Марчелло Бомбарди повторяет один из сложнейших маршрутов мира - „Lapsus”, открывая свою первую категорию 9b!

Марчелло Бомбарди (Marcello Bombardi) на маршруте "Lapsus" категории 9b
Марчелло Бомбарди (Marcello Bombardi) на маршруте "Lapsus" категории 9b


Итальянский скалолаз Марчелло Бомбарди (Marcello Bombardi) сообщает на своей странице в соцсетях о том, что ему удалось повторить один из сложнейших маршрутов мира - "Lapsus".

От Редакции:

Этот маршрут впервые был открыт итальянским скалолазом Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) в ноябре 2015 года. И он стал первым в Италии сложности 9b!
Расположен маршрут на скалах близ городка Андонно (Andonno) в знаменитом секторе Римский амфитеатр (Anfiteatro) в регионе Пьемонт.
Начало линии проходит по маршруту Noi (8b+), затем, спустя 70 перехватов, выходит к линии "Anaconda" (8c), где собственно и расположены ключи маршрута.
В 2017 году маршрут повторил Адам Ондра (Adam Ondra)


Примечательно, что для самого Марчелло, постоянного участника международных соревнований (с 2007 года) и призера этапов Кубка Мира, этот маршрут стал не только первым в карьере категорией 9b, но и первым после пройденных им дюжины линий 9а. То есть итальянец перепрыгнул через одну категорию - 9а+, что удается сделать лишь единицам скалолазов в мире!

Со своей стороны отметим, что с этим пролазом Марчелло становится одним 32 скалолазов в мире, кто смог пройти сложность 9b и одним из немногим более сотни скалолазов. которые прошли маршруты категории 9а+ и сложнее

Подробнее о этом читайте в статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

"Маршрут Lapsus был первым итальянским маршрутом категории 9b, пройденным Стефано Гизольфи в 2015 году, и, несмотря на то, что он находился относительно близко от моего дома, я никогда не обращал на него внимание. Я всегда считал этот маршрут слишком длинным и экстремальным для меня.

Прошлой осенью, набравшись смелости после весьма продуктивной поездки в норвежский Флатанжер и благодаря свободному времени, которое образовалось зимой из-за скудных этапов соревнований и зарубежных поездок, я решил взять этот маршрут в свой долгосрочный проект. Впрочем, я не собирался работать на нем так долго...

Это было долгое приключение, самое долгое, которое я проводил на одной и той же линии, и этот маршрут стал для меня испытанием.
От веры в возможность пройти его быстро, до неоднократной смены стиля пролаза и до прогулок по скале в снегоступах, когда выпадало до полуметра снега и я хотел воспользоваться последними днями зимнего сезона, и вернуться уже весной... Я несколько раз срывался у самой вершины, на одном и том же движении, что приводило к потере мотивации и сильной боли от содранной кожи на пальцах, из-за абразивной породы скалы на первом участке маршрута.
Наконец, вчера, последняя зацепа, которая долго маячила у меня перед глазами, и до которой я никак не мог дотянуться, поддалась на мои усилия и я смог совершить последний захват на ТОП!

Подробнее о пролазе я расскажу немного позже, и также покажу красивое видео. А сейчас я хотел бы поблагодарить друзей, которые разделили со мной это время на скале.

О категории...
Lapsus был открыт как маршрут сложностью 9b и повторен Адамом Ондрой, который посчитал его легкой 9b. Пробуя маршрут, я смог найти и использовать зацеп, который позволяет восстанавливаться перед последней финальной боулдеринговой проблемой. Нелегко удержать напряжение и ослабить вес, особенно если к этому отдыху подходишь с уже уставшими мышцами в ногах, но я думаю, что этот отдых может немного понизить полноценную категорию 9b.

В любом случае, для меня важнее всего был опыт и борьба на маршруте.
Он бросал мне вызов и многому меня научил, и я буду пытаться проходить новые сложные проекты, неважно. будут ли они с буквой b или без нее."
- отметил Марчелло в своем блоге


Теги: Марчелло Бомбарди, Marcello Bombardi, скалолазание, Lapsus
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 531
Опубликовано 2021-05-08 в скалолазание