16-летний харьковчанин Илья Бахмет-Смоленский проходит маршрут категории 9а: "Nice freshly baked" на скалах Германии

Илья Бахмет-Смоленский на маршруте "Nice freshly baked" категории 9a. Фото Анна Смоленская
Илья Бахмет-Смоленский на маршруте "Nice freshly baked" категории 9a. Фото Анна Смоленская


Харьковский скалолаз Илья Бахмет-Смоленский (чемпион и призёр молодежных национальных и европейских соревнований) сообщил в своем блоге в соцсетях о прохождении им одного из сложных маршрутов Германии: "Nice freshly baked" категории 9a!
Эта линия расположена на скалах немецкого региона Франкенюра (Frankenjura).

"Какая же напряженная получилась игра.
Мне потребовался целый месяц, чтобы подобрать идеальные погодные и скальные условия.
Иногда это соотношение казалось идеальным: было солнечно, ни капли дождя, ни единого облачка, но сама скала была мокрой, и подняться по ней не было никакой возможности.
В другое время, погода была настолько удручающей, что даже не было смысла выходить из дома: туман, мелкий дождь и тучи, но в то же время сама скала была на удивление в отличном состоянии!
И только спустя месяц я выучился у Франкенюры на магистра по метеорологии.

Итак, сегодня, с помощью метеопрогноза, после 5-миллиметрового ночного дождя, я обнаружил идеальные и лучшие условия на скале и смог пройти маршрут с первой попытки!
Мне еще многое предстоит узнать о скалолазании в Франкенюре, но я чувствую, что наконец-то смог хотя бы приблизиться к тому, чтобы использовать всю свою силу на максимум на здешних скалах"
- отметил Илья в своем блоге.

Также Илья отметил, что из-за того, что много раз срывался с последнего длинного перехвата, этот маршрут вероятней всего подойдет для более рослых скалолазов, которым удастся дотянуться до кармана под три пальца, оставаясь при этом кончиком ступни на зацепе.

Что же дальше в планах харьковчанина?

"Я уже сделал ключевой элемент маршрута "Geocache" категории 9a+, так что надеюсь пройти его прежде, чем начнется моя очередная поездка на скалы Турции, куда я собираюсь перебраться в конце месяца.
В Турции я проведу половину зимы (нам выдают визу на срок в 3 месяца). А дальше пока у меня еще нет планов"


Илья Бахмет-Смоленский на маршруте "Nice freshly baked" категории 9a. Фото Анна Смоленская
Илья Бахмет-Смоленский на маршруте "Nice freshly baked" категории 9a. Фото Анна Смоленская


Отметим, что это уже четвертый маршрут категории 9а в скалолазном активе 16-летнего Ильи:
свою первую девятку он прошел 8 ноября 2018 года на скалах Швейцарии, этим маршрутом была линия "Chromosome X" (на тот момент Илье было 13 лет и он стал одним из юных рекордсменов мира,
второй маршрут категории 9а Илья прошел в мае 2021 года в Турции, это был "Turkish Haircut", являющийся на сегодняшний день самым сложным скалолазным маршрутом в стране.
третий маршрут категории 9а был пройден в августе 2021 года и им стал "Hades" - один из сложных классических маршрутов Австрии.

Теги: Илья Бахмет-Смоленский, Nice freshly baked, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Просмотров: 1124
Опубликовано 2021-10-15 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ