Знаменитый американский скалолаз Даниэль Вудс (Daniel Woods) сообщил о открытии им новой боулдеринговой проблемы: “Return of the Sleepwalker” на скалах каньоне Red Rock неподалеку от Лас Вегаса.
Категория маршрута, данная самим Даниэлем - 9A (V17)! А это означает, что открытая Даниэлем проблема становится третье в мире по сложности!
Напомним, что первым в мире боулдеригом категории 9A (V17) был "The Burden of Dreams " открытый финским клаймером Налле Хуккатайвале (Nalle Hukkataival) на скалах Lappnor в Финляндии в 2016 году
Второй боулдеринг подобной сложности "No Kpote Only" был открыт на валунах французского Фонтебло местным скалолазом Чарльзом Альбертом (Charles Albert) в январе 2019 года. Однако при последующем повторении он был понижен в категории до 8C+(V16).
Третий маршрут подобной сложности “Big Island Sit Start” был открыт бельгийцем Саймоном Лоренци (Simon Lorenzi) на скалах Фонтебло в феврале 2021 года (она также ждет повторений и , возможно уточнения сложности).
Подробней о боулдериговых проблемах читайте в статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ БОУЛДЕРИНГОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ В МИРЕ
Ранее, 31-летний Даниэль не проходил боулдеринги дольше чем за 15 дней работы, но на этот проект он потратил около 5 месяцев!

Даниэль Вудс (Daniel Woods)
По своей сути боулдеринг “Return of the Sleepwalker” представляет собой расширенную на шесть движений линию "Sleepwalker", открытую Джимми Веббом в 2018 году.
Даниэль, расскажите немного о процессе открытия “Return of the Sleepwalker”
Чтобы быть в подходящей форме для этого маршрута, я лазил на нем 3 месяца подряд. Буквально, был лишь один день, когда я попробовал отвлечься и перешел на другую линию.
Я понимал, что для того, чтобы побороть проблему, необходимо быть полностью одержимым проектом, нужно было понять, как можно еще улучшить свои движения.
Плюс такого подхода в том, что я считаю себя в нем профи.
Обратной стороной было то, что я действительно уперся в этот проект, как никогда ранее.
Недосыпание в последние две недели а также пребывание в одиночестве угнетает и в то же время придает силы.
Мне приходилось искать мотивацию в другом, отличном от обычного пролаза, когда тебя поддерживают многочисленные друзья. Я изо всех сил пытался понять причину, по которой я продолжаю работать над проектом, ведь раньше у меня была масса случаев, когда я говорил себе: "Эй, отвлекись, пролезь другой проект, потренируйся дома, стань сильнее и возвращайся с свежими силами к проекту уже в следующем году...".
Но конечно, объективно говоря, это лишь отговорки. Что-то во мне хотело довести дело до конца в этом сезоне.
Последние 16 дней своего путешествия я был в полной изоляции. Каждую ночь я пересматривал видеозаписи своих попыток на проекте, чтобы понять в чем проблема.
Я начал говорить сам с собой, как будто со мной рядом кто-то был.
В последнюю неделю восхождение становилось более напряженным, это уже не было просто развлечением. Я просыпался каждое утро с бабочками в животе, желая знать, смогу ли я сделать еще один шаг или нет. И каждый день я уговаривал себя попробовать сделать еще один шаг... каждый день был просто тренировочным днем, чтобы стать лучше.
За 2 дня до того, как я пролез маршрут, я застрял в последнем движении и упал, ударившись ногой о скальный выступ.
Я чувствовал, что смог пройти маршрут, но фактически этого не сделал.
Я также знал, что у меня есть еще один хороший день, прежде чем погода станет слишком жаркой для пролаза.
И я всё поставил на кон в этот последний день.
Это было невероятно, когда я всё же смог пролезть проект! Бесценный опыт, который я возьму с собой в свои будущие проекты.
Также хочу сказать, что в этом проекте моей главной мышцей был умственный настрой.
Всё это время я чувствовал себя сумасшедшим, мне пришлось побороть собственное чувство неуверенности и продолжить работу. Избегайте негатива и оставайтесь уверенными в себе!"