Нангапарбат зимой 2022: для успеха всё должно сложиться идеально

Базовый лагерь у рупальской стены Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м). Фото David Göttler
Базовый лагерь у рупальской стены Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м). Фото David Göttler


Как мы сообщали ранее, этой зимой на восьмитысячнике Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятого по высоте восьмитысячника мира, расположенного на контролируемой Пакистаном территории Кашмира на юге от Западного Каракорума свою экспедицию организовала международная команда четырёх альпинистов.
Их целью станет ранее еще никем не пройденная в зимний период самая большая стена в мире!
О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в спецтеме: НАНГАПАРБАТ ЗИМОЙ: ЭКСПЕДИЦИЯ 2021/22 ГОДА

Новости от команды за 27 декабря

Команда альпинистов: Дэвид Геттлер (David Göttler, Германия), Эрве Бармассе (Hervé Barmasse, Италия), Майк Девид Арнольд (Mike David Arnold, США / Италия) и Куадрат "Кудра" Али (Quadrat "Kudra" Ali, Пакистан) уже установили базовый лагерь и приглядываются к своей цели - Рупальской стене горы Нангапарбат.

Рупальская (южная) стена горы со своей высотой в 4500 метров является самой высокой в мире горной стеной и еще никто никогда не смог пройти её в зимний период!
Для сравнения Рупальская стена примерно на 1000 метров выше северной стены Эвереста и почти в два с половиной раз выше северной стены Эйгера!

Сейчас перед командой стоит трудный выбор - выбор маршрута восхождения.

Первый вариант это маршрут 1970 года ( через Юго-Юго-восточный отрог) по которому прошли братья Месснеры: Райнхольд и Гюнтер.
Другой вариант - это маршрут, который прошел Ежи Кукучка с командой (через Юго-Восточный столб) летом 1985 года.

Почему выбор только из этих двух маршрутов? По словам Эрве Бармассе они являются наиболее прямыми и на взгляд команды вероятней всего осуществимы зимой, особенно учитывая, что комнда планирует пройти маршрут в чистом альпийском стиле, не используя кислородных баллонов, заранее установленных лагерей. перил и помощи шерп.

По словам команды они планируют совершить попытку восхождения примерно в период с 10 по 20 января: "Если всё пойдет по плану, мы проведем две ночевки на восхождении и одну на спуске; в худшем случае: три ночевки на восхождении и две на спуске.
В этой экспедиции мы используем наше мастерство двигаться максимально быстро на больших высотах.
Мы будем подниматься весь световой день и с темнотой искать ночлег в палатке.
Зачастую даже зимой альпинисты отправляются на вершину ночью, нона этот раз мы попробуем другую тактику.
Сейчас температура воздуха у вершины колеблется в районе минус 45 градусов по Цельсию."
- говорит Эрве Бармассе.

Базовый лагерь у рупальской стены Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м). Фото David Göttler
Базовый лагерь у рупальской стены Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м). Фото David Göttler


В свою очередь Дэвид Геттлер отмечает, что объективно говоря шансы на успех экспедиции крайне малы, хотя он остается оптимистичным: "Наши шансы на успех очень, очень малы. Безусловно, я понимаю, что у нас достаточно опыта, чтобы иметь шанс взойти на вершину, но, я хочу сказать, что для успеха так много факторов должны идеально сложиться вместе..."

Напомним, что Дэвид уже приходил к Нангапарбат зимой: в экспедиции 2013/2014 года. Тогда он был в команде с итальянцами Симоне Моро (Simone Moro) и Эмилио Превитали (Emilio Previtali).
К сожалению восхождение было прервано 1 марта 2014 года, после трех безуспешных попытках подняться на хребет Мазено из-за сильных холодов и ветра на отметках выше 7000 метров.
О ходе той экспедиции Вы можете прочитать в интервью Дэвидом: "ШАГ ЗА ШАГОМ" - ИНТЕРВЬЮ С ДЭВИДОМ ГЕТТЛЕРОМ О ЗИМНЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ НА НАНГАПАРБАТ

Теги: Нанга Парбат, Nanga Parbat, Нангапарбат, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ