В горах Турции без вести пропала украинская туристка

Яна Кривошея
Яна Кривошея


Украинская туристка Яна Кривошея (1979 г.р.) пропала в горах Турецкого региона Анталия, куда она уехала на майские праздники в самостоятельном путешествии.
10 мая у нее должен был быть обратный рейс, но до сих пор её местонахождение не известно.

28 мая тело Яны было обнаружено у вершины горы Геиксивриси (Geyik Sivrisi высотой 1715 метров (координаты: 36.8477864N, 30.4827811E).
По предварительной информации, она упала с отвесных скал и погибла.

Последний раз Яна выходила на связь 2-го мая, написав в Вайбере сообщение своей маме “Я на вершине!” (Яна собиралась подниматься на гору Geyik Sivrisi высотой 16715 метров (координаты: 36.8477864N, 30.4827811E), и после этого на связь не выходила...
Родные и близкие Яны обратились за помощью к турецкой полиции. В Одессе сын Яны подал заявление в Полицию Украины о пропаже человека, они возбудили производство.

Полиция Турции сообщила о пропаже в патрульную службу. Послала спасателей на место последней стоянки пропавшей туристки. Послала спасателей прочесывать лес. Подняла дрон.

К сожалению, на сегодняшний день никаких сведений о пропавшей туристке нет.

Родные и близкие Яны просят местных альпинистов (среди которых в горах Турции сейчас немало и украинцев) помочь в поисках пропавшей без вести.

Полиция, спасатели и волонтёры уже достаточно тщательно прочесали все её возможные маршруты, и пока что остаются такие версии:
1) заблудилась, упала в неведомом пока месте
2) поехала в другое место лазить (маловероятно)
3) похищение (пока самая малоотрабатываемая полицией версия)

Яна Кривошея
Яна Кривошея


Более детально сообщает брат Яны, Слава Кривошея:

"Здравствуйте, друзья!
Ужасные обстоятельства вынудили меня написать этот пост.

Моя родная сестра Яна Валериевна Кривошея (1979 г.р.) Yana Krivosheya на майские праздники (с 1.05.2021) умотала в Турцию. Она любит альпинизм, треккинг: море, горы, все дела. Поехала одна – и от людей отдохнуть тоже. Поехала….и пропала. На 10 мая у неё был обратный рейс, но она не вернулась. С 10 мая я, пока безуспешно, пытаюсь найти сестру. С 12-го я нахожусь в горах возле Анталии.

Мы пробовали связаться с Яной ещё раньше, но безрезультатно. Последний раз она выходила на связь 2-го мая в viber и прислала сообщение маме “Я на вершине!” (Яна собиралась штурмовать вершину Sivri Dağ (1644m) (36.8477864N, 30.4827811E)), и после этого на связь не выходила... Мы обратились к Туркам: те внимательно выслушали… и попросили приехать, чтобы написать заявление!!! Без родственников они людей не ищут. Нужно лететь в Турцию лично!!
Ок. Родная сестра – бросаю всё и лечу.

12 мая я написал заявление туркам. Полиция - мне: заполните бланки, напишите, переведите, ломаный английский…В Одессе сын Яны подал заявление в НацПолицию Украины о пропаже человека, здесь возбудили производство.

Что я увидел из аккаунта «Google» сестры: она 2 мая смотрит погоду перед восхождением на вершину … В 11 часов она пишет нам, что уже на вершине. И всё. Позже, 4.05 её телефон «ловит» телефонную вышку в 90-та км от места восхождения...

Что сделала полиция Турции (спасибо им за это, т.к. это уже немало): сообщила о пропаже в патрульную службу. Послала спасателей на место последней стоянки сестры. Послала спасателей прочесывать лес. Подняла дрон. Всё!!! Альпинистов у них сейчас нет - они делают всё, что могут. Ждите.
Отдельное спасибо местным альпинистам (кстати, в основном-украинцам(!!!), которые по своей инициативе подключились к поискам и начали прочесывать гору и вершину.

Яна Кривошея
Яна Кривошея


Чего, не смотря на все мои мольбы, не сделали полиция и спасатели:

1. Никто не помог в отслеживании контактов сестры на маршруте. Уже четыре дня турки не могут получить доступ к телефонам! В горах не так много активных телефонных номеров – можно составить список туристов. Сегодня мне сказали ждать до понедельника разрешения от Анкары.

2. Никто «не отмотал» контакты сестры от аэропорта Анталии. Она была одна. Кто её вез? С кем говорила, номера машин, гостиница, никто не узнал с кем контактировала. Версия похищения не отрабатывается вообще, хотя в палатке сестры остались некоторые вещи, нужные для восхождения, и это говорит о том, что она, вероятно, вернулась после восхождения.

3. Никто не отрабатывает включение телефона 4 мая на расстоянии 90 км от места пропажи (это еще раз говорит о возможности похищения)

В итоге, на 9-й день пропажи полиция все ещё уверена, что «сестра сейчас найдется». Регулярно обзванивают морги и активно прочесывает лес у подножия горы (альпинистов у нас нет, друг, извини)...Это треш!!!

До сих пор, полиция не отследила подозреваемых, не узнала кто именно был рядом с ней. Возможно, именно этот человек пытался включить мобильный телефон и взломать гугл аккаунт сестры в 90 километрах от места ее последней стоянки.
По опыту работы НацПолиции Украины, на получение и анализ подобной информации от операторов сотовой связи уходит от одного до трех дней в случае расследования КРАЖИ! Если речь идет о пропаже человека – телефоны берутся без санкции суда!

Здесь же речь идёт о жизни человека, матери, опытном альпинисте, который не позволил бы себе просто пропасть, не подав сигнал о помощи!
У Яны в Одессе остался сын. Надеюсь, что меня услышат турецкие представители, которые смогут помочь.


Информация полученная в ходе анализа аккаунтов, часов, статистики (анализ, сделанный нашими силами + полиции) О поездке знала только мама - и то, только то, что она собиралась ехать в Турцию. Никаких дат, и даже утверждения, что она точно едет, не было. Мама знала только о том, что она туда собиралась.

1 мая
10:00 Яна вылетает самолётом Одесса - Стамбул - Анталия
15:00 трансфер в кемпенг Josito
В кемпинге спрашивала про маршруты на гору, её там видели и советовали одной не идти.

2 мая
5:10 на телефоне проверяет погоду, mostly sunny
11:15 делает фото, звонок маме по вайберу без ответа, пишет маме по вайберу "Христос Воскресе! На вершине:". По идее дальше должно быть фото, но скорее всего плохая связь, не отправилось. Делает звонок по телеграму и вайберу близким, без ответа.
14:10 открывает карту, делает фото

3-4 мая
Телефон подает признаки жизни, т.е. батарея работает, сигнал есть, пользовательский активности нет.
Далее сел аккумулятор.
Дальнейшие события

3 мая: мама спрашивает по вайберу: где ты? Ответа нет. Про Турцию она догадывается, но до конца не уверена.
4 мая: мама оповещает близких
6-10 мая: начинаем анализировать почту, чаты, прочее, находим билеты, звоним в гостиницы, которые она открывала в браузере. Предполагаем гору и кемпинг. Находим там знакомых, просим поискать Яну.

10 мая
21:00 приземлился самолёт в Одессе,
23:00 Яна не появилась дома
23:00 сообщаем Украинскому консулу в Турции о пропаже человека

11 мая
Брат берет билеты в Турцию, вылет 12 мая в 10:00
Прозваниваем авиакомпании, была ли Яна на авиарейсах в Турцию, она не рейс Анталия-Одесса не садилась
15:00 заявление от сына о пропаже Яны по тел 102; позже приехала опер группа домой в Одессе, изъяла зубную щетку
Друзья в предполагаемом кемпинге ищут палатку, безуспешно. Подают заявление в жандармерию

12 мая
Нашли палатку
6 альпинистов прошли маршрут на гору
17:00 брат прилетел в Анталию, кемпинг
Спросил спасателей о последнем местоположении телефона по данным от сотового оператора, ответили - сота в Манавгате, 80 км. от горы. Глюк? Похищение?
21:00 заявление от брата о пропаже
Просим жандармов получить информацию о сотах, к которым был подключен телефон в период 1-4 мая

13 мая
Поисковая операция, запуск дронов
Просим жандармов получить информацию о сотах, к которым был подключен телефон в период 1-4 мая

14 мая
Поисковая операция
Брат сходил на вершину, подьем 3 часа, на спуске просмотр ложных спусков, опасных участков
Просим жандармов получить информацию о сотах, к которым был подключен телефон в период 1-4 мая
21:00 подключили адвоката, просим через него получить информацию о сотах, к которым был подключен телефон в период 1-4 мая, на что получаем ответ - Анкара вам ответит только в понедельник(!!!!!)
22:00 пост в фб

15 мая

9:00 официальный запрос от меня с адвокатом о данных от оператора, добро от прокурора
Поисковые операции, ждём данные

16 мая
Поисковая операция, но с отдыхом, ждём данные от сотовых вышек. Они нужны!!! Я свой дрон уронил на одной из полок нижней части ребра. Теперь у меня нет дрона. Полиция сняла отпечатки со всех вещей.
Итого - мы ждём от полиции данных от сотового оператора с 12.05!!! И их до сих пор нет! Хотя эти данные могут быть самыми важными для поиска, ведь речь идёт о жизни и спасении человека!
"

Теги: Турция, горы, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Слава Кривошея, https://www.facebook.com/
Просмотров: 2659
Опубликовано 2021-05-15 в спортивный туризм