Впервые слепой скалолаз проходит маршрут категории 7с+

Николя Муано (Nicola Moineau) на маршруте «Les frères tape dur» категории 7с
Николя Муано (Nicola Moineau) на маршруте «Les frères tape dur» категории 7с


Знаете ли Вы о Николя Муано (Nicola Moineau)? Вряд ли, а между тем, он - Чемпион Мира по параклаймбингу (скалолазание для людей с ограниченными физическими возможностями), среди слабовидящих людей.
В 2012 году он выиграл турнир в категории слабовидящих В1.

Подробней о Николя Вы можете узнать из видео по ссылке >>>>

У Николя диагностирована прогрессирующая ретинопатия, которая в настоящее время с трудом позволяет ему различать день и ночь, и поэтому не видит ни зацепы ни оттяжки на скалолазных маршрутах.

И хотя в 2018 году он закончил свои выступления на соревнованиях, тем не менее он по прежнему приезжает на скалы.

В минувшем году, после 10 месяцев работы, он прошел свою первую категорию 7с+!
Это достижение стало, по своей сути мировым классом. ведь до сих пор слепые скалолазы не проходили маршруты столь высокой сложности.
Прошлый подобный рекорд принадлежал испанцу Хавьеру Агилару (Javier Aguilar), который в 2020 году пролез трассу категории 7с.

Теперь, в начале 2021 года Николя совершил еще более удивительное прохождение: ему удалось пройти маршрут «Les frères tape dur» категории 7с с первой попытки!

"Вчера я совершил свое самое удивительное восхождение! Мне удалось пройти с первой попытки маршрут «Les frères tape dur» 7с"
Раньше я 7 раз приезжал к маршруту для его разведки.
В минувшем оду я смог пройти сложность 7с+ и на это у меня ушло 10 месяцев работы и попыток, поэтому я не думал, что так быстро перейду на следующий уровень.
Этот маршрут длинной около 20 метров с небольшим наклоном и весьма абразивными зацепами расположен на скале Сен-Жери в секторе «baston à la maison».

На самом деле мне очень подходит такой рельеф скалы. Здесь мне гораздо легче нащупать зацепы, ведь они не сильно затерты и сглажены.
Не смотря на то, что я слеп, мне нравиться быть независимым, когда это возможно.
7 апреля я почувствовал, что готов к испытанию, я чувствовал себя великолепно, отлично стартовал на маршруте и долез до ТОПа в идеальном стиле.

Фактически этот маршрут был тренировкой перед моей большой целью - сложностью 8а. Конечно, повторюсь еще раз - я не ожидал, что смогу пройти его так быстро и теперь мне нужно искать подходящий маршрут восьмой категории"
- сказал Николя

Теги: Николя Муано, Nicola Moineau, Les frères tape dur, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://planetgrimpe.com/
Просмотров: 345
Опубликовано 2021-04-10 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ