Йошт Кобуш объявляет о следующей своей зимней экспедиции на Эверест

 Йошт Кобуш (Jost Kobusch)
Йошт Кобуш (Jost Kobusch)


"Бывают такие моменты в экспедиции, когда палатка настолько уже напрягает, что не хочется в ней спать, и на маршрут больше не хочется выходить. В такие моменты я думаю: "Я больше не хочу продолжать эту экспедицию". А потом приходят моменты, когда я думаю, а не пора ли снова начать подниматься на шеститысячники, чтобы понемногу начать подготавливаться к следующей экспедиции.
Я с нетерпением жду, когда снова отправлюсь к Эвересту в конце октября месяца. Ну и конечно начну тогда акклиматизацию.
Сама экспедиция на Эверест начнется в конце декабря"
- такими словами немецкий альпинист Йошт Кобуш (Jost Kobusch) объявил о своей предстоящей зимней экспедиции на Эверест.

Новости о этой экспедиции мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЙ ЭВЕРЕСТ ЙОШТА КОБУША (JOST KOBUSCH): ЭКСПЕДИЦИЯ 2021/2022

На самом деле о будущей экспедиции Йошт говорил еще в конце 2020 года, после того как организовал свою первую зимнюю экспедицию к вершине мира.

История Йошта с зимним Эверестом началась еще в сезоне 2019/2020 года, когда он попытался пройти в соловосхождении и без использования кислородных баллонов один из сложнейших маршрутов: проходящему по западному гребню Эвереста и по кулуару Хорнбейна; этот путь пролегает через перевал Лхо Ла, возвышающийся над Непалом и Тибетом на высоте 6000 метров.

В итоге Йошт смог подняться на отметку 7366 метров.

Новости экспедиции Вы можете узнать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ 2020 ЗИМОЙ: СОЛОПРОЕКТ ЙОШТА КОБУША (JOST KOBUSCH)

На данный момент немецкий альпинист не сообщает детали своей предстоящей экспедиции и по какому маршруту он планирует подниматься.
Вполне возможно, что и нынешнее восхождение он попытается провести соло, без кислородных баллонов и по западному гребню Эвереста.

"Прошлый год был разведкой, я на себе проверял зимнюю погоду на восьмитысячнике и прощупывал маршрут восхождения" - сказал Йошт в прошлогоднем интервью, - "В следующем году моя главная цель будет восхождение на отметку 8000 метров, провести разведку кулуара Хорнбейна и посмотреть возможные варианты восхождения на вершину.
Будет прекрасно, если появится реальный шанс взойти на вершину, хотя шанс этот ничтожно мал"


Йошт Кобуш (Jost Kobusch)
Йошт Кобуш (Jost Kobusch)


В то же время стоит отметить, что далеко не все альпинисты относятся к затее Йошта положительно, так легендарный Райнхольд Месснер полагает, что Кобуш действует лишь как "карьерист": "Как может 19-летний парень, который никогда не был в больших горах, оценить, насколько опасны восьмитысячники Аннапурна или Нангапарбат?
Своеобразным "Чемпионом мира" по анонсированию стал Йошт Кобуш (Jost Kobusch)."


От Редакции:
Стоит отметить, что на вершину Эвереста зимой альпинисты не поднимались с 1993 года! А без использования кислородных баллонов с 22 декабря 1987 года, когда вершины достиг непалец Анг Рита Шерпа. В прочем, далеко не все альпинисты засчитывают Анг Рите это восхождение как зимнее, ведь метеорологическая зима начинается в Гималаях 21 декабря, что означает, что Анг Рита поднимался в штурмовой лагерь в осенний период (до 21 декабря) и только лишь само штурмовое восхождение совершил в первый же день зимнего сезона.
Подробней о этом Вы можете прочитать в статье-интервью Дениса Урубко «ЗИМА В ГИМАЛАЯХ НАЧИНАЕТСЯ 1 ДЕКАБРЯ»

А единственным человеком в истории, кто смог подняться на вершину Эвереста зимой и в соловосхождении был японец Ясуо Като (Yasuo Kato), он взошел на вершину мира 27 декабря 1982 года.
К сожалению, на спуске Ясуо пропал безвести...
Его достижение было на самом деле еще более выдающимся, ведь Ясуо стал первым альпинистом в мире, кто поднялся на Эверест в три различных сезона: осенью 1973, весной 1980 и зимой 1982 года.



Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на западном гребне Эвереста. Январь 2020 года. Фото Daniel Hug
Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на западном гребне Эвереста. Январь 2020 года. Фото Daniel Hug


Теги: Йошт Кобуш, Jost Kobusch, Эверест, Эверест зимой, альпинизм, горы, Непал, Гималаи,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1157
Опубликовано 2021-07-15 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ