IFSC опубликовала международные правила проведения соревнований по скалолазанию на 2022 год



В этой редакции подробно описаны правила проведения соревнований в новой олимпийской дисциплине «двоеборье» (боулдеринг+трудность).

На международном уровне в 2022 году запланировано провести 3 турнира по утвержденным правилам двоеборья.


Полный календарь международных соревнований по скалолазанию на 2022 год смотрите здесь >>>>

В конце 2021-го Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) уже анонсировала общие черты нового формата. По сравнению с первым вариантом есть несколько важных нововведений:

- соревнования в двоеборье будут проходить в два или три раунда – квалификация (опционально), полуфинал, финал.

- уточнена система подсчета баллов в боулдеринге. Ранее утвержденная стоимость Топа, Зоны 2 и Зоны 1 на каждом боулдере остается прежней – 25, 6 и 3 балла, соответственно. Но они начисляются в случае флеша. Каждая дополнительная попытка будет учитываться как минус 0,1 балла. При начислении окончательного результата на каждом болдере учитываются попытки только на одном из «чекпоинтов», наиболее высоком из тех, что удалось достигнуть спортсмену.

Полная версия международных правил по скалолазанию на 2022 год на английском языке доступна на сайте IFSC.
Ниже представлена краткая характеристика проведения соревнований в двоеборье, не описывающая всех нюансов.

Формат проведения соревнований в двоеборье в 2022 году

Новый олимпийский формат «двоеборье» включает в себя два вида – «боулдеринг» и «лазание на трудность». Соревнования будут проходить в два или три этапа – квалификация (опционально), полуфинал (20 человек) и финал (8 сильнейших). Первым видом в каждом из раундов проводится боулдеринг, вторым – лазание на трудность. В каждом раунде спортсменам будут предложены 4 боулдера и 1 трасса в лазании на трудность не менее 30 зацепов.

Внедрена новая система подсчета результатов. Привычные результаты выступления спортсмена, выражаемые в количестве перехватов (лазание на трудность) или количестве зафиксированных топов и зон (боулдеринг), будут переводиться в стобальную шкалу. Максимальный итог в одном виде – 100 баллов. По итогам двоеборья максимальный результат – 200 баллов.

Боулдеринг

На каждой трассе в боулдеринге в каждом из раундов двоеборья будет три «чекпоинта» вместо привычных двух – Зона 1, Зона 2, топ. За достижение каждой из точек маршрута спортсмену начисляются баллы. При начислении окончательного результата на каждом болдере учитываются попытки только на одном из «чекпоинтов», наиболее высоком из тех, что удалось достигнуть спортсмену.

Топ – 25 баллов (3+3+19) в случае «флеша». За каждую дополнительную попытку -0,1 балла. При этом попытки на Зона 2 и Зона 1 не учитываются.
Зона 2 – 6 баллов (3+3) в случае «флеша». За каждую дополнительную попытку -0,1 балла. При этом попытки на Зона 1 не учитываются.
Зона 1 – 3 балла в случае «флеша». За каждую дополнительную попытку -0,1 балла.

Введение дополнительной зоны продиктовано тем, что возможностей набрать очки в боулдеринге значительно меньше, чем в лазании на трудность. Еще один «чекпоинт» позволит дать больше возможностей для оценки результата. В протоколе «Зона 1» и «Зона 2» будут обозначаться строчной и прописной буквами – z и Z, соответственно.

Время на трассу в боулдеринге:
Квалификация – 5 минут.
Полуфинал – 5 минут или 4 минуты при наличии общего предварительного просмотра трасс.
Финал – 4 минуты.

Все раунды, в том числе финал будут проходит в режиме ротации. Время отдыха может равняться либо одному, либо трем периодам лазания. Это будет утверждаться на техмитинге перед соревнованиями.

Лазание на трудность

В лазании на трудность в формате двоеборья участники смогут набрать очки на последних 30 зацепах трассы, включая топ. При этом общее количество перехватов на трассе не регламентируется. Просто нижняя часть маршрута от старта до зачетной зоны не принесет очков в зачет двоеборья.

При приближении к топу «стоимость» каждого зацепа будет увеличиваться. Сначала перехват в зачетной зоне будет приносить спортсмену по 1 баллу, затем – по 2 балла, верхние 15, включая топ – по 5 баллов.

30 верхних зацепов идут в зачет двоеборья:
1-15 – каждый по 5 баллов.
16-25 – каждый по 2 балла.
26-30 – каждый по 1 баллу.

Максимальный результат 100 баллов засчитывается только в том случае, если спортсмен уверенно фиксировал зацепку с отметкой «Топ» и вщелкнулся в последнюю оттяжку на трассе.

Движение к следующему зацепу, оцениваемое знаком «+», при расчете результата двоеборья будет оцениваться в 0,1 балла.

Трассы – закрытые. Порядок старта в лазании на трудность – такой же как в боулдеринге.

Время на трассу в лазании на трудность:
Квалификация – 6 минут.
Полуфинал – 6 минут.
Финал – 6 минут.

Напомним, что на XXXIII летних Олимпийских играх 2024 года в Париже будут представлены две олимпийские дисциплины – двоеборье и лазание на скорость.

Правила двоеборья тщательно разрабатывались в течение полутора лет рабочей группой под руководством вице-президента IFSC Кобината Тору.

В ходе тестовых турниров будет проводиться постоянная оценка технических моментов и будут рассматриваться возможности улучшения нового олимпийского формата. В случае обнаружения серьезных проблем с текущей версией в конце сезона может быть изменена «стоимость» очков в предложенной системе подсчета.

Национальные федерации, планирующие использовать новый формат в своих турнирах, должны сообщить об этом в спортивный департамент IFSC не менее чем за два месяца до проведения соревнований.

Теги: IFSC, скалолазание
Переглядів: 1498
Опубліковано 2022-02-16 в скелелазіння