Эквадорцы Карл Эглофф и Нико Миранда установили новый рекорд скоростного восхождения на восьмитысячник Макалу - 17 часов и 18 минут

Карл Эглофф (Karl Egloff) и Николас Миранда (Nicolás Miranda) на вершине Макалу
Карл Эглофф (Karl Egloff) и Николас Миранда (Nicolás Miranda) на вершине Макалу


Эквадорские альпинисты Карл Эглофф (Karl Egloff) и Николас Миранда (Nicolás Miranda) установили новый рекорд скоростного восхождения на вершину пятого по высоте восьмитысячника мира - Макалу (Makalu, 8485 м) - 17 часов и 18 минут!
Восхождение прошло по стандартному маршруту с северо-западного ребра и северной стены.

Примечательно, что для обоих эквадорцев это был первый в их альпинистской карьере восьмитысячник и поднимались они на вершину без использования кислородных баллонов!

В своем забеге Карл и Николас стартовали с отметки передового базового лагеря - 5700 метров и преодолели практически 2800 метров набора высоты, отделявших их от вершины, за 17 часов 18 минут.
Затем они также начали быстрый спуск вниз, вернувшись в базовый лагерь за 25 часов и 48 минут.

Среди всех бескислородных восхождений на эту вершину в истории альпинизма выделялись два скоростных восхождения: француза Марка Батар (Marc Batard) в 1988 году и казахстанца Анатолия Букреева в 1994 году.

Макалу. Маршрут 1955 года. Участок до седловины Макалу-Ла (Makalu La)
Макалу. Маршрут 1955 года. Участок до седловины Макалу-Ла (Makalu La)


Французский альпинист быв в 1988 году на пике своей формы. Осенью он заработал прозвище "Спринтер Эвереста", совершив самое быстрое в истории восхождение на вершину мира без использования кислородных баллонов за 22 часа 28 минут. Это восхождение прошло по стандартному маршруту с южной, Непальской стороны в соловосхождении, без какой ни бы ни было сторонней помощи.
Этот рекорд продержался 10 лет, пока в 1998 году непалец Кази Шерпа (Кази Sherpa) не поднялся на вершину за 20 часов 24 минуты по Юго-Восточному гребню, но поскольку он при спуске вниз использовал кислородные баллоны, его рекорд до сих пор остается спорным.
В 2010 году новый рекорд установил итальянец Абеле Блан (Abele Blanc), который поднялся на Эверест без использования кислородных баллонов в 2010 году возрасте 55 лет и 264 дня. Этот рекорд держится по сей день.
Это время было его "зенитом": менее чем за 10 месяцев он поднялся на вершины четырех восьмитысячников (Макалу весной, Чо-Ойю летом, Эверест и Лхоцзе осенью) и все без использования кислородных баллонов, а в зимний период взошел еще и на Дхаулагири!

Будучи на Макалу весной 1988 года, Марк нацелился на прохождение Западного контрфорса, по маршруту, открытым его соотечественниками Янник Сегнерром (Yannick Seigneur) и Бернардом Мелле (Bernard Mellet) в 1971 году.
Его намерением было предпринять попытку быстрого соло-восхождения. Перед этим непальские шерпы провесили перила на тметках от 6000 до 7750 метров.

Марк стартовал около 14:00 26 апреля с базового лагеря (сегодня известного как BC Hillary) размещенного на высоте 4950 метров. Он остановился почти на час на высоте 5350 метров, чтобы пообщаться с немецкой экспедицией под руководством Зиги Хупфауэра и Мишеля Дахера, в которой в своем первом восьмитысячнике дебютировал молодой Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) и у которых на этой отметке был собственный базовый лагерь.

В 18:00 он достиг отметки 5800 метров и остановился еще на час, прежде чем перейти непосредственно к западному контрфорсу, который начинается на отметке 5900 метров. В полночь он прошел свой второй высотный лагерь (7350 м) и не останавливаясь дошел до вершины в 7:45 утра.
В общей сложности у Марка на восхождение ушло менее 18 часов. За это время он преодолел примерно 3500-метровый набор высоты между базовым лагерем и вершиной Макалу.

Для спуска он выбрал стандартный маршрут, совершив таким образом первый в истории траверс горы.
Во второй высотный лагерь вымотанный восхождением Марк спустился около 15:00, и проспал в нем до следующего дня, после чего спустился в базовый лагерь.

Карл Эглофф (Karl Egloff) и Николас Миранда (Nicolás Miranda) на вершине Макалу в скоростном восхождении на Макалу
Карл Эглофф (Karl Egloff) и Николас Миранда (Nicolás Miranda) на вершине Макалу в скоростном восхождении на Макалу


Весной 1994 года Анатолий Букреев, впервые отправился в Гималаи будучи гражданином Казахстана. К этому времени на его счету было уже три восьмитысячника и он был гидом американо-боливийской экспедиции под руководством Тора Кизера.
Группа уже предприняла две неудачные попытки достичь вершины Макалу.
В первой из этих попыток, 29 апреля Анатолий Букреев находился менее чем в 20 метрах по вертикали от вершины, ведя за собой боливийца Бернардо Гуарачи .
Гуарачи отказался от продолжения восхождения, но Букреев хотел поторопиться и предпринять попытку быстрого восхождения, для чего взял себе в напарники Нила Бейдлмана (Neal Beidleman). Сам Анатолий поднимался на вершину без использования кислородных баллонов.

13 мая в 18:30 они вышли из передового высотного лагеря на отметке 5600 метров. В 4:00 14 мая они остановились на отдых во втором высотном лагере на отметке 7400 метров. В 6:15 они были в третьем лагере на отметке 7700 метров, где решили отдохнуть подольше.
В 14:00 они решил двинуться дальше, но чувствовали, что его сил недостаточно. Вернувшись в третий лагерь, они проспали до 8:30 утра 15 мая, после чего снова стартовали на штурм и вышли на вершину к 16:15.

В общей сложности у Анатолия Букреева ушло 45 часов и 45 минут на восхождение, из которых 26 часов и 15 минут были потрачены на отдых в третьем лагере.

Теги: Карл Эглофф, Karl Egloff, Николас Миранда, Nicolás Miranda, Макалу, Makalu, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Просмотров: 678
Опубликовано 2022-05-12 в альпинизм