на Нанга Парбат, о его напарнике Геннадие Дурове с которым он прошел маршрут «Палка к доллару» на Пик Победы и о многом другом…

Наше интервью неизбежно начинается с вопросов о Нанга Парбат, с зимней попытки восхождения Дениса и Симоне в 2011/2012 году >>>>

Геннадий Дуров и Денис Урубко
Что принесло в ваш опыт попытка зимнего восхождения на Нанга Парбат?

Это восхождение было своего рода игрой. Мы много времени провели в ожидании, хорошо проводили время, однако погода не менялась в лучшую сторону. А мы всё продолжали сидеть на месте и ждали, ждали, ждали… Но на самом деле это ожидание прошло с пользой, ведь сразу после завершения экспедиции Симоне представил свою новую книгу в Милане, также
много времени у нас занимал разбор писем, приходивших по электронной почте.

Помимо этого мы много работали в базовом лагере, нашу кухню мы постепенно превратили в офисный кабинет, где Симоне до темноты писал свою книгу, в 10 ночи я уходил спать – он продолжал писать, в 8 утра я приходил на завтрак – Симоне уже работал за компьютером.

Дух экспедиций изменяется… теперь у всех в базовых лагерях есть ноутбуки, скайп...

Я считаю это нормальное явление, развитие технического прогресса не стоит на месте. раньше например большинство людей жило в селах в деревянных домах без высокотехнологичных вещей, сегодня мы живем в гораздо лучших условиях, мы владеем гораздо большими технологиями.

Геннадий Дуров и Денис Урубко на презентации своего маршрута "Палка к доллару" на пик Победа.
Вы с Геннадием граждане Казахстана, скажите есть ли разница в альпинизме по сравнению с европейцами?

Да, безусловно разница есть. Что интересно – мой тренер Дима, который с самого раннего возраста учил меня альпинизму на 10 лет старше меня, ему сейчас 48. Геннадий Дуров на 10 лет моложе меня – ему 28 лет. Это на самом деле было важным моментом в моем плане покорения пика Победы. Когда я рассказал Геннадию свои планы он без колебания согласился. Он получал от этого проекта непередаваемое удовольствие! Даже если бы я сказал «прекращаем восхождение и уходим», я уверен что Геннадий ответил бы «Ладно, но только когда поднимемся на вершину».

А чем Геннадий занимается в повседневной жизни? Он работает горным гидом?

Его основная работа в почтовой службе FedEx (доставка пересылок адресатам и обработка электронных заявлений), и когда есть возможность то работает горным гидом, как зимой так и летом.

Что вы думаете о премии «Золотой Ледоруб»?

Быть вместе с Геной здесь, для меня большая честь, ведь мы находимся с «историей» альпинизма, рядом с многими величайшими альпинистами, которые одним своим присутствием, своими рассказами, как ничто другое мотивируют вас на восхождения.
Для меня очень приятно что Гена прикоснулся к этому миру. Как он говорит: «Горы это мое сердце… и это первый раз когда я чувствую что нахожусь в сердце гор».

Денис Урубко (Denis Urubko)
Для Вас есть ли разница в восхождениях с Геннадием и с Симоне Моро?

Разница в том, что Симоне для меня как старший брат. Я принимаю его решения, потому что у него гораздо больше опыта чем у меня. А для Геннадия - я как старший брат, с ним ситуация обратная: он следует за моими решениями.

Денис, вы проводите очень много времени в экспедициях, иногда они идут одна за другой без отдыха. Вы никогда не устаете?

Да, устаю, я был очень вымотан и уставшим после нескольких экспедиций, этот факт я принял как урок. Например в этом году я не буду планировать летних сложных восхождений. Еще один урок от Симоне: нужно уметь наслаждаться жизнью а не только горами.

Как Вы считате, ваше решение уйти с Нанга Парбат было правильным?

Да, конечно, потому что я считаю, что альпинизм это не война, незачем идти на вершину как в последний бой и умирать там. Во время войны воин обязан пожертвовать собой чтобы защитить свою землю, но идти в горы с подобными установками неправильно.

Этой зимой я потерял своего друга на Гашербрум I , потому что, вероятно их группа приняла неверное решение – подниматься на вершщину в условиях ухудшения погоды.
И я был очень обеспокоен состоянием моего хорошего друга Alex Txicon. Для меня испанская школа альпинизма очень уважаема, в ней есть множество примеров мирового уровня: Inaki Ochoa, Edurne Pasaban, Alberto Inurrategui… и я очень рад что Alex Txicon пережил все испытания и остался с нами.

Денис Урубко (Denis Urubko) в зимней экспедиции на Нанга Парбат
Возможно, что они при восхождении выложили все свои силы?

Да, я считаю, что возможно эта команда была слишком зациклена на своем восхождении. Возможно…. Поскольку я незнаю истинных причин, почему группа не смогла вернуться в лагерь.
Одной из важных вещей которой научил меня Симоне было осознание того, что жизнь, несмотря ни на что продолжается, нельзя сходить с ума, от того что во что бы то нистало нужно взойти на вершину…. и умереть там.

А Гена также поступает в горах?

Однажды, 10 лет назад Гена выиграл гонку на гонку Хан-Тенгри. Тогда мне было немного не по себе. Гена выиграл гонку с целью произвести впечатление на понравившуюся ему девушку.
Тогда участники гонки были на стартовой линии на высоте 2400 метров. Прозвучал выстрел судьи и около 30 или 40 человек начали вертикальный забег. Как пол мне то в такой гонке выиграли все участвующие: набор высоты был 1600 метров, 10 километров пути, нужно было отметиться на контрольных точках… в течении 30 минут восхождения я много думал о своей жизни, о том что правильно выбрал свой альпинистский путь. Гена я думаю, должен был получать от этого забега удовольствие.

Гена был единственным человеком, кто победил в этих соревнованиях?

Да, и он произвел на меня впечатление. И я очень горжусь тем фактом что в Казахстане есть такие альпинисты как: Геннадий Дуров и Борис Дедешко, с которыми я с удовольствием поднимался в горы.

Каким для Вас было восхождение на пик Победы? Что было самым трудным?

Самым сложным моментом восхождение было принять решение подниматься по этому маршруту! Ведь это восхождение казалось будет очень опасным.
В советское время никто не пытался сделать такое. Все видели этот маршрут, но никто не мечтал о таком восхождении. Для меня и Гены это было очень трудным решением. Восхождение у нас заняло 5 дней, и когда наконец, мы достигли вершины было 7 часов вечера. Нам надо было возвращаться с 7000 метров, при этом сделать небольшой но очень опасный подъем (около 100 метров) по карнизам. Это была пожалуй сложнейшая ситуация на маршруте, тогда мы очень сильно устали, нам было физически плохо… мы даже сомневались что справимся…

А ведь на зимнем Гашербрум 2, вы приняли решение, выйти на покорение вершины в услових плохой погоды

Когда мы выходили на штурм, по ощущениям погода была не такая уж и плохая как в некоторых высотных восхождениях, в Китайских горах, например, погода всегда плохая.
На второй день штурма, конечно мы были обеспокоены что снегопад все еще продолжался, но специфика тех гор такова что если сейчас идет сильный снег, то завтра вполне возможно что будет ясная погода.

Изменяться ли восхождения в Гималаях со все большей оперативной информацией о погоде?

Да, когда я поднимался на вершину Чо-Ойю с Борисом Дедешко по новому маршруту в альпийском стиле на юго-восточном склоне, у нас не было прогноза погоды. Мне откровенно говоря нравилась такая ситуация, для меня это часть игры с природой. У вас нет прогноза погоды, вы используете только свои чувства, что-бы предсказывать ее изменения в горах. При этом, при принятии серьёзных решений вы не знаете правы вы или нет, но зато это добавляет адреналина, мне это нравиться.

Однако, это часть прогресса в горах. Точный прогноз погоды на ближашие дни очень сильно помогает в восхождениях .

Это хорошая помощь в базовом лагере Эвереста. Там вы сравниваете прогнозы от своих синоптиков с данными от других находящихся рядом команд.
Но всё равно остается открытым очень важный вопрос: выходить на штурм или нет. Здесь вы в любом случае должны будете опираться на свои чувства, и если у вас есть малейшее сомнение, не смотря на любые прогнозы вы должны будете прекратить восхождение.

Интуиция это пожалуй тот фактор которого вам не хватало на Нанга Парбат, не так ли?

Альпинист может принимать решение на основе прогнозов, может пронозировать какие условия будут на горе и как нужно одеваться, может решать идти ему в гору в коммерческой группе или нет, может выбирать для себя путь: стать спортсменом или альпинистом, на малых высотах или высочайших вергинах мира. Но все свои мечты человек должен привязывать к реальности, все зависит только от него.
И решения он должен принимать исходя из реальной ситуации ане целиком полагаясь на интуицию.
Я, например, очень уважительно отношусть к таким людям которые говорят: «Я всю жизнь проработал в офисе, и теперь хочу подняться на Эверест, и яготов заплатить за это любые деньги которые понадобятся для восхождения», это я считаю хорошим решением. Альпинизм должен быть открыт для всех.

Что Вы думаете о соревнованиях в альпинизме?

Соревновательный альпинизм очень сильно отличается от истинного альпинизма. Например, многие совершают тольок лёгкие восхождения на Монблан, другие с каждым годом оттачивают на нем свою спортивную сторону. Я стараюсь подходить к альпинизму с другой стороны, для меня важно совершать все более сложные восхождения с каждым годом, это осознание пришло ко мне после восхождения на Чо-Ойю, после него я стал четко понимать что будет лучше для меня, какую сторону я приму.
Мы готовили этот проект много лет, прежде всего мы должны были понять самих себя, научиться полностью слушать свою душу и серце. Только после этого мы решили создать свой маршрут. Мы прокладывали его в течении 5-6 дней, точно как художник, рисующий сой шедевр, а потом сказали: «эта картина для всех!».

У каждого альпиниста есть свой взгляд на горы, я считаю что каждый должен делать то что ему нравиться.

Геннадий Дуров и Денис Урубко: маршрут "Палка к доллару" на пик Победа.
Будете ли Вы продолжать свои проекты зимних восхождений в Гималаях?

Конечно да. Это моя мечта. Я мечтаю снова присодиниться к Симоне Моро в зимних восхождениях на восьмитысячники. Эти восхождения для меня неотъемлимая часть приключения и исследования связанные с экстремальными природными условиями. Для большинства людей, незнающих что это такое, это трудно понять.
Например Гена сейчас тоже следует моему совету зимних восхождений, потому что восемь лет назад он поднялся зимой на пик Ленина до отметки 7000 метров. Этой зимой Гена снова был там уже с небольшой группой альпинистов, ему были интересны эти нечеловеские условия и страшный холод, но они все радовались этому. Это был его первый опыт руководителя зимней экспедицией, который оставил в его душе, человека который поднимался в горы лишь летом, неизгладимый след. Таже стена, которая была пройдена в летний период, зимой выглядит и проходиться абсолютно по другому.

Что вы думаете о других кандидатах на премию «Золотой Ледоруб»?

Я познакомился с очень интересными людьми, которые совершили действительно великие подвиги. Мне очень приятно принимать участие в этом мероприятии на одном уровне с этими людьми и быть частью альпинистского сообщества.

Как вы считаете в целом «Золотой Ледоруб» необходимое мероприятие или нет?

Я думаю что это очень правильная и нужная церемония, поскольку она показывает и рассказывает о горах мира всем людям. Важным моментом стало то что Christian Trommsdorff поддержал этот проект много лет назад, когда «Золотой Ледоруб» переживал сильный упадок и был на грани исчезновения, но теперь у этой церемонии безусловно есть будущее.

Геннадий Дуров
Вы уже считаетесь «завсегдатаем» Золотого Ледоруба?

За мою карьеру это уже четвертая номинация, и один раз я выиграл его. Мне очень приятно здесь находиться. У нас, в Казахстане есть горы, которым мы отдали свое сердце, но находиться здесь в самом сердце гор для меня одно удовольствие!

За те четыре раза, когда вы участвовали в церемонии у Вас были одинаковые ощущения от церемонии?

Я участвовал в церемонии «Золотой Ледоруб» в разных городах, в третий раз это был Шамони. Эта церемония настолько интересна, что мои чувства к ней всегда одинаковы.
Во всех церемониях атмосферу события создают лучшие в мире альпинисты, они наполняют ее атмосферой дружбы и духом товарищества
Моя первая церемония, на которую я попал, была в 2001 году, тогда я не был среди номинантов, я приехал во Францию практически на нуле: добирался в Шамони сначала поездом, затем автобусом через горы с одним рюкзаком за плечом. Было холодно, это было зимой, я пытался доехать автостопом, но никто не хотел меня подвозить, в итоге мне пришлось идти в Шамони пешком 12-13 часов…

За эти годы Ваша альпинистская жизнь сильно изменилась?

Мою жизнь сильно изменили знакомства с величайшими альпинистами. Моя первая встреча с Симоне Моро в 1999 году остается поворотным моментом в моей жизни. Тогда я открыл дверь в мир альпинизма.

Какое решение Вы считаете главным в своей жизни?

Моим главным решением в жизни было оставить все: семью, образование, свое перспективное будущее и эмигрировать в Казахстан из России. Это было лучшим и самым важным решением котрое я когда либо принимал в своей жизни. Конечно в то время я об этом знать никак не мог. Тогда у меня небыло денег, перспектив, ничего небыло. Я 8 месяцев жил практически на улицах Казахстана. Затем была долгая служба в армии, и по прежнему у меня небыло ничего, все мои вещи умещались в один рюкзак. Я прослужил в армии 8 лет, а затем начал развиваться все больше и больше…. Горы стали для меня всем… больше гор у меня в целях жизни небыло ничего.

Почему Вы приняли решение эмигрировать в Казахстан?

Потому что у меня в Казахстане были хорошие друзья, товарищи.
В экспедициях в Центральной Азии я сделал соло восхождение на пяти-шести тысячники которые были вокруг, там я встретился с одной группой альпинистов, возвращавшейся из Центрального Памира. Они были из армейского спортивного клуба ЦСКА Казахстана.
Всю ночь в их лагере мы разговаривали и выпивали, и на утро один из них, (Ерванд Ильинский — старший тренер ЦСКА МО РК) сказал мне: «Денис, бросай все и приезжай в Казахстан, унас отличная альпинистская школа, вокруг поблизости масса высочайших гор, ты здесь найдешь отличную команду для себя.». Вот тогда я оставил все в России и отправился в Казахстан.

Ivan Vallejo и Денис Урубко
Вы упомянули что даже жили на улицах…

Да, жил, потому что у меня было очень мало знакомых в Казахстане. Мне приходилось спать на берегу, на площадях. Летом было жарко днем и очень холодно по ночам.

А Ваша семья?

Они до сих пор живут на острове Сахалин. Был один забавный момент когда я уезжал в Казахстан: в России я в 18 лет должен был идти служить в армию и в военкомате мне сказали: «Вы не должны покидать Сахалин, мы Вас вызовем на призовной участок. Ждите.», тогда, на следующий же день я купил билет и уехал в Казахстан.

И там Вы пошли в армию?

Да, после 11 месяцев жизни в Казахстане я был призван на действительную воинскую службу где дослужился до звания лейтенант. В этот период жизни я начал накапливать и развивать профессиональный опыт работы в армейской спортивной секции альпинизма.

В этот период Ваша жизнь была трудной?

Да, прежде всего потому что зарплата была очень низкой.
Мне было очень трудно экономить деньги на экспедиции, трудно было искать спонсоров.
Необходимо было считать каждую заработанную копейку и даже торговать некоторыми вещами…. Для экспедиции на Броуд Пик я был вынужден продать некоторое снаряжение :куртки и ледобуры в Исламабаде, чтобы заработать необходимые дополнительные $ 1,000 на нужды экспедиции.

Сколько денег вы зарабатывали в армии?

Тогда моя заработная плата составляла около 60$ в месяц.
В настоящее время зарплата лейтенанта в армии составляет около 200$.

Даже не представляю как можно было организовывать экспедиции с такими средствами

В жизни случаются невероятные вещи, все можно сделать если очень захотеть

Что было труднее служба в армии или горные экспедиции?

Трудно сравнивать, высокогорные восхождения всегда очень трудны… но и в армии было не легко, это совершенно разные понятия. Но могу сказать что самым трудным моментом моей жизни был момент когда я встретил любимую женщину.

Геннадий Дуров и Денис Урубко: маршрут "Палка к доллару" на пик Победа (трек красного цвета).
Не армия, ни горы, а женщина.

Да, да (смеется) это правда.

Как Вы считаете какой лучщий возраст для высокогорных восхождений?

Сейчас у Гены самый оптимальный возраст для начала высокогорных восхождений. Помню, я начинал примерно в том же возрасте: 27 или 28 лет. В 32 года я пошел на Броуд Пик – это был один из лучших моментов моей жизни.

А как Вы сейчас видете свою жизнь? Вы по прежнему также сильно развиваетесь?

Интересный вопрос… начиная с 1998 года, я каждый год думал: «Я достиг самого высокого уровня. Я уже не смогу сделать что-то больше". Но каждый следующий год я убеждался в противоположном. Я также старался развивать свою духовную сторону… Для меня каждый следующий год становился более интересным, чем предыдущий.
Я надеюсь еще продержаться в таком темпе года 3-4 (смеется).

Сейчас Вы живете в Италии?

Да, мне нравится Италия. Я буду жить там с апреля по июнь. В Италии очень хорошая альпинистская школа и сообщество альпинистов. У меня там много хороших друзей.
Мы будем вместе тренироваться и я буду работать над своими новыми проектами и книгами.

Будете лы Вы рекомендовать Гене также приехать в Италию и тренироваться здесь, или ему лучше тренироваться в Казахстане?

Я не могу давать такие рекомендации. Такие советы уже могут повлиять на кардинальные изменения в жизни. Я также не могу советовать любому встречному мне человеку подниматься в горы, потому что это на самом деле опасно для жизни, если я буду всем говорить: «Вы обязательно должны приехать сюда и подняться на Монблан», а потом с этим человеком в горах что-то случиться, тяжесть трагедии ляжет на мои плечи.

Когда Вы были на Нанга Парбат, то писали книгу, о чем она?

Я давно мечтал написать книгу о моем первом восхождении в Гималаях с Симоне Моро, это была экспедиция на Эверест в 2000 году, книга должна была описывать все детали этой экспедиции. И вот, наконец, по прошествии 12 лет я начал ее писать, будучи в базовом лагере Нанга Парбат.

Что для Вас экспедиции с использованием телекомуникационных технологий? Skype, интернет?

Жизненные ситуации могут быть очень разными, и это очень хорошие технологии что бы их использовать в восхождениях.

Я слышал что Вы не пользуетесь Facebook потому что он Вам не нравиться

Он (указывая на Гену) сделал себе аккаунт в фейсбуке, но я так себе и не завел его. У меня нет аккаунта в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter ...У меня нет ни времени, ни возможности понять, чем социальные сети могут мне быть полезными... Я как то сделал над собой усилие и попытался присоединиться к миру соцсетей, но так ничего и не вышло.

А Гена ими успешно пользуется?

Да, да, он любит социальные сети. Вероятно из-за того что он моложе ... Может быть, я уже слишком стар для этого, это шаг уже для другого поколения, хотя и Симоне Моро активно пользуется соцсетями, говорит что для него знакомства в сети имеют такоеже значение как и знакомства вживую.

Денис, а Вы работет горным гидом?

Да, иногда работаю, но времени у меня на это остается мало. В основном время у меня тратиться на тренировки и подготовки к экспедициям.

Почему Казахстанские альпинисты настолько сильны?

Это интересная тема, я думаю что многие Казахские альпинисты идут в ногу с молодым поколением, как бы дополняя друг друга, и это означает что у казахского альпинизма есть будущее.

А есть ли разница между казахскими альпинистами и альпинистами Европы?

Это свобода, полная свобода.
В нашем обществе до сих пор еще существует особый менталитет, вбитый нам в голову во время существования СССР, нам были привиты специальные правила горных восхождений, мы были сильно ограничены в возможностях и своих действиях, нас постоянно контролировали: что нам можно делать и что нельзя.

На альпинистов сильно влияли?

Да. Для в общем плане, при разработке восхождения вы должны были собрать массу необходимых разрешительных документов, получить утвердительное решение сверху, спросив: могу ли я пойти туда или сюда? И только от решения сверху зависел твой маршрут.
Я вырос в этой школе, и теперь я прекрасно понимаю разницу между нами и европейскими альпинистами.
В итальянском альпийском клубе все альпинисты свободны в своих решениях, они могут легко и свободно решать куда идти.

Изменяется ли сейчас ситуация к лучшему?
Это мы посмотрим по будущим поколениям альпинистов. Сейчас мы живем в нормально развивающейся стране, мы уже должны быть свободны в своих решениях, должны воспринимать прежде всего себя как независимого человека, для этого важно изменить сложившуюся старую систему.

А она измениться?

Измениться…